Без неё не обходится ни одно знойное лето, она помогает нам спастись от жары и при этом содержит мало калорий. Догадались о чём речь? Конечно же, это настоящая летняя королева – окрошка на квасе. Рецепт классический с колбасой обязательно должен быть у каждой уважающей себя хозяйки.
К сожалению, некоторые считают, что готовить это блюдо очень легко и делают это по принципу – что есть в холодильнике, то нарезают и заливают квасом. Это не правильно, так, наоборот, можно испортить блюдо. Окрошка достойна уважительного к себе отношения и соблюдения определённых традиций.
Предшественницей нашей героини была тюря – древнее блюдо народов Киевской Руси, которое готовилось на основе кваса. В России слово «окрошка» появилось в конце ХIХ столетия, тогда в трактирах к традиционной тюре стали добавлять мясные кусочки.
В те времена в основу окрошки входили отваренные и мелко порезанные куриное мясо и говяжий язык. В советское время этот ингредиент заменили колбасой, вот об этом варианте и пойдёт подробный разговор.
Подготовка продуктов
Существует очень много вариантов окрошки, готовят её с разными овощами и добавками, но классический рецепт всё-таки включает в состав шесть основных ингредиентов – картофель, свежий огурец, отварные яйца, редис, мясной компонент (колбаса, ветчина, язык или мясо) и обязательно много молодой зелени. Зелёные пёрышки лука, укроп, кинза, петрушка придадут готовому блюду непередаваемый аромат свежести и весны.
А теперь поговорим о подготовке каждого из компонентов:
– Картофель для окрошки принято отваривать. Многие хозяйки задаются вопросом, как его варить – очищая клубни или в «мундире»? Мы советуем вам картошку запекать в духовом шкафу, обвернув каждый клубень в пищевую фольгу. Так овощ сохранит все полезные и вкусовые качества, и при этом не впитает в себя лишнюю влагу, как при варке.
Замечательная альтернатива духовке – пароварка. Кулинары, у которых есть такая кухонная помощница знают, что вкус овощей, приготовленных на пару, не идёт ни в какое сравнение с теми, что варились в кастрюле с водой.
Кожуру на клубнях лучше очистить, потому что именно в ней при хранении скапливаются не слишком полезные вещества.
Отваренный и остуженный картофель порежьте маленькими кубиками.
– Если свежие огурчики имеют плотную кожуру, то её надо срезать. В случае, когда используете молоденькие огурцы или сорта, у которых кожица мягкая, ничего обрезать не нужно.
Огурцы тоже нарезайте на маленькие кубики, приблизительно такого же размера, как картошку. Вообще, чтобы готовое блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, старайтесь делать нарезку всех компонентов одинакового размера.
– Яйца отварите вкрутую, остудите, почистите от скорлупы. Их можно порезать либо потереть на крупной тёрке.
– Редис среди всех компонентов самый твёрдый. Многие хозяйки предпочитают тереть его на крупной тёрке. Это хорошее решение, тем не менее, если вас не раздражает лёгкое похрустывание редиски, можете её меленько порезать.
Выше говорилось, что в качестве мясного компонента можно использовать любые виды отварного мяса либо язык. Но мы ведём речь о варианте с колбасой, поэтому остановимся подробнее именно на этом продукте.
Хорошо подходят для окрошки варёные сорта колбасы, сосиски, ветчина, сардельки. Можете взять копчёную либо полукопчёную колбаску, но смотрите, чтобы в ней не было много жира, он не очень хорошо сочетается с холодным квасом.
Окрошка получится вкуснее, если использовать в ней несколько видов мясного компонента, поэтому можете взять разные виды колбасы и ветчины.
Как приготовить квас
Вкус готовой окрошки напрямую зависит от кваса. Никогда не покупайте для этой цели сладкий магазинный квас в пластиковых бутылках, для окрошки он не подходит. Обязательно приготовьте квас самостоятельно, он должен быть кисловатым, чтобы готовое блюдо по-настоящему тонизировало и утоляло жажду.
Ингредиенты:
- чёрный ржаной хлеб – 500 г;
- вода – 7,5 л;
- сахарный песок – 25 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – 2,5 чайных ложки;
- ржаная мука – 1 столовая ложка;
- лимон – ½ штуки;
- изюм – 25 г.
