теплый салат с рисом

В качестве отдельного блюда или гарнира к мясу прекрасно подходит теплый салат с шампиньонами и рисом басмати. Для его приготовления можно использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.

Если времени на предварительную термическую обработку совсем нет, то в салат можно добавить консервированные шампиньоны.
теплый салат с грибами

Ингредиенты для теплого салата:

  • рис басмати – 100 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • помидор – 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 маленькая головка;
  • сухарики с паприкой – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, специи по вкусу.

продукты для салата
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.

Приготовление:

Больше всего времени при приготовлении теплого салата с грибами потребуется для того, чтобы сварить рис (можно использовать уже готовую рассыпчатую кашу без масла).

Его следует предварительно промыть под проточной водой, чтобы очистить зерна от муки. Затем залить рис водой в пропорции 1:2, посолить и быстро довести до кипения. После этого его нужно оставить вариться до полуготовности на медленном огне.

Тем временем необходимо подготовить грибы. Их нужно быстро промыть под проточной водой и обсушить. Чем меньше жидкости впитается, тем лучше будет вкус шампиньонов.

Затем следует срезать поврежденные и сильно загрязненные участки. Грибы порезать на крупные кубики, учитывая что при жарке они уменьшатся в размере. На сухой горячей сковородке обжарить шампиньоны со всех сторон.
обжариваем грибы

Почистить и мелко нарезать репчатый лук. Добавить его к уже готовым грибам, посолить и снять сковородку с огня. Через 5 минут соединить зажарку с рисом.
добавить лука

Помидор помыть и нарезать на кубики. Для салата лучше выбрать мясистый плод с небольшим количеством семян. Добавить помидор к шампиньонам и рису.
добавляем нарезанный помидор

Насыпать в теплый салат с шампиньонами и рисом сухарики. Их можно приготовить самостоятельно. Для этого вчерашний хлеб необходимо нарезать брусками или кубиками, обвалять в смеси любимых специй и подсушить в духовке.
добавляем сухари

Салат перемешать и полить оливковым маслом. Солить его уже не нужно, поскольку все ингредиенты (кроме помидора) уже соленые. По вкусу можно добавить специи.
салат с шампиньонами и томатами

Салат не нужно настаивать, чтобы сухарики в нем не размякли. Лучше сразу же после приготовления переложить его в салатницу и подать на стол.

Автор: Саркисян Гаянэ

Так же рекомендуем попробовать теплый салат с куриной печенкой.

от Катя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *