Кто не любит в пору вьюг и холодов получить «привет» из лета в виде хрустящего огурчика или аппетитной соленой помидорки?
Мы, специально, собрали самые интересные рецепты заготовок помидоров на зиму. Уверяем, что ваша коллекция консервирования пополнится необычными способами соления томатов, которые 100%-но порадуют вас своим ярким вкусом и незабываемым ароматом.
— лаврушка – 2 листа,
— гвоздика – 3 шт.,
— душистый перец (горошком) – 6 шт.,
— красные помидоры.
— сахар-песок – 1 ст. ложка,
— желатин — 4 ст. ложки,
— мелкая соль – 1,5 ст. ложки;
— 9% уксус – 3 ч. ложки.
Воду налить в эмалированную ёмкость, добавить сахар-песок, уксус и соль, размешать. Смесь довести до кипения. В стакане горячей воды развести желатин, избегая образования комочков. Влить раствор в кипящий рассол. Добавить заготовленные пряности.
Томаты разрезать на четыре равные части. Плотно выложить в стерилизованные банки объёмом 1 литр, залить их маринадом и стерилизовать в течение 15 -20 минут. Горячие банки закатать металлической крышкой и укутать до остывания.
Такие заготовки помидоров на зиму получаются очень пикантными, благодаря корице и гвоздике.
— красные томаты – 3 кг,
— небольшие луковицы – 10 шт,
— сахар-песок – 1,5 стакана,
— соль мелкого помола – 4 ч. ложки,
— уксус (9%) – половина стакана,
— гвоздика (молотая) – 1,5 ч. ложки,
— корица (молотая) – 1,5 ч. ложки.
Помидоры ошпарить кипящей водой, аккуратно очистить кожицу и нарезать дольками. Луковицы очистить и нарезать колечками. Тушить овощи на медленном огне 90 минут. Добавить сахар-песок, уксус, соль, пряности и тушить около четверти часа. Готовые овощи разложить по заранее стерилизованным банкам и, не давая смеси остыть, закатать.
Овощи готовятся без добавления уксуса, а маринад благодаря сливам окрашивается в нежно-розовый цвет.
— красные помидоры – 2 кг,
— лавр – 2 листа,
— душистый перец – 6 горошин,
— сливы спелые твёрдые – 5 шт,
— зелень укропа – 1 ветка,
— сахар-песок – 5 ст. ложки,
— мелкая соль – 2 ст. ложки (без верха).
Банку простерилизовать, выложить в неё вымытые томаты, сливы, перец, лавр, укроп (ошпаренный). Залить содержимое банки кипящей водой на 15-20 минут. Жидкость слить в кастрюлю, насыпать соль и сахар, повторно вскипятить. Залить томаты кипящим рассолом и закатать банку металлической крышкой. Дать остыть под плотной тканью.
Следующие заготовки помидоров на зиму получаются довольно таки необычные. Касаются они неспелых томатов.
Удивите гостей сюрпризом внутри зелёного томата!
— помидоры зелёные,
— чеснок,
— морковь,
— листья смородины,
— соцветие укропа
— зелень петрушки.
— сахар-песок – 1 стакан,
— уксус (9%) – 2 ст. ложки,
— мелкая соль – 2,5 ст. ложки,
Зубчики чеснока очистить, каждую дольку разделить вертикально пополам. Морковь нарезать соломкой длиной равной дольке чеснока. Помидоры промыть, сделать надрез снизу каждого плода, вложить туда половину зубчика чеснока и одну соломинку моркови. Надрез заткнуть зеленью петрушки.
В стерилизованную банку положить смородиновые листья и укроп. Плотно уложить помидоры вверх надрезами с начинкой, залить кипящей водой, накрыть металлической крышкой, дать отстойку в течение 10-12 мнут. Воду вылить обратно кастрюльку, ингредиенты для маринада тщательно размешать в жидкости, повторно закипятить. Горячим раствором залить томаты. Немного остывшие банки закатать, оставить остывать, укутав в одеяло.
Ну, что скажете? Понравились ли вам рецепты заготовок на зиму из помидоров? Мы будем рады, если вы что-то по ним приготовите. Ну, и конечно же, к помидорам нужны огурчики. Посмотрите лучшую подборку рецептов заготовок огурцов.
Когда-то мы в селе с бабушкой катали такие помидоры со сливами. Бабушки нет уже и рецепта тоже не осталось. Попробую этим летом приготовить по вашему рецепту. Может все таки получится так же вкусно. Спасибо что напомнили)
В нашей семье маринованные помидоры очень любят, готовы кушать всю зиму и с жареной картошкой, и под водочку, да и просто так. Я постоянно закрываю банок двадцать. Уже успела попробовать ваши рецептики, надеюсь зимой все будут довольны.