Приготовление кваса:
1. Хлеб нарежьте небольшими ломтиками, выложите на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф для подсушивания.
2. На плите в кастрюле доведите воду до закипания.
3. Теперь понадобится ещё одна большая кастрюля, переложите в неё приготовленные ржаные сухарики и залейте кипятком. Накройте посуду марлевой тканью и оставьте для остывания на 2 часа.
4. По прошествии нужного времени жидкость процедите, она станет коричневого оттенка и будет приятно пахнуть хлебом. Добавьте в неё дрожжи, лимон, сахар, изюм и ржаную муку. Перемешайте, снова накройте и оставьте на 6-8 часов для брожения. Желательно установить кастрюлю в тёплое место, так процесс брожения будет идти быстрее и интенсивнее.
5. Долго квас не передерживайте, ещё раз процедите его, разлейте в бутылки или банки, и отправьте на хранение в холодильник. Не оставляйте в тёплом месте, иначе брожение будет продолжаться и тогда получится не квас, а бражка.
В нашем рецепте ингредиенты указаны на большое количество кваса. Вы можете уменьшить пропорции в два-три раза, но поверьте, такой вкусный, немного с кислинкой напиток в вашем холодильнике не застоится. То, что не пойдёт в окрошку, в жаркие летние дни домочадцы быстро оприходуют, не успеете оглянуться, как нужно будет ставить новый.
Имейте в виду, что окрошку готовят не только с квасом из ржаного хлеба, но и со свекольным, овсяным, плодово-ягодным. Главное, чтобы он не был слишком сладким, а имел лёгкую кислинку.
Окрошка – рецепт с фото
Все нюансы приготовления кваса и подготовки продуктов мы рассмотрели, самое время приступить непосредственно к окрошке.
Сразу хотелось бы дать небольшой совет, отваренные овощи и яйца не нарезайте и не кладите в основу в тёплом виде. Все ингредиенты для окрошки должны соединяться полностью остуженными. Если вы смешаете продукты холодные с тёплыми, это может привести к тому, что готовая окрошка быстро скиснет.
Ингредиенты:
- картофель – 4 штуки;
- огурцы свежие – 4-5 штук;
- куриные яйца – 6 штук;
- варёная колбаса – 400 г;
- редис – 6-8 штук;
- зелёный лук – 1 средний пучок;
- свежие петрушка и укроп – по 1/2 небольшого пучка;
- квас – 2-2,5 л;
- чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
- сметана – для подачи к столу.
Как приготовить окрошку на квасе с колбасой:
1. Картошку, колбасу и яйца нарежьте на маленькие кубики, переложите в кастрюльку.
2. Редиску с огурцами помойте, обсушите и также порежьте маленькими кубиками. Чтобы готовое блюдо получилось насыщеннее и сочнее, можете потереть эти овощи на крупной или средней тёрке. Отправьте их к остальным компонентам.
3. Ополосните под проточной водой зелень, обсушите и мелко порубите. Если в вашей семье нет ярых противников молодого зелёного лука, кладите его побольше, он придаст окрошке вкус, аромат, и красоту.
Есть одна маленькая хитрость: всю нарезанную зелень сначала в отдельной миске хорошенько смешайте с солью, чтобы выделился сок, а потом уже переложите в общую массу.
4. Все компоненты основы тщательно смешайте между собой, налейте квас, по своему вкусу добавьте соль и перчик. Желательно теперь кастрюлю с окрошкой поставить в холодильник на 20-30 минут, чтобы она охладилась и приобрела однородный вкус.
5. Ну, а теперь можете звать всех к столу. Жаркий летний день не будет вас изнурять, если на обед потрясающе вкусная, прохладная и свежая окрошка. К ней можно подать пожарские котлеты, жареные пирожки с мясом, гренки из бородинского хлеба.
Различные вариации окрошки на квасе
А теперь несколько вариаций – чем можно дополнить саму окрошку и как её интересно заправить?
С зелёной редькой
Вместо редиса можете положить в окрошку зелёную редьку. Вам понадобится всего один небольшой корнеплод. Помойте его, очистите от шкурки и потрите на среднюю тёрку.
