салаты на зиму

Салат из огурцов на зиму «Изумрудный»

огуречный салат

Скудное зимнее меню очень разнообразят всевозможные домашние заготовки. Так консервированный зимний салат из огурцов в холодное время года послужит вам своеобразной палочкой выручалочкой.

Он может служить самостоятельной закуской или прекрасным дополнением к жареному и отварному картофелю, рыбе, дичи, курице или мясу. Кроме того салат из огурцов «Изумрудный» можно использовать при приготовлении всевозможных азу, рагу и соусов.

Приготовить салат очень просто, много времени у вас это не отнимет. Да и по бюджету семьи не ударит, так как сейчас овощи стоят относительно не дорого, не то, что в зимнее время. А качество продаваемых зимой огурцов оставляет желать лучшего. Мы рекомендуем вам потратить 2 часа сейчас, что бы зимой наслаждаться вкусом лета.
огуречный салат

    Кухня: Европейская
    Способ приготовления: на плите, в духовке.
    Время подготовки продуктов: 30 минут.
    Время приготовления: 2 часа
    Количество порций: 2 л.

Для приготовления салатов из огурцов на зиму нам понадобится:

  • газовая или электрическая плита,
    — духовой шкаф,
    — большая кастрюля или таз,
    — щеточка для овощей,
    — разделочная доска,
    — острый нож,
    — банки объемом 0,5 литра с крышками 4 шт.
    — мерный стакан,
    — кухонные полотенца,
    — теплое одеяло.

Ингредиенты для зимнего салата из огурцов:

  • огурцы 1 кг.
    — репчатый лук 5-6 шт.
    — зеленый болгарский перец 4 шт.
    — чеснок 1 головка
    — зелень укропа 2 пучка
    — зелень петрушки 1 пучок
    — лавровый лист 2 шт.
    — соль 2 ст.л.
    — сахар 1 ст.л.
    — столовый уксус 150 мл.
    — молотый кориандр 1 ч.л. (опционально)
    — розмарин 1 ч.л. (опционально)
    — сбор «итальянские травы» 1 ч.л.(опционально)

огурчики для салата

Рецепт зимнего салата из огурцов и ароматной зелени:

Приготовление салата начнем с того, что тщательно помоем овощи. Старайтесь делать это специальной щеточкой для овощей. Так мы быстрее и лучше отмоем грязь с овощей. Затем у огурцов отрежем кончики. Нарежем пластинами толщиной 1 см.
режем огурцы

Нарезанные пластинами огурцы сложим в глубокую миску.
укладываем в миску

Болгарский перец помоем. Удалим семена и плодоножку. Нарежем тонкими полосками.
режем перец

Зелень тщательно вымоем и мелко насечем.
рубим зелень

Репчатый лук почистим. Нарезайте как можно тоньше, полукольцами или четвертинками колец. Чеснок очистим и зубчики нарежем лепестками.
режем лук

Все овощи, зелень складываем в миску. Добавляем соль, сахар, пряные специи, которые вы выбрали. Все тщательно перемешиваем. Оставляем на один час, для того, что бы огурцы дали сок.
все перемешиваем
Совет: не пренебрегайте пряными специями, они придают салату из огурцов изысканный вкус.

По истечению времени перекладываем овощную смесь в большую кастрюлю. Добавляем столовый уксус, лавровый лист и ставим на медленный огонь. Периодически помешиваем.
ставим на огонь

Минут через 10-15 огурцы начнут менять цвет. Это хорошо видно на фотографии.
процесс варки

Можно перекладывать в заранее стерилизованные банки. Ставим стерилизовать в холодный духовой шкаф на 20 минут. Аккуратно вынимаем баночки при помощи кухонных полотенец, что бы не обжечься.
раскладываем по банкам

Закатываем баночки переворачиваем на крышку. Укрываем толстым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания. Через сутки переносим наш салат из огурцов на зиму в место постоянного хранения. Хранить можно как в погребе, так и в кладовой комнате. Приятного вам аппетита! В качестве напитка к нашему салату подойдет домашний томатный сок.
зимний салат из огурцов

Автор: Ленка Гущиха

Поделись с друзьями в соц сетях!


ДЛЯ-ПИСЕМ

1 комментарий

  • Очень вкусный салатик получается. Сразу видно проверенный рецепт)