Холодные закуски одно из составляющих праздничного стола, это могут быть легкие бутерброды с рыбой, мясной нарезкой, паштетами, тарталетки с начинками, рулеты из ветчины и сыра, канапе и многое другое. Также к холодным закускам относятся и гренки из белого хлеба или батона, натертые чесночком и дополненные шпротами, овощами, либо другими составляющими. Такую ароматную закуску можно увидеть практически на каждом праздничном столе. В дополнение к рецептов, гренкам можно приготовить рулет из лаваша с сыром и ветчиной.
Гренки со шпротами и овощами – рецепт
Автор: Дарья | Время приготовления: не указано |
Калорийность блюда на 100 г: 226.68 | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- белый батон (или хлеб) – 1 шт.
- шпроты – 1 банка,
- яйца – 2шт.
- огурец – 1шт.
- помидор – 1 шт.
- майонез – 3-4 ст.л.
- чеснок – 2-3 дольки.
- зелень.
(количество ингредиентов будет зависеть от количества приготовленных гренок)
Приготовление:
1. Батон или хлеб нарезаем пластинами, можно купить уже готовый, то есть резанный.
2. Высушиваем пластины батона в тостере до зарумянивания примерно 2,5-3 минут с каждой стороны. Если нет тостера в наличие, можно подсушить батон в духовке или обжарить на растительном масле (но тогда этот вариант будет более жирным).
3. Чеснок очищаем от кожуры, срезаем носик и корешок и щедро натираем остывшие гренки. Чеснок придает остроты, пикантности и не забываемого аромата. Можно, перед тем как натирать гренки обмакнуть чеснок в соль или пряные специи. Если в этот день вам предстоит поход в гости, то от чеснока можно воздержаться, но без него закуска потеряет свой аромат и пикантность.
4. Обмазываем тосты майонезом, если пакет майонеза не начат, можно сделать не большой срез и промазать гренки тонкой змейкой, как показано на фото.
5. Огурец и помидор хорошо промоем и обсушим. Яйца отвариваем и остужаем.
6. Помидор и огурец очень тоненько нарезаем полукольцами или кольцами.
7. Яйца нарезаем так же тоненько кольцами.
8. Выкладываем дольки помидора, огурца и яйца на гренку, добавляем одну шпротину (если крупная можно разрезать пополам). Украшаем зеленью укропа или петрушки.
9. Отставляем готовые гренки в сторону минимум минут на 30 для того что бы подсушенные тосты пропитались майонезом и чесноком. Можно поставить в холодильник. Пропитанные ароматные гренки подаем к столу.
Гренки из белого хлеба с чесноком, овощами, и шпротами как раньше, так и на сегодняшний день очень распространенное блюдо. Приготовить ее можно к праздничному столу, так же это не займет много времени в обычный будний день. Если не натирать тосты чесноком, то, не смотря на шпроты, они хорошо подойдут к черному чаю.
Приятного Вам аппетита!
Автор: Никонов Станислав
Вот этот вкусный бутерброд как раз для меня, очень люблю шпроты да и еще с овощами. Вкуснота!!!
Вкусный и простой рецептик, казалось бы, булка белого хлеба и шпроты, а как вкусно приготовлено! Можно с легкостью подавать такое блюдо на праздничный стол!