Соусы        01 января 2016        549         2

Соус к пасте и макаронам «Болоньезе»

Часто именно соус – главный компонент блюда, он несет в себе вкус, аромат и сытность. Болонский соус, или как его еще называют соус «Болоньезе» густой, с мясом и помидорами, традиционно подают к лазанье и разным макаронным изделиям. Мясо и овощи – обязательные компоненты, а вот молоко или сливки относят к необязательным ингредиентам, хотя они вносят определенную мягкость и завершенность вкуса.

Как приготовить соус для пасты с фаршем и помидорами?

болонский соус

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • ломтик корневого сельдерея, 50 г, или корень петрушки;
  • 1 цуккини;
  • несколько веточек майорана;
  • оливковое масло;
  • по 150 – 200 г постной свинины и говядины;
  • 800 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 100 мл сливок высокой жирности (для взбивания);
  • специи.

Приготовление:

1. Все овощи очистить, лук нарезать мелко, морковь, сельдерей и цуккини кубиками по 0,5 см.

2. Веточки майорана вымыть, оборвать листики и нарубить.

3. Мясо вымыть и измельчить мясорубкой, поставив на нее решетку с крупными дырками, или мелко нарубить.

4. Лук пожарить в масле до начала размягчения, добавить сельдерей и морковь, жарить почти до готовности по моркови.

5. Положить к овощам фарш и жарить, пока он станет рассыпчатым.

6. Вылить в сковороду помидоры с соком, дождаться закипания, тушить 8 – 10 мин. Если плоды крупные, их желательно разрезать.

7. Высыпать в сковороду майоран и цуккини, вылить сливки, после закипания посолить, поперчить, попробовать и при необходимости сдобрить сахаром.