В сезон баклажанов, да еще, если он удался на славу, мы их и жарим, и тушим, готовим различные закуски из них. А еще можно приготовить потрясающе вкусный и аппетитный салат из баклажанов на зиму.
А сейчас, особенно когда летом прохладная погода, рекомендую вам попробовать вкусный салат с копченой курицей.
- спелые помидоры – полтора килограмма;
– баклажаны – один килограмм;
– сладкий красный перец – семь-десять штук;
– сахар-песок – двести грамм;
– растительное масло – двести грамм;
– столовый уксус – сто пятьдесят грамм;
– соль не йодированная – одна столовая ложка;
– чеснок – десять зубчиков.
Начнем с баклажанов, их мы вымоем, обязательно протрем насухо, после чего отрежем у каждого плодоножку, а все остальное нарежем кружками, положим в миску и пересыплем солью. Дадим баклажанам постоять в прохладном месте сорок-шестьдесят минут, нам необходимо, чтобы они пустили сок, а вместе с ним из плодов вышла и неприятная горечь.
Пока баклажаны настаиваются, мы займемся приготовлением соуса для нашего салата. Для этого спелые помидоры, вымоем, разрежем на несколько частей, вырежем место, где была прикреплена плодоножка, и пропустим через соковыжималку, для получения томатного сока. На указанное выше количество продуктов, его нам понадобится не менее одного литра.
Зубчики чеснока очистим, измельчим с помощью чесночного пресса или нарубим вручную как можно мельче и добавим в приготовленный томатный сок.
Сок с чесноком перельем в большую эмалированную кастрюлю, добавим к нему сахар, соль, укус, растительное масло, поставим это все на огонь и доведем до кипения.
Пока соус для салата из баклажанов будет закипать, подготовим сладкий перец красного цвета. Если вам не удалось найти такой, не расстраивайтесь зеленый или желтый сладкий перец тоже подойдут, более того, вы может использовать в приготовлении салата сразу несколько цветов перца, от этого он ничего не потеряет, а напротив только выиграет – станет ярким и разноцветным. Итак, перец моем, разрезаем на две части, вычищаем серединку с семечками, удаляем плодоножки и шинкуем его соломкой.
Дальше берем баклажаны, отжимаем их и опускаем в кастрюлю с кипящим томатным соусом. Перемешиваем и провариваем минут пять.
Когда баклажаны немного покипят в соусе, добавляем к ним нарезанный сладкий перец, снова все перемешиваем, лучше это делать большой деревянной ложкой, и варим все вместе минут двадцать-двадцать пять.
Заранее обязательно подготавливаем стеклянные баночки, для данной порции нам понадобится пять банок, емкостью 0,5 литра. Чисто вымытые банки обязательно стерилизуем над паром, также кипятим в воде жестяные крышки.
Горячий салат из баклажанов и помидоров раскладываем по стеклянным емкостям и быстро закатываем их жестяными крышками. Дальше банки нужно перевернуть крышкой вниз и в таком виде укутать во что-то теплое. Дать остынуть в течение суток, затем убрать на хранение на зиму в прохладное место.
А в этом рецепте баклажаны получаются похожими на грибы, уверена вам понравится такая закуска.
Автор: Алиссон
Ой, а я также готовлю салат из баклажан на зиму. Моя семья его обожает, а бабушка у меня еще добавляет морковь и лук, но он и без тоже вкусный получается.
Интересный рецепт, никогда не готовила салат на зиму из баклажан. Теперь обязательно попробую. Спасибо.