с рыбой        16 февраля 2014        1098         2

Гренки из белого хлеба со шпротами и овощами

Холодные закуски одно из составляющих праздничного стола, это могут быть легкие бутерброды с рыбой, мясной нарезкой, паштетами, тарталетки с начинками, рулеты из ветчины и сыра, канапе и многое другое. Также к холодным закускам относятся и гренки из белого хлеба или батона, натертые чесночком и дополненные шпротами, овощами, либо другими составляющими. Такую ароматную закуску можно увидеть практически на каждом праздничном столе. В дополнение к рецептов, гренкам можно приготовить рулет из лаваша с сыром и ветчиной.

Гренки со шпротами и овощами — рецепт

Гренки из белого хлеба

Автор: Дарья Время приготовления: не указано
Калорийность блюда на 100 г: 226.68 Количество порций: не указано

 

Ингредиенты:

 

  • белый батон (или хлеб) – 1 шт.
  • шпроты – 1 банка,
  • яйца – 2шт.
  • огурец – 1шт.
  • помидор — 1 шт.
  • майонез – 3-4 ст.л.
  • чеснок – 2-3 дольки.
  • зелень.

(количество ингредиентов будет зависеть от количества приготовленных гренок)

 

Приготовление:

 

1. Батон или хлеб нарезаем пластинами, можно купить уже готовый, то есть резанный.

Нарезанный батон

2. Высушиваем пластины батона в тостере до зарумянивания примерно 2,5-3 минут с каждой стороны. Если нет тостера в наличие, можно подсушить батон в духовке или обжарить на растительном масле (но тогда этот вариант будет более жирным).

Хлеб из тостера

3. Чеснок очищаем от кожуры, срезаем носик и корешок и щедро натираем остывшие гренки. Чеснок придает остроты, пикантности и не забываемого аромата. Можно, перед тем как натирать гренки обмакнуть чеснок в соль или пряные специи. Если в этот день вам предстоит поход в гости, то от чеснока можно воздержаться, но без него закуска потеряет свой аромат и пикантность.

Натираем чесноком

4. Обмазываем тосты майонезом, если пакет майонеза не начат, можно сделать не большой срез и промазать гренки тонкой змейкой, как показано на фото.

Смазываем майонезом

5. Огурец и помидор хорошо промоем и обсушим. Яйца отвариваем и остужаем.

Огурец, помидор и яйцо

6. Помидор и огурец очень тоненько нарезаем полукольцами или кольцами.

Нарезанные огурец и помидор

7. Яйца нарезаем так же тоненько кольцами.

Нарезанное яйцо

8. Выкладываем дольки помидора, огурца и яйца на гренку, добавляем одну шпротину (если крупная можно разрезать пополам). Украшаем зеленью укропа или петрушки.

Начиняем гренки

9. Отставляем готовые гренки в сторону минимум минут на 30 для того что бы подсушенные тосты пропитались майонезом и чесноком. Можно поставить в холодильник. Пропитанные ароматные гренки подаем к столу.

Как делать гренки

Гренки из белого хлеба с чесноком, овощами, и шпротами как раньше, так и на сегодняшний день очень распространенное блюдо. Приготовить ее можно к праздничному столу, так же это не займет много времени в обычный будний день. Если не натирать тосты чесноком, то, не смотря на шпроты, они хорошо подойдут к черному чаю.

Гренки со шпротами

Приятного Вам аппетита!

Автор: Никонов Станислав