Уход за чугунной посудой нужен особый, так как у нее шероховатая поверхность. Эта поверхность больше подвержена коррозии, что сказывается на вкусе и цвете пищи и ведет к разрушению витаминов.
Перед использованием новой чугунной посуды нужно ее помыть горячей водой, вытереть и прокалить с солью около одного часа. Затем сковородку или казанок споласкиваем от соли и смазываем растительным маслом. При такой обработке на этой посуде пища не будет пригорать.
Посуду из чугуна желательно сразу мыть после приготовления пищи. Но если у вас на это не нашлось времени, и к тому же ко дну пригорела пища, попробуйте очистить чугун таким способом. На дно посуды насыпаем ст. ложку соли и заливаем уксусом, чтобы покрылось все дно. Ставим на огонь, при закипании уксуса добавляем ст. ложку соды. Дальше продолжаем нагревать на медленном огне до выкипания жидкости. Затем сковородку промываем в теплой воде, хорошенько высушиваем, смазываем маслицем и убираем на хранение.
Необходимо хранить все гусятницы, жаровни, котелки, сковороды в сухом месте, чтобы они не ржавели. Раньше чугунную посуду чистили золой, крупной солью, тертым кирпичом и щелоком. В наше время доступно много современных средств по уходу за посудой и выбор ухода за чугунной посудой всегда остается за вами.
Рекомендации специалистов по выбору сковороды:
Хорошая статья, интересная и полезная. Сейчас почти ушла эта посуда, но лично я склоняюсь к тому мнению, что эта одна из самых лучших посуд!) Особенно сковородки! Блинчики на таких сковородках получаются просто супер!
Наталья, имея две сковородки от Тефаль, одну блинницу, я иногда жарю в старой чугунной сковородке картошку. Мне кажется, там она вкуснее получается)))
Так вот и я о том же)).