Специи и приправы        02 августа 2013        522         2

Растения дороже золота. Специи и приправы

Самым богатым народом древности, когда наша эра еще не исчислялась, оказывается, были арабы. Они владели огромным богатством Мира, дефицитным продуктом, и кроме того, очень дорогим — специями и приправами. В то время они были дороже самого драгоценного металла, золота, в несколько раз. специи и приправыПриправы перевернули обыкновенный взгляд на пищу, ведь еще первые древние люди заметили, что если кусок мяса при приготовлении завернуть в листья определенного дерева, то такая еда становится значительно вкуснее. Отсюда выходит, что специи появились раньше, чем образованное человечество.
После, специи экспортировались в Европу, по средствам Торгового Пути, раскинувшегося с Востока на Запад. Отнюдь этот путь не был прост. За самую дорогую в мире продукцию шли кровавые войны, правители каждой страны хотели иметь в расположении своего народа хоть немного драгоценного порошка, за это готовы были убивать, грабить, воровать. Уничтожали целые древние племена, чтобы раздобыть у старейшин технологию переработки специй или их плодотворные семена.

Но и в наше время специи – дорогое удовольствие. Ведь они продаются в граммах, и деньги за эти граммы далеко не малые. Например, шафран, если он натуральный, стоит несколько тысяч американских денег за килограмм. Это тычинки одного из видов крокусов, их собирают вручную, и прорастает этот цветок в совсем небольшом количестве на всей Земле.

К сожалению, большинство дорогостоящих специй и травяных приправ ранее подвергалось частой фальсификации. И последствия этого обмана были печальными, как для продавца, так и, зачастую, для покупателя. Ведь за дорогостоящую специю можно было выдать похожий или идентичный продукт, свойства которого были тогда не изучены, и множество людей, таким способом, были отравлены. Но если же обман раскрывался, обманщика или торговца приговаривали к жестокой казни.

В давние времена специи считали волшебным порошком, из-за необыкновенного его свойства менять свои вкусовые качества, до и после добавления в блюдо. Есть даже такие редкие травы, которые раскрывают свой неповторимый вкус только при повторном разогреве или тепловой обработке.

Несколько фактов, которые стоит знать о пряностях:

1. Не стоит хранить приправу слишком долго. Она теряет свои свойства достаточно быстро и просроченной специей можно даже отравиться.

2. Хранить пряности лучше всего в плотно закрытых баночках, температура хранения должна быть средняя, не выше 20 градусов, а лучше – намного ниже. Можно хранить приправу в холодильнике, для них неплохое место, но только в плотно закрытой посуде, чтобы не отсырела. Отсыревшую приправу лучше не употреблять в пищу вовсе.

3. По внешнему виду, пряности практически невозможно определить на свежесть, так что покупать такую вкусную добавку к пище лучше всего в проверенных местах или специализированных магазинах.

4. Употреблять специи лучше всего сразу после помола или измельчения, тогда они не теряют своего аромата и многих полезных свойств. Но если пряность продана уже помолотой, то желательно ее правильно хранить, во избежание дальнейшей потери вкусовых качеств.

5. Так же специи, особенно острые, увеличивают свойства поваренной соли, поэтому, лучше сначала блюдо приправить, а потом посолить по вкусу.

6. Острые, сильнодействующие пряности активизируют работу пищеварительной системы, вызывают обильное слюноотделение, от чего не рекомендуется употреблять приправленные блюда перед сном или отдыхом.

Ну вот, пожалуй, и все, что хотелось Вам поведать о непростом происхождении специй и приправ. Приятного и вкусного Вам аппетита!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    Я когда бываю на рынке, всегда останавливаюсь около прилавка с прянностями. Интересно рассматривать всякие мешочки с малоизвестными названиями. Но больше всего нравится смесь витающих в воздухе ароматов :)

    Ответить
    1. admin:

      Да, да! Запах там неповторимый, настоящий!!!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *