Традиционное русское блюдо винегрет содержит такие полезные продукты, которые как раз и можно кушать в дни православного поста. Кроме того, свекла, являющаяся его основным ингредиентом очень полезна, так как содержит микроэлемент железо, который очень необходим организму для возобновления красных кровяных телец (эритроцитов) во время отказа от животной пищи.
Не случайно, винегрет готовят именно зимой и весной, в тот период года, когда не было широкой доступности к свежим овощам. Добавление в рецепт квашеной капусты и настоящих бочковых огурцов обогащает этот салат необходимым витамином С. А фасоль или зеленый горошек добавляют растительные белки, что делает этот салат полноценным блюдом. Кроме того, все ингредиенты достаточно низкокалорийные, что делает винегрет незаменимым при различных диетах.
Классический винегрет с зеленым горошком – рецепт с фото
Ингредиенты:
отварная свекла, картофель, морковь в соотношении 2:2:1,
чашка квашеной капусты,
несколько бочковых огурцов,
2-3 ложки зеленого горошка,
растительное масло.
Приготовление:
1. Очистите отваренные овощи (я предпочитаю варить их в микроволновой печке в течение 15-20 минут на максимальной мощности) и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера. Так же нарежьте огурцы, капусту достаньте из рассола и тщательно отожмите рукой, чтобы ушла лишняя жидкость.
2. Вначале положите в миску нарезанную свеклу и добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был хорошо смазан маслом. Таким образом, красный пигмент останется в свекле и не окрасит остальные ингредиенты винегрета.
3. Через 15 минут добавляйте в миску все нарезанные овощи и зеленый горошек или отваренную фасоль.
4. Перемешайте и сразу же выкладывайте в салатницу. Если вы не идёте на свидание, добавьте сверху мелко нарезанный репчатый лук (дополнительный источник витамина С и фитонцидов). В весеннюю пору нужно побольше кушать салатов со свежими овощами.
Обожаю винегрет! И вся семья его любит! И делаем именно классический рецепт, как вы описали.
Самый лучший вариант винегрета, очень сочный и приятный на вкус. Этот салат мы готовим чуть ли не каждый день зимой, когда хочется чего-то витаминного. А свеклу и морковь с картошечкой лучше запекать.