Заготовки на зиму, Соленья и маринады на зиму        19 сентября 2015        344         0

Заготовки на зиму из кабачков

Одними из первых на огородах появляются кабачки. Эти овощи пользуются популярностью потому, что не требуют большого ухода, и из них можно готовить множество вкусных и полезных блюд.

Ими выступают и рагу, и салаты, и закуски, а также варенья и компоты. Кроме того, из кабачков получаются отличные заготовки на зиму. Лучшая подборка рецептов представлена ниже.

Заготовки из кабачков на зиму, рецепты с фото

Салат из кабачков «Тещин язык»

салат из кабачков

Данный салат будет служить неплохой закуской в холодные зимние дни, главное – правильно его приготовить. Хотя рецепт и не слишком сложен, нужно запастись терпением для того, чтобы сделать маленькие «рулетики» и отправить их в банку.

Стоит отметить, что для салата подойдут маленькие пол-литровые баночки, так как в них легко вкладывать кабачки.

Ингредиенты:

  • около 2 кг длинных кабачков;
  • острый перец(1 шт.);
  • морковь – 1 кг;
  • спелые помидоры – 1 кг;
  • 5 средних луковиц;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • столовый уксус (2 ч. л.);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 стакана сахара;
  • 500 мл кипятка;
  • растительное масло (приблизительно 1 стакан).

Приготовление:

1. В первую очередь нужно заняться стерилизацией банок. Эту процедуру можно совершать и на пару, и над чайником, и даже в автоклаве. Но нужно помнить о том, что банки, в которые будет закладываться салат, должны немного остыть.

2. Когда банки готовы, можно приступить к обработке овощей. Для мытья понадобиться специальная щетка. Если она отсутствует, подойдет пищевая сода, на литр воды высыпать ложку соды, с ее помощью можно избавиться от всей грязи в складочках моркови и кабачков.

3. Когда овощи помыты, их необходимо почистить. Горький перец не трогать, а томаты на несколько минут опустить в кипяток и сразу облить холодной водой, кожура отпадет самостоятельно, без усилий.

4. Овощечисткой или ножом нарезать полоски с кабачков, это будет заготовка для будущего рулета. Лук очистить и мелко порубить, морковь натереть на средней терке. Томаты разрезать пополам и каждую половинку еще на дольки. Горький перец нарезать очень мелкими кусочками, или же перемолоть в блендере.

5. Пришло время крутить рулетики. На каждую пластинку кабачка положить небольшое количество лука, морковки, а также дольку помидора. Скрутить рулетом, чтобы они не развалились.

Взять глубокую кастрюлю с толстым дном, или же вместительную сковородку. В ней нагреть масло, смешать томатную пасту с перцем, уксусом, сахаром и солью. Перемешать и вылить в подготовленный кипяток.

Выложить рулеты и варить их около 15 минут от закипания. Когда «языки» станут мягкими, разложить их по банкам и залить маринадом. Закатать банки и укутать их теплым одеялом.

Как видно, салат очень интересный, несмотря на то, что приготовление отнимает много времени, съедается он очень быстро, родные обязательно оценят вкус и невероятный аромат салата с интересным названием.

Икра кабачковая на зиму

икра кабачковая

Польза кабачковой икры давно доказана диетологами. По их словам, это блюдо имеет минимальное количество калорий, кроме того, икра неплохо усваивается организмом, ее рекомендуется кушать тем, кто страдает гипертонией, запорами, имеет лишний вес, а также проблемы с желудком.

Но в небольших дозах икру нужно потреблять тем, кто страдает болезнями почек, так как в этом блюде много калия.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • яблоки кислые (около 1 кг);
  • 2 кг моркови;
  • небольшая головка чеснока;
  • 500 мл томатного натурального сока или же 4 ст. л. томатной пасты;
  • 3 стручка горького перца;
  • соль (1 ст. л.);
  • сахара (2 ст. л.);
  • подсолнечное масло по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи помыть и избавить от кожуры. Кабачки нарезать произвольным способом. Это касается и моркови с луком, ведь все равно овощная масса будет проходить через мясорубку или блендер.

2. В сковороду с высокими бортами налить масла, прожарить на нем в течение минуты лук, затем выложить морковь, и в последнюю очередь кабачок. Тушить овощи в течение 8 минут.

