Салат Нисуаз берёт своё начало во Франции, оттуда он разошёлся по всему кулинарному миру.
Относится к той категории шедевров, рецепт которых в каждой стране немного меняется, что-то добавляется своё национальное, в составе появляются всё новые и новые компоненты. Такая же точно участь, как и у Оливье, Греческого салата, Цезаря.
Сейчас уже можно поспорить, какой состав Нисуаза всё-таки считается классикой. Но в любом случае пробовать его надо обязательно, потому что это очень вкусно. Главное, чтобы вас не пугало большое количество ингредиентов. Все они доступные, не дорогие, поэтому рискните и приготовьте такой нарядный салатик.
Пусть в вашем доме на мгновение поселится кусочек солнечной Франции.
Классический рецепт салата Нисуаз
Сложность: средняя | Время приготовления: 30-40 минут |
Калорийность на 100 г: 88,43 ккал | Количество порций: 4-5 порций |
Классический рецепт французского салата включает в себя довольно много ингредиентов, но все они прекрасно сочетаются друг с другом. Он лёгкий, в то же время питательный и очень полезный.
Ингредиенты для салата:
- фасоль стручковая – 200 г;
- оливковое масло (для обжарки фасоли) – 10-20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- листья салата – 1 небольшой пучок;
- репчатая салатная луковица (белая или красная) – 1-2 штуки;
- консервированный тунец – 1 банка;
- помидоры – 3-4 штуки;
- куриные яйца – 3 штуки;
- перец болгарский – 1 штука;
- анчоусы – 10 штук;
- маслины без косточек – 10 штук.
- оливковое масло– 1 столовая ложка;
- винный уксус – 1 столовая ложка;
- соль и чёрный перец молотый – по щепотке;
- чеснок и базилик – на свой вкус.
Приготовление:
1. Фасоль отварите в течение 5 минут, после чего ополосните ледяной водой (это позволит сохранить её яркий насыщенный зелёный цвет). В сковородке разогрейте оливковое масло, добавьте измельчённый чеснок и отваренную фасоль, обжарьте 5-6 минут. Остудите и полейте соком лимона.
2. Отварите вкрутую яйца, отсудите, очистите, разрежьте на четвертинки.
3. Очищенный и промытый лук порежьте на тонкие полукольца.
4. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
5. У перца удалите семена и плодоножку, помойте его и порежьте средними ломтиками.
6. Листья салата промойте, обсушите, порвите руками.
7. С консервированного тунца слейте жидкость и помните его вилкой.
8. Сделайте заправку, просто смешайте все ингредиенты между собой. Чеснок используйте по своему вкусу, можете брать дольки и измельчать, либо воспользуйтесь сушёным молотым чесноком, кому он не нравится – можете обойтись и без чеснока. Базилик можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде.
9. И теперь будем собирать Нисуаз.
Дно большой широкой салатницы выложите порванными листиками салата, сверху расположите лук и немножко полейте заправкой. Переложите обжаренную фасоль, распределяя по всей поверхности равномерно, снова чуть-чуть заправьте.
По центру в виде небольшой горки выложите тунец. Вокруг расположите ломтики помидоров, перца и яиц. Сверху выложите анчоусы, маслины (если они очень крупные, можете разрезать их пополам). Полейте заправкой, можете ещё немножко добавить лимонного сока и посыпать на свой вкус свежемолотым перчиком.
Мы рассмотрели подробно рецепт классический. В жизни бывают ситуации, когда нет под рукой того или иного нужного ингредиента, и приходится импровизировать, получается уже Нисуаз немного изменённый.
Нисуаз почти классический
Здесь стручковую фасоль заменяют свежим огурцом, можно не класть репчатый лук (на своё усмотрение) и в заправке ещё добавляют чайную ложечку дижонской горчицы.
Нисуаз с картофелем
Здесь не меняется почти ничего, только добавляются 3-4 средние картофелины, сваренные в мундире, порезанные на четвертинки и разложенные, так же как и помидоры с яйцами вокруг горки с тунцом.
Красиво ещё будет смотреться подача салата, если в центре расположить кусочки картофеля, а все остальные ингредиенты вокруг него. Весь салат в итоге посыпается мелко рубленной свежей зеленью петрушки.
Нисуаз с курицей
В этом варианте ингредиенты следующие: фасоль, листья салата, яйца, помидоры, маслины и вместо тунца отварное куриное филе, порванное на волокна либо нарезанное кусочками. Заправка состоит из 1/3 стакана оливкового масла, 1 столовой ложки лимонного сока, двух измельчённых зубчиков чеснока и 2 чайных ложек зернистой горчицы.
Нисуаз дачный
Многие ведь любят лето проводить на даче за садовыми и огородными делами, времени на кулинарные изыски не хватает, вот и придумали наши дачники свой вариант французского салата. В этом рецепте можно обойтись без стручковой фасоли.
Сорвать с грядки свежих огурцов, помидоров, перца, всё помыть и порезать крупными кусочками. Отварить картофель в мундире и яйца, очистить их и нарезать четвертинками. Открыть баночку консервированной сайры, немного разобрать рыбку на кусочки, сложить в салатник, туда же добавить все остальные подготовленные компоненты, сверху посыпать рваными листьями салата, луковыми полукольцами и свежей зеленью.
Если есть маслины, то добавить их, заправить немного растительным маслом, соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Поверьте, вечером на свежем воздухе, когда чуть-чуть смеркается, начинают петь сверчки и особенно обостряется аромат всех садовых цветов, да ещё плюс такой вкусный дачный Нисуаз – это даже лучше, чем во Франции.
Понравился вариант дачного салата с красивым названием, а вот обычные помидорки и огурчики, уже как-то поднадоели, да и если добавить рыбки и яичек, то будет все гораздо вкуснее и сочнее!
Я сначала подумала, что это что-то из рецептов средиземноморских салатов или итальянских, а тут французский, очень интересный, уже представляю его мягкий, нежный вкус за счет винного уксуса.