Скудное зимнее меню очень разнообразят всевозможные домашние заготовки. Так консервированный зимний салат из огурцов в холодное время года послужит вам своеобразной палочкой выручалочкой.
Он может служить самостоятельной закуской или прекрасным дополнением к жареному и отварному картофелю, рыбе, дичи, курице или мясу. Кроме того салат из огурцов «Изумрудный» можно использовать при приготовлении всевозможных азу, рагу и соусов.
Приготовить салат очень просто, много времени у вас это не отнимет. Да и по бюджету семьи не ударит, так как сейчас овощи стоят относительно не дорого, не то, что в зимнее время. А качество продаваемых зимой огурцов оставляет желать лучшего. Мы рекомендуем вам потратить 2 часа сейчас, что бы зимой наслаждаться вкусом лета.
-
Кухня: Европейская
Способ приготовления: на плите, в духовке.
Время подготовки продуктов: 30 минут.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 2 л.
- газовая или электрическая плита,
— духовой шкаф,
— большая кастрюля или таз,
— щеточка для овощей,
— разделочная доска,
— острый нож,
— банки объемом 0,5 литра с крышками 4 шт.
— мерный стакан,
— кухонные полотенца,
— теплое одеяло.
- огурцы 1 кг.
— репчатый лук 5-6 шт.
— зеленый болгарский перец 4 шт.
— чеснок 1 головка
— зелень укропа 2 пучка
— зелень петрушки 1 пучок
— лавровый лист 2 шт.
— соль 2 ст.л.
— сахар 1 ст.л.
— столовый уксус 150 мл.
— молотый кориандр 1 ч.л. (опционально)
— розмарин 1 ч.л. (опционально)
— сбор «итальянские травы» 1 ч.л.(опционально)
Приготовление салата начнем с того, что тщательно помоем овощи. Старайтесь делать это специальной щеточкой для овощей. Так мы быстрее и лучше отмоем грязь с овощей. Затем у огурцов отрежем кончики. Нарежем пластинами толщиной 1 см.
Нарезанные пластинами огурцы сложим в глубокую миску.
Болгарский перец помоем. Удалим семена и плодоножку. Нарежем тонкими полосками.
Зелень тщательно вымоем и мелко насечем.
Репчатый лук почистим. Нарезайте как можно тоньше, полукольцами или четвертинками колец. Чеснок очистим и зубчики нарежем лепестками.
Все овощи, зелень складываем в миску. Добавляем соль, сахар, пряные специи, которые вы выбрали. Все тщательно перемешиваем. Оставляем на один час, для того, что бы огурцы дали сок.
Совет: не пренебрегайте пряными специями, они придают салату из огурцов изысканный вкус.
По истечению времени перекладываем овощную смесь в большую кастрюлю. Добавляем столовый уксус, лавровый лист и ставим на медленный огонь. Периодически помешиваем.
Минут через 10-15 огурцы начнут менять цвет. Это хорошо видно на фотографии.
Можно перекладывать в заранее стерилизованные банки. Ставим стерилизовать в холодный духовой шкаф на 20 минут. Аккуратно вынимаем баночки при помощи кухонных полотенец, что бы не обжечься.
Закатываем баночки переворачиваем на крышку. Укрываем толстым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания. Через сутки переносим наш салат из огурцов на зиму в место постоянного хранения. Хранить можно как в погребе, так и в кладовой комнате. Приятного вам аппетита! В качестве напитка к нашему салату подойдет домашний томатный сок.
Автор: Ленка Гущиха
Очень вкусный салатик получается. Сразу видно проверенный рецепт)