Для одних людей чаепитие стало приятной традицией заканчивать прием пищи, для других – поводом провести время с близкими людьми, а некоторые так вообще начинают день с чая и им же его заканчивают.
Как бы то ни было, уметь заваривать крепкий и вкусный чай должны все. А еще лучше найти и освоить хотя бы несколько рецептов приготовления чая с ароматными и полезными добавками. Мы решили предложить вам на пробу чай с мятой и апельсином.
Терпкий чай с легким мятным привкусом и апельсиновым ароматом будет актуален как в холодное время года, когда пить его лучше обжигающе горячим, так и в летнее, когда напитком можно наслаждаться, заранее остудив или соединив с кубиками льда. В последнем случае и мяту для заваривания чая лучше использовать свежую, благо найти ее будет довольно легко.
- цедра 1 небольшого апельсина,
- свежевыжатый сок 1 апельсина,
- 1 чайная ложка черного крупно или среднелистового чая,
- 1 чайная ложка свежей или сушеной мяты,
- 250 мл кипятка,
- мед по вкусу.
Заварочный чайник или кружу обязательно ополоснуть кипятком, насухо вытереть и только после этого засыпать туда необходимое количество черного чая, мяты и цедры апельсина.
Совет: цедру апельсина следует заранее натереть с помощью специальной маленькой терки, стараясь не затронуть находящуюся под ней белую шкурку, так как из-за нее чай может довольно сильно горчить.
Залить смесь чая, мяты и цедры водой, температура которой должна составлять 95-100 градусов. Накрыть заварник крышкой, а если есть такая возможность, то и теплым полотенцем укутать, оставить так на 15 минут.
Заварившийся чай процедить через мелкое ситечко и сразу же разлить по кружкам.
В каждую кружку добавить свежевыжатый апельсиновый сок, а при желании и мед. Если на мед аллергия, то его лучше совсем исключить или заменить сахаром.
Совет: сок апельсина нежелательно выдавливать прямо в кружку, так как есть риск того, что туда попадет косточка. Лучше выдавить его в отдельную емкость, а затем аккуратно перелить к свежезаваренному чаю.
Пить мятно-апельсиновый чай следует медленно и неторопливо, вдыхая насыщенный цитрусовый аромат и наслаждаясь приятным вкусом с легкой мятной горчинкой.
Автор: Светлана Сорока
Так же рекомендуем вам посмотреть, как готовятся напитки на основе зеленого чая.
Бабушка моя раньше просто сушила апельсиновые шкурки и потом заваривала с ними чай. Ребенок мой сей час много ест апельсин, нужно будет по вашему рецепту побаловать себя мятным чаем с апельсиновой цедрой. Спасибо!
Спасибо за этот вкуснейший рецепт! Уже чувствую насыщенный терпкий аромат полезного чая. Ведь готовить его можно даже сейчас, когда за окном вьюга и пурга, думаю гости будут в восторге.
Какая прелесть! В летнюю прохладу лучшего напитка и не найти! А главное, что у меня все для этого есть, и мяты полно растет, и соковыжималка есть для цитрусовых, надо обязательно навести такой чай.