Приготовление праздничной еды занимает особое место в нашей жизни. Всегда хочется удивить своих дорогих гостей чем – то необычным. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления оливковой булочки с баклажаном и вялеными помидорами.
Баклажан очень хорошо гармонирует с испечённой булочкой. Блюдо легко готовится и относится к здоровой кухне. Такое блюдо украсит новогоднее, рождественское застолье и не только. Закуска получается вкусная и лёгкая. Итак, давайте готовить.
- дрожжи сухие – 1.5 чайной ложки
- вода – 175 мл
- соль – 0.5 чайной ложки
- оливки чёрные – 200 грамм без косточки
- мука пшеничная – 400 грамм
- масло оливковое – 60 мл
- баклажан – 1 штука маленький
- помидоры вяленые – 12 ломтиков
- сыр «фета» – 80 грамм
- базилик – 1 веточка
- масло оливковое
Давайте, первым делом, приготовим булочки. В тёплой воде растворяем дрожжи, соль. Хорошо перемешаем деревянной лопаткой. Оставляем на 30 минут в тёплом месте.
Оливки нарезаем мелкими кусочками. Добавляем в отдохнувшие дрожжи. Вводим оливковое масло.
Пшеничную муку просеиваем и добавляем к дрожжевой смеси. Замешиваем тесто. При замесе, возможно, понадобится немного больше или меньше муки, в зависимости от качества.
Полученное тесто укрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15 минут.
Из теста формируем небольшие булочки. Выкладываем на противень, предварительно, застелив пергамент, который смазываем оливковым маслом. Оставляем булочки отдохнуть на 10-15 минут в уютном тёплом месте. Далее отправляем в духовку на 180 градусов и выпекаем до лёгкого румяного оттенка.
Пока пекутся булочки, подготовим начинку. Баклажан промоем, хорошо обсушим. Нарезаем небольшими дольками. Обжариваем на оливковом масле до золотистого оттенка.
Булочки готовы. Остужаем до комнатной температуры. Срезаем шляпку и выскабливаем всю мякоть. Мякиш очень хорошо отстаёт от стенок булочки. Шляпки можно оставить, а можно полностью отрезать.
В булочку кладём ломтик сыра «фета», дольку баклажана и вяленый помидор или парочку, зависит от того какие у вас получатся булочки. Украшаем листиком базилика. Оливковая булочка по-провансальски готова.
Выкладываем на большое блюдо и подаём к праздничному столу.
Также приглашаю попробовать разнообразные канапе на шпажках. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Автор: Svetlaya74
Ох, это так аппетитно!!! Еще и булочки домашние. Мне недавно дали рецептик оливкового хлеба. Так я просто мечтаю попробовать, но ждем выходных) На выходных лучше всего готовить. Родные сразу все съедают!
С виду настоящие итальянские булочки, а с вялеными помидорчиками…ммм. Можно также приготовить помидоры, я люблю вялить их в духовке, даже не нужно мариновать на зиму.