Всем девушкам и женщинам наверно, известна поговорка: ” Хотя бы раз в сутки, вкусный суп должен быть в желудке”. И это действительно так. Особенно, если это щи со свежей капустой.
Что может быть более вкусным и желанным, чем тарелка с горячими щами, приправленная горсткой свежей зелени (это может быть зеленый укроп или же побеги лука), тем более что рецепт для приготовления этого замечательного блюда национальной русской кухни, на самом деле не так уж и сложен. И справиться с ним при желании сможет каждый, даже начинающий кулинар.
Щи со свежей капустой, пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста – небольшой вилок;
- Картофель – 6 крупных картофелин;
- Репчатый лук – 2 крупных луковицы;
- Мясо на косточке (это может быть говядина, свиные ребрышки, или даже куриный окорочок) – 500 грамм;
- Свежая морковь – 2 штуки;
- Специи (соль, смесь разных перцев, сушеный чеснок) по вкусу;
- Чистая вода.
Способ приготовления:
1. Прежде всего, необходимо подготовить бульон для щей. Для этого в глубокую кастрюлю необходимо налить чистой проточной воды. Кастрюлю заполняют водой примерно на 2/3. И ставят на средний огонь.
2. Мясо хорошо промыть под проточной водой и разрезать на порционные куски. Затем, уложить в кастрюлю, слегка присолить, и убавив огонь до минимума, поставить вариться примерно в течение часа.
3. За это время необходимо подготовить овощи. Капусту почистить от верхних листьев и нарезать мелкой соломкой.
4. Картофель и репчатый лук с морковкой промыть под чистой холодной водой и почистить. Отдельное внимание морковке, т.к. она за зиму накапливает большое количество вредных веществ в своей кожуре, то лучше будет, если ее срезать ножом потолще.
5. Лук режут кубиками, картофель брусочками, а морковку лучше натереть на средней терке. Все овощи выкладывают в небольшие салатники отдельно.
6. Бульон почти готов, пришло время начать заправку щей. В воду добавляют, прежде всего, мелконарезанную капусту. И убавив огонь, варят, помешивая в течение 10 минут.
7. Затем, в кастрюлю добавляют картофель, нарезанный брусочками и треть нарезанного лука. Слегка необходимо посолить. Варить примерно минут 15 на маленьком огне.
8. Пока варится картофель и капуста, за это время нужно успеть приготовить зажарку. В сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают нарезанные лук и морковку. Закрывают крышкой и слегка поджаривают постоянно помешивая. Главное, чтоб овощи во время жарки не подгорели.
9. Подготовленную зажарку выкладывают в щи, добавляют по вкусу специи, соль, крупного помола, любимые специи.
Доводят щи до кипения и снимают с огня. Дают настояться и подают на стол. Приятного аппетита!
А на второе можно приготовить очень вкусный плов с курицей.