Копченое мясо птицы в этом салате очень удачно сочетается с консервированными и свежими овощами. Зеленый лук добавляет свежести, специи остроты. Он получается одновременно сытный, но совсем не тяжелый, благодаря специальной заправке, состоящей из трех ингредиентов.
- копченая курица (грудка) – 1 шт.;
– оливки – 130 г.;
– редиска – 5-6 шт.;
– горошек зеленый (консервированный) – 300 г.;
– зеленый лук;
– майонез;
– растительное масло;
– соль, черный и красный перец.
Берем небольшую куриную грудку натурального копчения. Режем ее на маленькие квадратные кусочки вместе со шкурой поперек волокон. Лучше использовать мясо натурального копчения без жидкого дыма.
Оливки без косточек режем вдоль на четыре части. Кусочки получаются, похожие на лепесточки. Кладем в салатник к курице.
Редиску разрезаем пополам, далее каждую часть поперек на тонкие ломтики.
Открываем банку с горошком, жидкость сливаем в кружку, она нам еще пригодится для заправки. Горох отправляем в салатник.
Перья зеленого лука крошим, как можно мельче. Блюдо будем заправлять майонезом, но чтобы он не утяжелил салат, мы положим его ни в чистом виде. Выбираем майонез, на упаковке которого написано «Салатный», потому что он легкий. Берем 4 ст. л. этого соуса, столько же рафинированного растительного масла, разбавляем примерно 3 ст. л. жидкости от гороха, хорошо смешиваем.
Заготовку солим, посыпаем красным и черным перцем, перемешиваем, чтобы соль растворилась. Заливаем нашей заправкой, еще раз мешаем и подаем на стол. Салат с копченой курицей получается сочный, но не жирный, не тяжелый.
Сок от консервированного горошка можно перелить в стеклянную банку с капроновой или закручивающейся крышкой, хранить можно в холодильнике до недели. Использовать в приготовлении супов и салатов.