Брускетта – это итальянская закуска на основе хлеба. В переводе брускетта «запеченная на углях». Основа для закуски готовиться очень легко. Кусочки хлеба (багет или чиаббата) подсушиваются в духовке или обжариваются на оливковом масле. Затем натираются чесноком, а сверху можно выложить различную начинку (овощи, сыр, мясо, рыба).
Для тех, кто придерживается поста, предлагаю рецепт овощной брускетты с помидорами и базиликом. Эта закуска разнообразит ваш постный стол. Да и за праздничным столом будет вполне уместна. Овощную брускетту можно подать на ужин или на завтрак.
Итальянская брускетта напоминает наши простые русские гренки, которые мы все помним и любим с детства. Например, в этом рецепте они тоже готовятся с помидорами, но с добавлением шпрот.
Овощная брускетта с томатами — постный рецепт
Автор: Lady 139 | Время приготовления: не указано |
Калорийность блюда на 100 г: 203.89 | Количество порций: 4 |
Ингредиенты:
- кусочки багета или чиабатты – 4 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 3 веточки;
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Помидоры необходимо очистить от кожицы, для этого их необходимо помыть, сделать сверху крестообразный надрез и обдать кипятком.
2. Затем тут же поместить помидоры в холодную воду, вынуть их и очистить от кожицы (если желаете, то помидоры можно не очищать от кожицы).
3. Помидоры порежьте мелкими кубиками, переложить в миску.
4. Веточки базилика переберите, помойте, обсушить и мелко нарежьте (можно использовать базилик любого цвета).
5. Багет нарежьте не слишком тонкими ломтиками одинаковой толщины.
6. Ломтики багета обжарьте нас сковороде на небольшом количестве оливкового масла до золотистой корочки с одной стороны
7. и с другой стороны.
8. Можно кусочки хлеба подсушить в духовке. Подготовленный хлеб натрите очищенным зубчиком чеснока, со всех сторон.
9. Оставшийся чеснок мелко порубите, добавьте к овощам.
10. Овощную смесь посолите и поперчите, налейте оливкового масла.
11. Начинку перемешайте. Ломтики хлеба разложите на блюде, сверху положите овощную начинку. Сверху можно украсить листиками базилика.
12. Овощная брускетта с помидорами и базиликом по рецепту для поста готова.
Совсем простой рецептик а как вкусно будет! Кстати, можно брать рецептик на заметку для приготовления на костре и на природе. Если с собой захватить сковородку или нанизывать кусочки батона с овощами, и обжаривать, будет блюдо со вкусом природы.