3. Яблоки так же очистить от кожуры, вырезать семена, нарезать их небольшими ломтиками и отправить к овощам на сковородку для тушения приблизительно 7 минут.

4. Теперь пришло время перемолоть массу до однородного состояния при помощи блендера или мясорубки.

5. Перебитую икру отправить опять в емкость для тушения, включить медленный огонь, добавить томатной пасты или сока, а также вышеуказанных специй. Тушить до готовности, если есть необходимость, досолить.

6. Пока икра готовиться, промыть горький перец, и порубить его мелкими кусочками, чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к овощной массе. Когда икра будет готова, разложить ее по чистым банкам и закатать.

Острое лечо из кабачков

лечо из кабачков

Любители остренького могут порадовать себя в зимнее время такой интересной закуской, как лечо из кабачков. Она имеет довольно интересный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков и помидор;
  • 3 средние головки чеснока и такое же количество фиолетового лука;
  • острый перец (1 шт.);
  • 100 мл укуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • свежая зелень (петрушка или укроп) по желанию.

Приготовление:

1. Сначала нужно совершить подготовку овощей: помидоры помыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Выложить в кастрюлю и варить до кипения.

2. В это время помыть морковь, натереть на крупной терке, лук порезать крупными кубиками.

3. Чеснок и острый перец нарезать мелко, перекрутить через мясорубку вместе с луком.

4. Полученную смесь выложить в емкость с помидорами, добавить морковь, проварить в течение 5 минут от закипания.

5. Кабачки помыть, кожицы снять и порезать их кубиками среднего размера. Добавить к помидорам.

6. Пока овощи варятся, заняться обработкой перца: промыть под проточной водой, вырезать семена, порезать не очень крупно и добавить к овощам. Массу посолить, добавить сахара и оставить тушиться на 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить уксуса и мелко нарезанной зелени.

7. Горячее лечо разложить по заранее подготовленным стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать, чтобы они охлаждались именно в таком виде.

Консервированные кабачки с помидорами на зиму

кабачки с помидорами

В этом рецепте кабачки отлично гармонируют как с помидорами, так и с другими овощами, такими, как болгарский перец и лук. Для пикантности можно добавить чеснока и моркови.

Ингредиенты:

  • около 3 кг кабачков;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг перцев разных цветов;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса 9%.

Приготовление:

1. В первую очередь нужно помыть томаты и прокрутить их через мясорубку или же перебить блендером.

2. Перец избавить от семян, нарезать небольшими полосками.

3. Кабачки очистить от кожицы, если у них есть семена, то их вырезать. Нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и порезать полукольцами.

4. Помидоры выложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Когда закипят, добавить к ним кабачки, перец, а также растительное масло, соль и сахар. Тушить овощи приблизительно пол часа.

5. Вливаем уксус и оставляем тушиться еще 10 минут.

6. В это время помыть банки и простерилизовать. После того, как салат потушился, разложить его по теплым банкам и закатать. Оставить в комнате для охлаждения, и только потом убрать в подвал или другое место, в котором хранятся заготовки.

Маринованные кабачки

маринованные кабачки

Маринованные кабачки любят закрывать многие хозяйки, так как они очень вкусные и подходят к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • около 400 г молодых кабачков;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • белый и черный перец горошком — 6 штук.

Для маринада:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 л воды;
  • приблизительно 150 г уксуса 9%.

Приготовление:

1. Сначала нужно подготовить кабачки: помыть, отрезать плодоножку и нарезать одинаковыми колечками, приблизительно в 1 см ширины. Отправить кабачки в чистые простерилизованные банки.

2. В каждую банку положить лавровый лист, соцветия гвоздики, а также перцы горошком.

3. В отдельную кастрюлю налить литр воды, довести до кипения, добавить сахар, указанное количество соли и уксуса, подождать, пока закипит.

4. Маринад залить в банки с кабачками, закатать.

Советы хозяйкам:

— Кабачки для консервации можно использовать как свежие, так и замороженные, большой разницы нет, польза замороженных овощей такая же.

— Не стоит использовать для закатки кабачков большие банки, подойдут пол литровые и литровые, они очень удобные.

— Для того чтобы кабачковая икра приобрела интересный вкус, в нее можно добавить не сырого лука, а предварительного поджаренного на сковороде с добавлением растительного масла.

Поделись с друзьями в соц сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *