заморозка овощей и фруктов в домашних условиях

Лето – это время не только жаркой погоды и сезона отпусков. Летом на наших столах появляются домашние овощи и фрукты в огромном количестве, а что особенно важно, они не содержат пестицидов и других вредных веществ.
Но получать витамины из здоровых овощей и фруктов хочется круглый год и тут на помощь хозяйкам приходят различные виды хранения (сушка, заморозка в домашних условиях, переработка, консервирование). Все виды долговременного сохранения продуктов подразумевают термическую обработку и добавление соли и сахара, что не совсем благоприятно влияет на количество полезных веществ.
заморозка овощей и фруктов в домашних условиях
Для сохранения большей части витаминов и микроэлементов требуется соблюдать общие правила заморозки овощей и фруктов. Перед заморозкой вымойте и проветрите морозильную камеру, ведь посторонние запахи могут испортить аромат и вкус фруктов и ягод. Также требуется тщательно вымыть замораживаемые продукты. Их можно замораживать целиком, но лучше порезать на кусочки, подходящие для приготовления блюда, ведь размороженные овощи мягкие и не поддаются аккуратной нарезке. Температура в морозильной камере должна составлять не более -24 градусов. В идеале морозильная камера должна обладать функцией «no frost». Также нельзя подвергать уже замороженные продукты даже минимальной разморозке. Таким образом, питательные вещества сохранятся на 6-8 месяцев. Также важно замораживать продукты порционно, чтобы при приготовлении не подвергать размораживанию весь пакет.

При подготовке фруктов стоит удалить плодоножки и косточки, вырезать подпортившиеся места, промыть и протереть насухо. А чтобы овощи не изменили цвет, то их требуется всего лишь бланшировать, то есть опустить по очереди в горячую и холодную воду. Не стоит подвергать заморозке огурцы, после размораживания они никуда не пригодятся. Если только в окрошку. А вот помидоры рекомендую замораживать, но не целиком.

Ягоды стоит промыть, просушить, высыпать на поддон и заморозить. Лишь после заморозки ссыпать в пакет или контейнер. Так же подготавливаются и фрукты с косточкой. Крупные фрукты, такие как яблоки и груши, лучше сразу нарезать и заморозить кусочками.

Чтобы сохранить в первозданном виде зелень (лук, укроп и петрушку), стоит всего лишь нарезать их и насыпать в формочки для льда, а сверху залить оливковым или растопленным сливочным маслом, и заморозить. Получившееся пряное масло можно использовать в любых блюдах.
Чтобы сохранить больше витаминов, стоит помнить и о правильном размораживании. Если замораживать надо экстренно, то размораживать, наоборот, следует длительно, лучше всего на нижней полке холодильника. Так вы сохраните все полезные вещества, которые обязательно сохранятся при правильной заморозке овощей и фруктов в домашних условиях.

А вот что советуют специалисты:

от Катя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *