Огород на подоконнике: выращиваем зелень
Чтобы мы не делали, а наш организм не может запастись витаминами на круглый год. А когда за окном много снега и очень холодно, так хочется нежной и ароматной зелени. Она, конечно, продается в торговых центрах и на рынке, но самая вкусная зелень бывает с собственного огорода на подоконнике, созданного своими руками.
Так какие культуры можно вырастить в зимнее время на подоконнике в комнате без досветки?
Проще и легче всего можно вырастить листовую (салатную) горчицу, кресс – салат, и бораго (огуречная трава). Но при покупке семян надо выбирать самые скороспелые сорта, такие как кресс – салат Данский, который готов к употреблению уже через десять – двенадцать дней. Сорт Забава этой же культуры придется ждать 25 – 30 дней.
Чтобы нежные побеги кресс – салата были постоянно, надо повторять посевы каждые десять — пятнадцать дней. Эта культура еще хороша тем, что ее можно выращивать не только на земляных смесях, но и на различных субстратах, таких как вата, марля и гидрогель.
Таким способом можно выращивать и салатную горчицу. А еще можно смешать семена кресс – салат, салатной горчицы и кабуны (листовой репы) и спустя всего десять дней получить не только вкусные и нежные, но и разнообразные красивые листочки, которые подойдут для приготовления салатов и бутербродов.
Для некоторых видов и сортов листовых овощей и зеленных культур существует два способа выращивания. Первый способ состоит в том, чтобы каждые две недели высевать семена и не ждать пока растения достигнут больших размеров, а срезать подросшие всходы при высоте 6 -8 сантиметров. При таком варианте можно обойтись без подсветки.
Но если есть возможность обеспечить молодым растениям дополнительное освещение, то всходы пикируют и доращивают до взрослого состояния.
Так можно вырастить руколлу, листовые салаты, петрушку, базилик. При подборе семян следует отдавать предпочтение мелколистным сортам или так называемым беби – салатам. Эти сорта имеют очень компактную форму.
При дополнительном освещении зеленые листья портулака, руколы и горчицы будут готовы через две – три недели, кинза, базилик и салат – через четыре – пять недель, а петрушка, сельдерей и кервель – через – полтора месяца.
Для выращивания зелени нужно выбрать подходящую емкость. Лучше всего для этого подходят контейнера, горшки или балконные ящики. Самое главное, чтобы в емкостях были отверстия для слива воды. На дно обязательно помещают дренаж, например керамзит или щебенка, а сверху насыпают питательный рыхлый грунт, высотой не больше 15 сантиметров. Правда иногда бывает достаточно и 5 – 10 сантиметров.
Грунт можно составить самим из таких компонентов как торф, песок, дерновая земля, листовой перегной, но можно купить готовый в садовом центре. Для придания грунту легкости и воздухопроницаемости желательно добавить агроперлит.
До появления первых всходов емкости с посеянными семенами накрывают пленкой. Оптимальной температурой для проращивания семян считается 16 – 18 градусов. Если в комнате более высокая температура, то семена надо опрыскивать чаще и не допускать из пересыхания.
Подкармливать растения при таком коротком сроке выращивания не желательно, так как есть возможность отравиться выращенной зеленью. Если в правильно составили земляную смесь, то имеющихся там питательных веществ достаточно для того, чтобы вырастить любую зелень.
- закуска огород
- огород на подоконнике своими руками
- огуречная трава как посадить в горшке
Женские секреты
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Тоже совсем недавно стала выращивать зелень на подоконнике. Сначала ничего не вышло, затем почитала, поучилась и сейчас круглый год пичкаю свое семейство свежей зеленью. Вот теперь надумываю выращивать на подоконнике помидорчики и огурчики. Уж больно хочется своего, натурального.