Бутерброды

Бутерброд – это немецкий Butterbrot, что в дословном переводе означает хлеб с маслом. Когда возникла эта знаменитая закуска, точно сказать уже невозможно, знаем только, что от первоначальной пары ингредиентов неизменным осталась только хлебная основа. Это может быть булочка, багет, пшеничный, ржаной, цельнозерновой, бездрожжевой хлеб. Какими будут остальные продукты, зависит только от фантазии кулинара. Для приготовления современных бутербродов используются различные сорта мяса, птицы, рыбные продукты, паштеты, консервированные и свежие овощи, фрукты, ягоды, сыры и многое, многое другое. Слои закуски могут быть промазаны соусом или пастой.
Существует несколько разновидностей бутербродов: открытые, закрытые (сэндвич), канапе (маленькие бутерброды на кусочке поджаренного хлебца) и тартинки.
Изначально бутерброды были преимущественно холодной закуской, за это его прозвали «сухомяткой» и считали элементом нездорового питания. Но с появлением на рынке духовых шкафов, микроволновых печей и грилей выбор разновидности этой закуски расширился: появились бутерброды горячего приготовления, которые стали полноценным самостоятельным блюдом. Окончательно же избавить бутерброд от клейма «вредного фастфуда» в силах только кулинар, выбирающий продукты для его приготовления. Диетологи рекомендуют в качестве основы закуски использовать цельнозерновой или бездрожжевой хлеб, диетические хлебцы, а в качестве дополнительных продуктов отдать предпочтение отварному нежирному мясу, филе рыбы, овощам или фруктам. Часто для придания сливочного вкуса горячий бутерброд посыпают тёртым сыром. Для улучшения полезных качеств готового блюда лучше выбрать сыры с пониженным содержанием жира. Рекомендуется также отказаться от использования майонеза и других рафинированных соусов. Любые бутерброды уместно использовать в качестве перекуса вне стола и употребляться без использования столовых приборов; возможно, подавать к трапезе на широком блюде с плоским краем или на тарелке, покрытой тканевой или бумажной салфеткой. Горячие бутерброды съедают сразу после приготовления: остывая, они теряют свой вкус и быстро черствеют.

бутерброд с сыром

Бутерброд из лаваша

Бутерброды выступают быстрым и довольно экономным блюдом,...

Читать далее
бутерброд с редисом

Бутерброды с плавленым сыром, яйцом и редисом

Бутерброды с плавленым сыром, редисом, яйцом и крабовыми...

Читать далее
горбуша на хлебе

Как засолить горбушу на бутерброды

Бутерброды с соленой горбушей нежно-розового цвета всегда будут...

Читать далее
бутерброды с печенью трески

Праздничные бутерброды — оригинально и вкусно!

Никто не поспорит с тем, что бутерброды являются самой известной...

Читать далее

Гренки из черного хлеба с салом

В моей семье популярен рецепт очень простой, оригинальной и...

Читать далее

Горячие бутерброды с грибной икрой

Для тех, кто любит сытные завтраки или перекусы, предлагаем отойти...

Читать далее
бутерброды с семгой

Закусочный бутерброд с красной рыбой — семгой

Семга — это поистине царская (красная) рыба. В ней содержится...

Читать далее
бутерброды с помидорами

Горячие бутерброды

Кто не любит бутерброды, а особенно горячие, в духовке? Правильно,...

Читать далее
красивые бутерброды

Бутерброды с сельдью для Новогоднего стола

Прекрасная традиция украшать праздничный стол небольшими...

Читать далее
канапе на праздничный стол

Праздничное канапе с сельдью и огурцом

В нашей жизни происходит много радостных событий. Как известно,...

Читать далее
канапе с колбасой

Канапе с колбасой, огурцом и маслинами

Что делать, если к вам неожиданно нагрянули гости, а у вас ещё не...

Читать далее

Бутерброды на скорую руку «Студенческие»

Еще со времен студенчества полюбились мне простые бутерброды на...

Читать далее
гренки из черного хлеба

Гренки из черного (ржаного) хлеба, рецепт с фото

У вас случалось, что с утра нет времени на приготовление...

Читать далее
рецепты гренок

Гренки, подборка рецептов с фото

Гренки – это очень вкусное, сытное и питательное блюдо, которое...

Читать далее
бутерброды с паштетом

Бутерброды с паштетом из свиной печени и вишневым желе

Паштет из свиной печени тоже получается очень вкусным. Только...

Читать далее
овощная брускетта

Постный рецепт овощной брускетты с томатами и базиликом

Брускетта – это итальянская закуска на основе хлеба. В переводе...

Читать далее
бутерброды с киви

Оригинальные бутерброды с киви и селедкой

В качестве холодных закусок на праздничный стол или фуршет...

Читать далее
бутерброды с селедкой

Оригинальные бутерброды с тартаром из селедки

Обычно, в качестве холодных закусок на праздничный стол у нас...

Читать далее
бутерброды с колбасой

Два рецепта простых горячих бутербродов, рецепты с фото

На сегодняшний день каждый из нас часто сталкивается с такой...

Читать далее
гренки из батона

Гренки из белого хлеба со шпротами и овощами

Холодные закуски одно из составляющих праздничного стола, это...

Читать далее
Канапе Сердечко на шпажках

Как сделать канапе на День всех Влюбленных

День Святого Валентина или День всех Влюбленных – это один из...

Читать далее
Бутерброды к празднику

Вкусные бутерброды «Сердце» на праздничный стол

Чтобы День святого Валентина начался романтично с самого утра и...

Читать далее
310 - Салат с морепродуктами без майонеза

Салат с морепродуктами без майонеза

Салат из морепродуктов без майонеза прекрасно впишется в любое...

Читать далее