С заправкой из яичных желтков
Чтобы готовое блюдо имело ровный и красивый оттенок, насыщенный вкус и густую консистенцию жидкости, советуем сначала приготовить заправку. Яичные желтки, измельчённый свежий укроп и соль хорошенько разотрите в отдельной миске. Потом соедините получившуюся смесь с квасом и только после этого заливайте окрошку.
А для придания готовому блюду особенной пикантности и остроты добавьте в заправку столовую горчицу (количество зависит от ваших вкусовых пристрастий).
С колбасой и мясом (сборная окрошка)
Очень сытной получится сборная окрошка с колбасой и мясом. Возьмите поровну (по 200 г) варёной колбасы или сосисок, и отварного мяса или языка. Лучше всего использовать куриную или индюшачью грудку, если будете брать телятину или свинину, смотрите, чтобы мясо было не слишком жирным.
К такому варианту блюда хорошо подойдёт заправка из горчицы и хрена. Для этого отварные яичные желтки не нарезайте вместе с белками, а отложите в мисочку и разотрите при помощи вилки. Добавьте сюда по вкусу горчицу (или хрен), соль, немного сахара, сметану и тщательно всё перемешайте. Полученную массу соедините с квасом, и залейте им основу для окрошки.
С морковью
В классический рецепт приготовления окрошки многие хозяйки добавляют отварную морковь. Этот вариант на любителя, потому что вкусную, сочную и полезную морковку в отварном виде уважают не все.
Если захотите добавить этот овощ, то советуем вам, точно так же, как и картошку, запечь морковь в фольге в духовке либо отварить в пароварке. Затем остудите её, снимите кожуру и порежьте кубиками, как и все остальные продукты.
С яблоком
Можете немного разнообразить блюдо и сделать его необычным. Добавьте одно яблоко, только сорт выбирайте кисло-сладкий. Очистите его от кожуры и серединки с семечками, потрите на крупной или средней тёрке, смешайте с остальными компонентами.
Полезные советы
- Если в вашей семье любят острое, можно придать готовой окрошке это вкусовое качество, добавив уже в порционные тарелки хрен или горчицу.
- Хлебную массу, которая осталась после приготовления кваса, не выбрасывайте, переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Когда соберётесь в следующий раз делать квас, положите в банку или кастрюлю эту хлебную гущу, добавьте свежих ржаных сухариков, сахар с дрожжами и залейте тёплой водой.
- Если вы нарезали большое количество основы для окрошки, то не заправляйте сразу всё квасом и сметаной. Используйте половину, а оставшуюся часть переложите в пластиковый контейнер и уберите в холодильник. На следующий день достанете эту заготовку, нальёте квас, положите сметану и у вас получится свежайшая окрошка.
- Если квас получился не достаточно кислым, добавьте в окрошку немного уксуса или лимонной кислоты.
- Чтобы в вашей семье не было споров, кто какую любит окрошку – густую или жидкую, можете не заливать основу квасом, а подавать их на стол по отдельности. Всем домочадцам поставьте порционные тарелки, в центр стола установите салатницу или кастрюлю с основой, а квас налейте в симпатичный кувшин, в соусниках подайте сметану и майонез. Каждый сам соединит основу с квасом в своей тарелке и заправит по вкусу.
- Имейте в виду, что в холодном квасе соль долго растворяется. Учтите это, когда будете подсаливать окрошку, она не должна получиться пресной, но в то же время не переусердствуйте с солью.
Окрошка удивительным образом сочетает в себе два, казалось бы, несовместимых качества – она сытная и при этом низкокалорийная. Её вполне можно отнести к здоровому питанию, блюдо сбалансированное, есть и овощи, и белки.
Если вы ведёте здоровый образ жизни и следите за фигурой, на обед вам подойдёт окрошка на квасе, калорийность классического блюда всего 60 ккал на 100 г.
Очень хочется верить, что вам понравится предложенная окрошка на квасе. Рецепт классический с колбасой мы подробно изложили, рассказали о всевозможных дополнениях, нюансах и секретах приготовления.
Теперь будем ждать ваших отзывов, если готовили по этому рецепту, обязательно поделитесь, что у вас получилось и как вам окрошка? И, конечно же, расскажите свои хитрости или варианты приготовления этого блюда.