Напитки и коктейли        23 апреля 2015        276         3

Мятно-апельсиновый чай

Для одних людей чаепитие стало приятной традицией заканчивать прием пищи, для других – поводом провести время с близкими людьми, а некоторые так вообще начинают день с чая и им же его заканчивают.

Как бы то ни было, уметь заваривать крепкий и вкусный чай должны все. А еще лучше найти и освоить хотя бы несколько рецептов приготовления чая с ароматными и полезными добавками. Мы решили предложить вам на пробу чай с мятой и апельсином.

чай с мятой и апельсином

Терпкий чай с легким мятным привкусом и апельсиновым ароматом будет актуален как в холодное время года, когда пить его лучше обжигающе горячим, так и в летнее, когда напитком можно наслаждаться, заранее остудив или соединив с кубиками льда. В последнем случае и мяту для заваривания чая лучше использовать свежую, благо найти ее будет довольно легко.

Необходимые ингредиенты (на 1-2 чашки):

  • цедра 1 небольшого апельсина,
  • свежевыжатый сок 1 апельсина,
  • 1 чайная ложка черного крупно или среднелистового чая,
  • 1 чайная ложка свежей или сушеной мяты,
  • 250 мл кипятка,
  • мед по вкусу.

ингредиенты для чая

Описание процесса приготовления:

Заварочный чайник или кружу обязательно ополоснуть кипятком, насухо вытереть и только после этого засыпать туда необходимое количество черного чая, мяты и цедры апельсина.
засыпаем ингредиенты

Совет: цедру апельсина следует заранее натереть с помощью специальной маленькой терки, стараясь не затронуть находящуюся под ней белую шкурку, так как из-за нее чай может довольно сильно горчить.

Залить смесь чая, мяты и цедры водой, температура которой должна составлять 95-100 градусов. Накрыть заварник крышкой, а если есть такая возможность, то и теплым полотенцем укутать, оставить так на 15 минут.
заливаем кипятком

Заварившийся чай процедить через мелкое ситечко и сразу же разлить по кружкам.
заваренный чай

В каждую кружку добавить свежевыжатый апельсиновый сок, а при желании и мед. Если на мед аллергия, то его лучше совсем исключить или заменить сахаром.
чай с мятой

Совет: сок апельсина нежелательно выдавливать прямо в кружку, так как есть риск того, что туда попадет косточка. Лучше выдавить его в отдельную емкость, а затем аккуратно перелить к свежезаваренному чаю.
сок апельсина

Пить мятно-апельсиновый чай следует медленно и неторопливо, вдыхая насыщенный цитрусовый аромат и наслаждаясь приятным вкусом с легкой мятной горчинкой.
чай с мятой и апельсином рецепт

Автор: Светлана Сорока

Так же рекомендуем вам посмотреть, как готовятся напитки на основе зеленого чая.

Поделись с друзьями в соц сетях!

Обсуждение: 3 комментария
  1. Hozyayuchka:

    Бабушка моя раньше просто сушила апельсиновые шкурки и потом заваривала с ними чай. Ребенок мой сей час много ест апельсин, нужно будет по вашему рецепту побаловать себя мятным чаем с апельсиновой цедрой. Спасибо!

    Ответить
  2. Алла:

    Спасибо за этот вкуснейший рецепт! Уже чувствую насыщенный терпкий аромат полезного чая. Ведь готовить его можно даже сейчас, когда за окном вьюга и пурга, думаю гости будут в восторге.

    Ответить
  3. Ангелина:

    Какая прелесть! В летнюю прохладу лучшего напитка и не найти! А главное, что у меня все для этого есть, и мяты полно растет, и соковыжималка есть для цитрусовых, надо обязательно навести такой чай.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *