Зеленая стручковая фасоль входит в состав многих овощных и мясных блюд. Ее употребление укрепляет нервную систему, является профилактикой инфарктов и анемии.
Зеленая фасоль способна снижать уровень сахара в крови и потому очень полезна при диабете. Кроме того, стручки не впитывают в себя никаких загрязнений из окружающей среды.
Однако не многим известно, что из зеленой фасоли можно всего за несколько минут приготовить пикантную, острую закуску. Нежный вкус слегка хрустящих стручков и ароматная заливка прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
- зеленая фасоль – 200 г;
- перец болгарский – 100 г;
- лук-порей – несколько стеблей;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксус яблочный 6%-ный – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Для приготовления закуски из зеленой фасоли лучше всего взять мясистые, широкие стручки. Перед началом термической обработки их следует тщательно вымыть под проточной водой.
Затем с каждого стручка необходимо срезать по пол сантиметра с обоих кончиков и вытянуть жилки. Для этого на конце стручка делается надрез, после чего кончик нужно отламывая потянуть вдоль ребра.
При этом, расположенная в нем тонкая жилка или ниточка легко отделится. То же самое нужно проделать с противоположного кончика.
Подготовленные таким образом стручки зеленой фасоли необходимо залить кипятком, посолить и поставить вариться. Через 5–10 мин они слегка побледнеют и станут мягче.
Оставшийся отвар нужно слить. Его можно будет использовать для овощных супов или рагу. Вареные стручки необходимо перекинуть в дуршлаг и подержать под холодной водой, чтобы они не размякли.
Тем временем можно подготовить заливку. Очищенный от семян болгарский перец нужно разделить на 4 части и нарезать их на тонкие полоски. При помощи чеснокодавки измельчить чеснок. Мелко нарезать зеленый лук-порей.
Перец, чеснок и лук смешать, посолить и полить уксусом.
Остывшую зеленую фасоль переложить в продолговатую неглубокую салатницу и посолить.
После этого стручки фасоли перемешать с заливкой, накрыть пищевой пленкой и дать закуске настояться в течение часа. А из более сложных рекомендую приготовить салат цезарь по-домашнему.
Автор: Саркисян Гаянэ