Как выбирать свежие хорошие овощи

Как выбирать свежие хорошие овощи

С наступлением лета приходит пора овощей и фруктов, выращенных под солнцем, без применения консервантов и химикатов. Нашему организму необходима клетчатка, рутин и витамины, которых с избытком в свежих продуктах растительного происхождения. Сразу наступает проблема как выбрать свежие хорошие овощи, что бы пополнить наш организм полезными веществами.
Как выбрать свежие овощи

Конечно, лучше всего выращивать овощи в огороде, собственными руками, но если этой возможности нет, выход один – купить на рынке. Отовариваясь на базаре, будьте предельно осторожными, не торопитесь, выбор огромный.

Как выбрать продукты правильно, что бы овощи были свежие?

Пряные травы покупайте самые свежие и используйте в пищу в тот же день. Если покупаете на несколько дней, не берите сбрызнутые водой и не мочите дома.

Молодую свеклу старайтесь выбрать с зеленой ботвой. По ботве определите, давно ли свекла с грядки, если зелень вялая, то и свекла не свежая. Молодые листья свеклы очень полезные и вкусные. Ботву можно добавить в холодный свекольник, в горячий борщ и покрошить в окрошку (в этом случае измельчите зелень, залейте на немного кипятком, чтобы стала мягче).

Редис покупайте в пучках, просмотрите ботву, если она в хорошем состоянии, то и сам овощ будет без грубых волокон внутри. От вялой редиски откажитесь совсем, берите только ту, у которой шарик блестит, это говорит о свежести продукта.

Свежесорванный огурец на ощупь немного колючий, с ароматом похожим на запах фиалок. В месте отрыва от плети видна загустевшая капля сока, выделяемого растением. Огурцы с гладкой поверхностью немного горчат. Самые мелкие овощи быстро вянут, но их хорошо мариновать и засаливать. Для салата лучше купить среднего размера огурцы, которые можно приготовить и малосольными.

Кабачки и патиссоны покупайте небольшие, с желтыми соцветиями. Чем больше овощи, тем снижается их ценность, как продукта.

А вот клубника начинает особенно сильно выделять сладкий аромат, когда начинает портиться. Спустя сутки, после срыва она теряет значительную часть ценных качеств.

Картофель должен быть ровный, бугристость говорит о том, что клубень заражен. Зеленый оттенок на картофелине утверждает о его ядовитости, такой клубень есть нельзя. Не берите овощи с налипшей землей, это лишний вес и дополнительные хлопоты. У качественного картофеля нет ростков и он твердый на ощупь. Вялый картофель считается испорченным и не годится даже на крахмал. Выбирая, просмотрите клубни со всех сторон, чтобы не было гнили.

Помните, полезно то, что выращено без химии, имеет правильный природный цвет и ароматный запах. Именно в качественных овощах содержатся необходимые полезные микроэлементы, витамины и нужные человеку гормоны. Ваше здоровье зависит от вас самих. А как сохранить витамины в овощах и фруктах вы можете узнать здесь .

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовить умеет каждый
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
9 лет назад

Спасибо за очень ценную информацию, для меня чтобы выбрать свежие овощи, это целая проблема.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x