Соленья и маринады на зиму        11 мая 2015        299         2

Заготовки на зиму из помидоров – такого вы еще не готовили!

Кто не любит в пору вьюг и холодов получить «привет» из лета в виде хрустящего огурчика или аппетитной соленой помидорки?

Мы, специально, собрали самые интересные рецепты заготовок помидоров на зиму. Уверяем, что ваша коллекция консервирования пополнится необычными способами соления томатов, которые 100%-но порадуют вас своим ярким вкусом и незабываемым ароматом.

Рецепты заготовок помидоров на зиму

 

Томатный мармелад — полезно, вкусно и необычно

 

Ингредиенты:
 

— лаврушка – 2 листа,

— гвоздика – 3 шт.,

— душистый перец (горошком) – 6 шт.,

— красные помидоры.

 

Для маринада (на один литр воды):

 

— сахар-песок – 1 ст. ложка,

— желатин — 4 ст. ложки,

— мелкая соль  – 1,5 ст. ложки;

— 9% уксус  – 3 ч. ложки.

 

Приготовление:

 

Воду налить в эмалированную ёмкость, добавить сахар-песок, уксус и соль, размешать. Смесь довести до кипения. В стакане горячей воды развести желатин, избегая образования комочков. Влить раствор в кипящий рассол. Добавить заготовленные пряности.

 

Томаты разрезать на четыре равные части. Плотно выложить в стерилизованные банки объёмом 1 литр, залить их маринадом и стерилизовать в течение 15 -20 минут. Горячие банки закатать металлической крышкой и укутать до остывания.

 

Помидоры «Пряное наслаждение»

 

Такие заготовки помидоров на зиму получаются очень пикантными, благодаря корице и гвоздике.

 

Ингредиенты:
 

— красные томаты – 3 кг,

— небольшие луковицы – 10 шт,

— сахар-песок – 1,5 стакана,

— соль мелкого помола – 4 ч. ложки,

— уксус (9%) – половина стакана,

— гвоздика (молотая) – 1,5 ч. ложки,

— корица (молотая) – 1,5 ч. ложки.

 

Приготовление:

 

Помидоры ошпарить кипящей водой, аккуратно очистить кожицу и нарезать дольками. Луковицы очистить и нарезать колечками. Тушить овощи на медленном огне 90 минут. Добавить сахар-песок, уксус, соль, пряности и тушить около четверти часа. Готовые овощи разложить по заранее стерилизованным банкам и, не давая смеси остыть, закатать.

 

Заготовки из помидоров на зиму со сливой
Рецепты заготовок помидоров на зиму со сливой

Овощи готовятся без добавления уксуса, а маринад благодаря сливам окрашивается в нежно-розовый цвет.

 

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

 

— красные помидоры – 2 кг,

— лавр – 2 листа,

— душистый перец – 6 горошин,

— сливы спелые твёрдые – 5 шт,

— зелень укропа – 1 ветка,

— сахар-песок – 5 ст. ложки,

— мелкая соль – 2 ст. ложки (без верха).

 

Банку простерилизовать, выложить в неё вымытые томаты, сливы, перец, лавр, укроп (ошпаренный). Залить содержимое банки кипящей водой на 15-20 минут. Жидкость слить в кастрюлю, насыпать  соль и сахар, повторно вскипятить. Залить томаты кипящим рассолом и закатать банку металлической крышкой.  Дать остыть под плотной тканью.

Следующие заготовки помидоров на зиму получаются довольно таки необычные. Касаются они неспелых томатов.

 

Зеленые фаршированные помидоры на зиму «Крокодильчики с секретом»
Рецепты заготовок из помидоров на зиму - зеленые фаршированные томаты

Удивите гостей сюрпризом внутри зелёного томата!

 

Ингредиенты:
 

— помидоры зелёные,

— чеснок,

— морковь,

— листья смородины,

— соцветие укропа

— зелень петрушки.

 

Для маринада (на три литра воды):
 

— сахар-песок – 1 стакан,

— уксус (9%) – 2 ст. ложки,

— мелкая соль – 2,5 ст. ложки,

 

Приготовление:
 

Зубчики чеснока очистить, каждую дольку разделить вертикально пополам.  Морковь нарезать соломкой длиной равной дольке чеснока. Помидоры промыть, сделать надрез снизу каждого плода, вложить туда половину зубчика чеснока и одну соломинку моркови. Надрез заткнуть зеленью петрушки.

 

В стерилизованную банку положить смородиновые листья и укроп. Плотно уложить помидоры вверх надрезами с начинкой, залить кипящей водой, накрыть металлической крышкой, дать отстойку в течение 10-12 мнут. Воду вылить обратно кастрюльку, ингредиенты для маринада тщательно размешать в жидкости, повторно закипятить. Горячим раствором залить томаты. Немного остывшие банки закатать, оставить остывать, укутав в одеяло.

 

Ну, что скажете? Понравились ли вам рецепты заготовок на зиму из помидоров? Мы будем рады, если вы что-то по ним приготовите. Ну, и конечно же, к помидорам нужны огурчики. Посмотрите лучшую подборку рецептов заготовок огурцов.

Поделись с друзьями в соц сетях!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Hozyayuchka:

    Когда-то мы в селе с бабушкой катали такие помидоры со сливами. Бабушки нет уже и рецепта тоже не осталось. Попробую этим летом приготовить по вашему рецепту. Может все таки получится так же вкусно. Спасибо что напомнили)

    Ответить
  2. Даша:

    В нашей семье маринованные помидоры очень любят, готовы кушать всю зиму и с жареной картошкой, и под водочку, да и просто так. Я постоянно закрываю банок двадцать. Уже успела попробовать ваши рецептики, надеюсь зимой все будут довольны.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *