Рубрика: Бутерброды

Бутерброд – это немецкий Butterbrot, что в дословном переводе означает хлеб с маслом. Когда возникла эта знаменитая закуска, точно сказать уже невозможно, знаем только, что от первоначальной пары ингредиентов неизменным осталась только хлебная основа. Это может быть булочка, багет, пшеничный, ржаной, цельнозерновой, бездрожжевой хлеб. Какими будут остальные продукты, зависит только от фантазии кулинара. Для приготовления современных бутербродов используются различные сорта мяса, птицы, рыбные продукты, паштеты, консервированные и свежие овощи, фрукты, ягоды, сыры и многое, многое другое. Слои закуски могут быть промазаны соусом или пастой.
Существует несколько разновидностей бутербродов: открытые, закрытые (сэндвич), канапе (маленькие бутерброды на кусочке поджаренного хлебца) и тартинки.
Изначально бутерброды были преимущественно холодной закуской, за это его прозвали «сухомяткой» и считали элементом нездорового питания. Но с появлением на рынке духовых шкафов, микроволновых печей и грилей выбор разновидности этой закуски расширился: появились бутерброды горячего приготовления, которые стали полноценным самостоятельным блюдом. Окончательно же избавить бутерброд от клейма «вредного фастфуда» в силах только кулинар, выбирающий продукты для его приготовления. Диетологи рекомендуют в качестве основы закуски использовать цельнозерновой или бездрожжевой хлеб, диетические хлебцы, а в качестве дополнительных продуктов отдать предпочтение отварному нежирному мясу, филе рыбы, овощам или фруктам. Часто для придания сливочного вкуса горячий бутерброд посыпают тёртым сыром. Для улучшения полезных качеств готового блюда лучше выбрать сыры с пониженным содержанием жира. Рекомендуется также отказаться от использования майонеза и других рафинированных соусов. Любые бутерброды уместно использовать в качестве перекуса вне стола и употребляться без использования столовых приборов; возможно, подавать к трапезе на широком блюде с плоским краем или на тарелке, покрытой тканевой или бумажной салфеткой. Горячие бутерброды съедают сразу после приготовления: остывая, они теряют свой вкус и быстро черствеют.

Бутерброд из лаваша
Бутерброд из лаваша
Бутерброды с плавленым сыром, яйцом и редисом
Бутерброды с плавленым сыром, яйцом и редисом
Как засолить горбушу на бутерброды
Как засолить горбушу на бутерброды
Праздничные бутерброды — оригинально и вкусно!
Праздничные бутерброды — оригинально и вкусно!
Гренки из черного хлеба с салом
Горячие бутерброды с грибной икрой
Закусочный бутерброд с красной рыбой — семгой
Закусочный бутерброд с красной рыбой — семгой
Горячие бутерброды
Горячие бутерброды
Бутерброды с сельдью для Новогоднего стола
Бутерброды с сельдью для Новогоднего стола
Праздничное канапе с сельдью и огурцом
Праздничное канапе с сельдью и огурцом
Канапе с колбасой, огурцом и маслинами
Канапе с колбасой, огурцом и маслинами
Бутерброды на скорую руку «Студенческие»
Гренки из черного (ржаного) хлеба, рецепт с фото
Гренки из черного (ржаного) хлеба, рецепт с фото
Гренки, подборка рецептов с фото
Гренки, подборка рецептов с фото
Бутерброды с паштетом из свиной печени и вишневым желе
Бутерброды с паштетом из свиной печени и вишневым желе
Постный рецепт овощной брускетты с томатами и базиликом
Постный рецепт овощной брускетты с томатами и базиликом
Оригинальные бутерброды с киви и селедкой
Оригинальные бутерброды с киви и селедкой
Оригинальные бутерброды с тартаром из селедки
Оригинальные бутерброды с тартаром из селедки
Два рецепта простых горячих бутербродов, рецепты с фото
Два рецепта простых горячих бутербродов, рецепты с фото
Гренки из белого хлеба со шпротами и овощами
Гренки из белого хлеба со шпротами и овощами
Как сделать канапе на День всех Влюбленных
Как сделать канапе на День всех Влюбленных
Вкусные бутерброды «Сердце» на праздничный стол
Вкусные бутерброды «Сердце» на праздничный стол
Салат с морепродуктами без майонеза
Салат с морепродуктами без майонеза