Заморозка ягод является одним из лучших способов сохранения их полезных свойств. Таким способом заготавливают малину, крыжовник, чернику, клубнику, ежевику, смородину и вишню, которые не купишь зимой.
Эти ягоды потом используются для приготовления творожных запеканок, пирогов, а также компотов. Сваренные из них напитки пахнут летом, и вы в любое время года можете насладиться вкусом клубники и смородины, получив максимальную пользу от этих ягод.
Клубника и черная смородина являются богатейшими источниками витамина С и фолиевой кислоты. Их употребление способствует укреплению иммунной системы и стенок сосудов. Кроме того, это сильнейшие антиоксиданты, имеющие противораковое действие. Клубника содержит йод, который содействует хорошей работе мозга и нервной системы, а смородина богата витамином А, поэтому полезна для остроты зрения, а также железом и калием, поэтому эту ягоду рекомендуют при анемии.
Домашние компоты имеют действительно натуральный и природный вкус, в отличие от магазинных соков, которые содержат красители, ароматизаторы и консерванты.
Сладость компота зависит от ваших предпочтений и пропорций ягод. Клубника дает сладость, а смородина – кислинку. Если вы готовите для детей, то стоит подсластить немного больше, ведь такой компотик малыши любят больше. В диетическом питание сахар стоит исключить, чтоб снизить его калорийность.
Иногда в компоты добавляют цедру лимона и апельсина, мяту, корицу, что придает дополнительный аромат. Для улучшения вкуса данного компота из смородины и клубники можете добавить одно-два свежих яблок, просто порезав и добавив в кипяток.
Компот – это витаминный напиток, который подарит вам великолепный вкус, а также заряд бодрости и энергии.
- вода – 2,5-3 л
– клубника и смородина – 500 г
– сахар – 0,5-1 ст.
1. Возьмите кастрюлю минимум 3,5 литра, то есть больше, чем объем воды. Закипятите. Добавьте сахар и полностью его растворите в воде.
2. Достаньте ягоды с морозильной камеры и сразу добавьте в кипяток (размораживать не надо).
3.Доведите компот до кипения и сразу выключайте, чтоб сохранить его полезную ценность.
4. Компот профильтруйте через ситечко, отделив от мякоти ягод. Напиток получится прозрачным с насыщенным цветом. Перелейте его в сухую емкость. Поставьте компот в холодильник. Пейте охлажденным. И обязательно попробуйте компот из замороженных ягод и фруктов, он вам тоже понравится, как и компот из замороженной клубники.
Только что сварила компот в мультиварке)) У меня там замороженные ранетки, смородина, малина и несколько ломтиков лимона. Жду, пока остынет, чтобы напиться)))
Екатерина, я вот тоже думаю сварить компот в мультиварке. Поделитесь своим рецептом, пожалуйста.
По мне, так все виды компота хороши. Еще ни разу не жаловался!))) Пробовал только с клубникой. В сочетании с смородиной еще не пробовали.