Для кулинара, Полезные советы        23 апреля 2017        472         0

Как сварить кофе в турке дома? С корицей, с пенкой, с молоком

Хотите узнать как сварить кофе в турке дома? Чтобы он получился достаточно терпким и вкусным. Об этом мы и расскажем в этой статье, а также поделимся с вами вариантами приготовления кофе с пенкой, с добавлением корицы и молока, и обязательно расскажем о тонкостях и хитростях приготовления.

Как сварить кофе в турке дома

кофе в турке в домашних условиях

Содержание

Как сварить вкусный кофе — секреты
Кофе с корицей
Кофе с пенкой
Кофе с молоком

Секреты приготовления домашнего кофе в турке

Для приготовления отменного кофейного напитка дома понадобится турка правильной формы и зёрна кофе, которые следует помолоть. Делайте это по возможности мельче, тогда вкус у готового кофе будет более благородным и насыщенным.
турка и кофейные зерна

Сначала установите на огонь и немного прогрейте саму турку. Теперь всыпьте помолотый кофе, подогрейте его и налейте чистой холодной воды из расчёта – на 2 чайные ложечки кофе (чуточку с горкой) жидкости потребуется 150 мл. Те, кто предпочитает более крепкий напиток, могут добавить меньше воды (около 100 мл). Сахар тоже положите сразу, его насыпьте на свой вкус. Посмотрите внимательно на свою посуду для кофе, воды нужно налить именно до того места, где она сужается, не выше. Это совсем не случайно. За счёт такой формы получается минимальная поверхность соприкосновения воды с воздухом, а значит, она по максимуму сможет насытиться кофейным ароматом.

Поставьте турку на самый маленький огонь. Никуда не отходите, постоянно стойте рядом и следите за кофе. Со временем поверхность начнёт покрываться кофейной корочкой, с края начнут появляться маленькие пузыри и кофейная шапка медленно станет подниматься. Очень важно, не дайте кофе «сбежать». Уберите посуду с плиты, не дав шанса напитку бурно кипеть, иначе это разрушит весь вкус (корочка является своеобразной плёнкой, которая сохраняет кофейный аромат и когда её целостность нарушается, вкус будет уже не тот).

Таким образом, чтобы приготовить ароматный и вкусный кофе в турке, необходимо выполнить самое главное условие – постепенный нагрев на маленьком огне. Хороший напиток не совместим с сильным огнём.

Перед тем как разливать напиток по чашечкам, подогрейте их, это поможет дольше сохранить кофейный аромат.

Ароматный кофе в турке с корицей

кофе с корицей

Чудесный ободряющий напиток можно немного разнообразить добавлением в него корицы, она придаст ему головокружительные ароматные нотки. Корица хорошо сочетается и с другими пряностями – с горошиной чёрного перца, мускатным помолотым орехом либо корнем имбиря.

Ингредиенты:

  • кофе натуральный (мелкий помол) – 1 ложка чайная (с хорошей горкой);
  • молотая корица – 1/3 чайной ложечки;
  • сахарный песок – по своему вкусу;
  • чистая мягкая вода – 100-150 мл.

Приготовление:

1. Вначале в прогретую посуду всыпьте помолотый кофе и чуть-чуть его подогрейте, установив турку на слабый огонь. Это поможет больше раскрыться кофейному аромату.

2. Теперь всыпьте сахар с корицей, помешайте все сухие компоненты между собой. Налейте воды, установите на плиту, доведите до закипания и сразу же уберите с огня. Дайте напитку минутку настояться, затем разливайте по чашечкам.

Нежный кофе с пенкой

кофе с пенкой

Чтобы у напитка получилась вкусная и ароматная пенка, понадобится посуда с очень узким горлышком. Чем больше разница в размерах дна и горлышка турки, тем более плотной и насыщенной получится пенка. При этом надо отнестись к процессу внимательно, в посуде с узким горлышком пенка очень быстро поднимается.

Второе правило получения пенки – качественный кофейный продукт. Она получается благодаря эфирному маслу, присутствующему в кофейных зёрнах. Соответственно, чем выше качество кофейных зёрен, тем больше в них содержится эфирного масла, значит лучше и плотнее получится пенка.

Как только напиток в турке дойдёт до стадии закипания, уберите посуду с плиты. Подождите 30 секунд, пенка должна немного осесть, после чего снова отправьте на огонь. То же самое проделайте 4-5 раз. Можно каждый раз, когда снимаете посуду с плиты, немного напитка отливать в чашечку.

Мягкий кофе с молоком

кофе с молоком

Как всегда, всё самое вкусное и изысканное было придумано во Франции. Именно французы первыми подали кофе с молоком, а потом эта традиция разлетелась по всему миру. Такой напиток обладает более гармоничным, мягким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • кофе натуральный (мелкий помол) – 2 ложки столовые;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – по своему вкусу;
  • чистая мягкая вода – 2 кофейные чашечки.

Приготовление:

1. Прогрейте посуду, насыпьте в неё помолотые кофейные зёрна, поставьте на слабый огонь и немного подогрейте сам кофе в сухом виде, помешивайте иногда.

2. Влейте воды и установите посуду на плиту, огонь не забывайте делать маленьким. Как только кофе начнёт подниматься, уберите турку с огня и оставьте минут на 10-15, после чего процедите.

3. Нагрейте молоко и для подачи к столу налейте его в сливочник.

4. Кофе с молоком пьют из чашек большего размера или стаканов. Разлейте кофе, а молоко каждый нальёт по своему вкусу из сливочника. Сахар в этом случае также подают отдельно.

Любителям чая порекомендуем фруктовый чай с мятой и апельсинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *