Нам всегда хочется чего-нибудь новенького и обязательно вкусного, поэтому представляем вам подборку интересных и необычных рецептов бутербродов из белого хлеба на скорую руку.
Возьмём обычный кусок белого хлеба – нарезанного большими ломтями. И чем-нибудь его намажем. Скажем, обычным сливочным маслом. Вот вам и закуска. Но эта закуска будет самым что ни на есть обыкновенным блюдом – без, что называется, затей. Масло – вот что даёт нам неповторимый вкус. И всё остальное – лишь добавки. Колбаса или осетрина – всё это разнообразит довески, придаёт бутерброду специфический привкус. Но и только. А здесь вы сможете найти парочку рецептов горячих бутербродов.
А что если не намазывать бутерброд маслом? Оставить вкус белого хлеба таким, как он есть? Интересно? По-моему – очень. Это шаг первый. Теперь шаг второй – ищем довески.
Можно попытаться создать исключительно вегетарианский бутерброд. То есть со вкусом естественной растительности. Точнее – плодов. Вот вам не сладкое и не солёное.
Далее – плоды могут быть сочными и не очень сочными. Скажем, персики и те же яблоки. Причем, яблоки кисловатые на вкус (то есть – с зелёной кожурой), а персики самые обычные, то есть с нежным неземным вкусом. Очистим яблоки и персики. Аккуратно, чтобы не нарушить их форму. И разложим плоские кусочки на куске хлеба. Сверху смажем густым мёдом – чтобы начинка не растекалась. И – готово. Можно есть.
Правда, любопытно? Но это ещё не всё.
Этот бутерброд – блюдо деликатесное и десертное. А что обычные блюда? В смысле – бутерброды? С ними-то как?
Перво-наперво – грибы. На бутерброды годятся обычные шампиньоны и, скажем, не горькие сыроежки. Совсем небольшое количество. И для людей, не предрасположенных к заболеваниям внутренних органов. Это на всякий случай.
Грибы моем, очищаем от всякой ерунды – жучков, листиков. Разрезаем вдоль – вместе с ножкой. И укладываем на кусок хлеба. Один гриб – один хлеб. Получаются две половинки небольшого грибка на кусок хлеба. Сюда же добавляем один из соусов – преимущественно, белого. Веточку зелени. И – готово. Можно есть.
Следующее блюдо я бы к вегетарианским отнёс постольку поскольку. Оно, конечно, вегетарианское. Но и не вегетарианское тоже. Это бутерброд с рыбой.
Для бутерброда нужна копчёная рыба. Например, крупные шпроты – из тех, что хорошо держат форму и не распадаются при первом же воздействии. В наших условиях лучшими шпротами окажутся прибалтийские. В частности – эстонские шпроты. Или любые другие схожего качества.
На кусок белого хлеба, можно слегка поджаренного, укладываем рыбу – по пять-шесть рыбинок. За рыбой идут нарезанный лимон, зелень (мята). Всё это украшается томатами. И – бутерброд можно есть. Но есть еще и гренки со шпротами
Если в качестве рыбы берётся сайра или сардины, то бутерброд получится таким, что он разожжёт аппетит. В нём не будет ни соли, ни перца. Но при этом он окажется особенно аппетитным блюдом, которое лишь подогреет наше желание пообедать. Точно говорю – я проверял это блюдо много раз. И всякий раз оказывалось, что после бутерброда ты ждёшь продолжения.
А вот ещё один «натуральный» (так я называю эти блюда) бутерброд на скорую руку – с томатами. Он, конечно, не только с томатами, но с зеленью и огурцами. Но томаты придают особый смак, который трудно оценить иначе…
Вот смотрите – на кусок белого хлеба укладываем большой спелый помидор, нарезанный плоскими частичками.
Здесь важно резать правильно – нужно оставить в помидоре все соки. И перед тем, как класть помидоры, на бутербродное дно укладываем лист китайской (можно и обычной) капусты. На лист капусты – нарезанный частями помидор. Сверху – небольшой слой растительного масла, нарезанные и очищенные при необходимости огурцы. В качестве соуса применим любой не сильно кислый и не сильно сладкий йогурт. Получится нечто вроде окрошки… Так оно и есть. Главное отличие – помидор.
Еще один быстрый вариант этого бутерброда – с одними огурцами. Для этого блюда нужно выбрать правильные огурцы. В них не должно быть горечи. Следовательно, удалим у них кожуру. Порежем на дольки. Разложим их на куске хлеба. И сдобрим йогуртом. В качестве добавки применим листики зелени. И чуть-чуть соли. Всё, бутерброд готов.
Ну, и наконец – настоящие десерты. Я бы тоже назвал их натуральными, поскольку ничего не натурального в них не содержится.
На куске хлеба раскладываем ягоды малины, половинки персика и ягоды ежевики. Можно добавить яблоко или грушу. Вообще, в этих бутербродах применяются те ягоды, что есть. Например, в наличии есть клубника – значит, раскладываем на хлебе клубнику.
Есть смородина – добавляем и её, в чуть меньшем количестве. Есть в наличии крыжовник – ради бога, пусть будет и крыжовник. То есть годится абсолютно всё.
А что – черный хлеб? Тот самый – бородинский? Сгодится и он, но не на вегетарианские бутерброды. Бородинский хлеб хорош с салом. Хорош с белой и красной колбасой. Хорош с тонким слоем масла. Он хорош с любым наполнителем, который контрастирует с его кислинкой. И также очень хороши из него гренки.
Впрочем, бородинский хлеб можно использовать и в другом качестве – как наполнитель для бутербродов с другими добавками. Например, кусок белого хлеба намазываем французской горчицей, режем туда же любой сыр, варёную колбасу и сдабриваем накрошенным бородинским хлебом. Разве плохое получается блюдо? Ну, что вы – настоящее наслаждение.
Автор: Николай Надеждин
Для меня быстрые бутерброды это большое спасение! Бывает придут гости незванно негаданно. А хлеб, фрукты и всякие вкусняшки есть в доме всегда. Вот теперь буду знать как приготовить из них различные закусочки. Быстро и красиво)