Традиционно, заслышав слово «маффин», люди представляют себе сладкий кекс с начинкой в виде изюма, шоколада или орешков. Но не всегда маффины бывают сладкими и употребляются, как десерт.
На самом деле маффины могут быть закусочными, то есть не сладкими, а начинкой могут служить самые неожиданные продукты, такие, например, как рыбные консервы. Этот вид несладкой выпечки очень удобно брать с собой на пикники, а также в школу или на работу в качестве перекуса.
Дети с удовольствием будут заменять закусочными маффинами хлеб во время обеда, а взрослые, несомненно, признают, что они хороши не только в качестве закуски, но и неплохо сочетаются со сладким чаем и кофе.
- кефир – 2/3 стакана,
– яйца,
– мука – 1,5 стакана,
– разрыхлитель – 10 грамм,
– укроп – 3-4 веточки,
– рыбные консервы (сардины, скумбрия или сайра в масле) – 1 баночка,
– твердый сыр (натертый) – 50 грамм,
– растительное масло для смазывания формочек,
– соль и перец по вкусу.
Соединить в глубокой емкости яйца и кефир.
Примечание: кефир для приготовления теста допускается брать любой жирности, а можно и вовсе заменить его сметаной.
Взбить их с помощью венчика. Добавить к яично-кефирной смеси муку, смешанную с солью, перцем и разрыхлителем.
Рыбные консервы размять вилкой, не сливая при этом с них жидкость. Зелень петрушки мелко порубить острым ножом. Добавить к тесту тертый сыр, размятые рыбные консервы и порубленную зелень.
Разложить полученное тесто по силиконовым (или любым другим) формочкам, наполняя их не более чем на 2/3, так как во время запекания маффины поднимутся.
Совет: обязательно все виды формочек, кроме силиконовых, обильно смазать любым растительным маслом.
Выпекать закусочные маффины при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Дать выпечке слегка остыть и аккуратно вытряхнуть из формочек.
Вкусные и аппетитные маффины замечательно подойдут к крабовому салату.
Автор: Soroka