компоты и соки на зиму, Напитки и коктейли        24 июля 2014        319         0

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Вы наверное уже вдоволь на консервировали различными способами помидоры в банках, а также приготовили ни одну порцию вкусных салатов с этим овощем, а урожай томатов все продолжает вас радовать своим изобилием.
Тогда предлагаем вам заготовить на зиму очень вкусный натуральный томатный сок. Который можно употреблять не только как, вкусный напиток с бутербродами, но и как составляющее многих овощных первых и вторых блюд, а также использовать в приготовлении соусов и приправ.
томатный сок в домашних условиях

Итак, домашний томатный сок – рецепт приготовления.

Необходимые продукты:

  • спелые помидоры;
    — соль кухонная не йодированная из расчета – тридцать грамм на один литр сока.

Как приготовить сок из помидор в домашних условиях:

Для приготовления томатного сока вы может использовать самые разнообразные помидоры, как первого, так и второго сорта, подойдут поврежденные, слегка подпорченные и сильно переспевшие плоды. Для начала тщательно их моем, затем вырезаем у каждого испорченные места и место, где располагалась плодоножка, после чего нарезаем крупными кусками.
Подготовленные помидоры пропускаем через электрическую или ручную соковыжималку, если у вас ни одной, ни другой, можно воспользоваться обычной механической мясорубкой, только сырье через нее необходимо пропустить два раза и протереть через сито для удаления семян.

Далее полученный сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю или таз, добавляем к нему соли, из расчета на один литр сока – тридцать грамм соли и ставим это все на огонь.
Каждые пять-семь минут сок обязательно перемешиваем большой деревянной ложкой, чтобы он не прикипел и не пристал ко дну посуды, в этом случае вкус напитка может быть сильно подпорчен. Когда заготовка закипит, убавляем огонь на половину и даем еще провариться минут двадцать.

Заранее обязательно готовим тару для сока, закрывать его можно в любые стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками – это могут быть обычные банки любого объема, а также стеклянные бутылки с закручивающимися крышками. Всю тару обязательно хорошо промываем горячей водой с использованием питьевой соды, а затем обеззараживаем. Банки лучше стерилизовать над паром, а вот бутылки можно поместить на противень и отправить в разогретую духовку на несколько минут. Крышки к банкам или бутылкам тоже обязательно обеззараживаем путем кипячения в воде на протяжении десяти минут.

Далее кипящий сок очень осторожно разливаем по стеклянным емкостям, чтобы банка или бутылка не треснула, лучше предварительно поместить ее в металлическую миску. Сразу же плотно укупориваем сок прокипяченными крышками.

Обязательно укутываем все банки и бутылки с томатным соком в теплое одеяло и оставляем так постепенно остывать на пару суток.
домашний томатный сок

Автор: Алиссон

Поделись с друзьями в соц сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *