Компот относится к десертным безалкогольным напиткам, который готовят из фруктов и ягод, воды и сахара. Компот можно приготовить из свежих, сушеных или замороженных ингредиентов. Этот напиток особенно хорошо пить в охлажденном виде в жаркие летние дни. Зимой теплый компот будет ценным источником витаминов. Компот можно заготовить на зиму впрок. Впервые приготовили компот во Франции, отсюда и пришло его название. Французские кондитерские и сегодня готовят фруктовое пюре (compote). Для приготовления компота берут только зрелые ингредиенты, они не должны иметь механические повреждения и признаки гниения. Эти показатели определяют не только цвет, но и вкус нашего готового напитка.
[stextbox id=”info”]Для быстрого употребления нужно приготовить компот способом кипячения (от 2 до 5 минут) ягод и фруктов (500 грамм) в трех литрах воды, с добавлением шести, семи ложек сахара.[/stextbox]
Консервируют компот по определенной технологии. Есть несколько рецептов приготовления компотов на зиму, наиболее популярны следующие два.
Как варить компот на зиму
Первый рецепт.
Для консервирования нужно подготовить банки. Их хорошенько моют от грязи или остатков предыдущей заготовки. Горлышко банки не должно быть битым. Закаточные крышки вымывают от производственной смазки, они подвергаются десятиминутной стерилизации. В двух водах моют фрукты и ягоды, убирают плодоножки и соцветия. Чистые компоненты нужно разложить по банкам, чтобы они заполнили объем банки. Далее банки заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. Из остывших банок воду сливают снова в кастрюлю, в которой ее кипятили. Добавляют сахар, не забывая, что на трех литровую банку, нужно 200 грамм сахара. Воду повторно кипятят. Ягоды снова надо залить кипящим сиропом и закатать крышки. Банку переворачивают и ставят вверх дном. Если крышка неплотно прилегает к банке, это сразу будет видно. Чтобы сохранить тепло, банки нужно накрыть теплыми вещами или одеялом.
Рецепт второй.
Банки и крышки вымывают и стерилизуют. Каждую банку стерилизуют на пару три – пять минут, или две минуты в микроволновой печке. Ягоды и фрукты моют и очищают, потом порциями бланшируют в дуршлаге в течение 30 секунд. Стерилизованные ингредиенты раскладывают по банкам, добавляют сахар (на трех литровую банку 200 грамм). Банки заливают крутым кипятком и закатывают. Готовые банки также переворачивают и накрывают теплыми вещами. Хранить банки с компотом можно в течение года в темном помещении, температура хранения должна быть 0-20°С.
Компот и его полезные свойства
Во всех компонентах, которые входят в состав компота, содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты. Компот можно приготовить из следующих фруктов: груш, абрикосов, слив, яблок, айвы, мандаринов, персиков, апельсинов. Из ягод используют виноград, алычу, черную и красную смородину, крыжовник, вишню, черешню, клюкву, малину, клубнику. Чтобы сохранить все полезные свойства, ягоды и фрукты нужно кипятить под закрытой крышкой не больше пяти минут. Так как в компот добавляют сахар, напиток получается калорийным. Сладкий компот не рекомендуют пить тому, кто страдает сахарным диабетом. Им нужно готовить компот без сахара, заменяя его фруктозой или другими подсластителями.
При анемии, мышечной слабости, нарушении работы жкт, заболеваниях сердца, почек, врачи рекомендуют компот из изюма. Этот компот можно пить грудным детям при кишечных газах, коликах, нарушении микрофлоры. Изюм промывают в теплой воде, удаляют плодоножки и соринки, помещают в чайник для заварки, заливают крутым кипятком, оставляют настаиваться 30 минут. Детям заваривают от пяти до десяти изюминок в 200 миллилитрах воды.
С наступлением холодов, нас выручит компот из шиповника. Это склад витаминов, кислот и минералов, так нужных организму в этот период. Кроме того, шиповник помогает вывести из организма токсины и лишнюю жидкость, регулирует обмен веществ. Для приготовления компота, шиповник (свежий или сушеный) измельчают и засыпают в термос, добавляют сахар и заливают кипятком. Перед употреблением напиток нужно настоять в течение нескольких часов.