Вторые блюда        16 января 2016        431         0

Запеканка из картофеля и сухого гороха

Картофельную запеканку, рецепт которой очень прост, я обычно готовлю в выходной день, когда к нам в гости приезжают дети и близкие друзья.

К тому же остатки, если они остаются, я подаю подогретыми на завтрак, получается вкуснее чем бутерброды.

В запеканку из картофеля и грудинки обязательно добавляю горох, который люблю за простоту и нежную текстуру. Он богат белком и клетчаткой, пополняет организм строительными компонентами для активной жизни и помогает гармоничной работе ЖКТ.

В сочетание с животными продуктами, например, классический вариант – с копченостями, картофельная запеканка дает невероятно сытное и полезное блюдо. Для быстроты и простоты приготовления использую колотый горох, у которого нет кожицы, его не замачиваю накануне, а варю в пределах часа.

Для сладкоежек порекомендую творожную запеканку.

Приготовление по шагам запеканки из картошки с мясом

Запеканка из картофеля и сухого гороха

Сложность: Средняя Время приготовления: не указано
Калорийность на 100 г: 162.11 ккал Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • 200–250 г колотого желтого гороха;
  • 350–400 г картофеля;
  • 150 г копченой грудинки, корейки или бекона;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • специи и пряности;
  • яйцо;

Приготовление:

1. Горох и картофель сварить по отдельности и размять в пюре, горох можно измельчить мясорубкой или блендером.

2. Смешать картошку с горохом. Для остроты и аромата по желанию в пюре добавить зиру (кумин) или молотый перец чили, можно раздавить 1 гвоздичку.

3. Лук и бекон/корейку порезать соломкой, обжарить в масле, до корочки на мясе. Положить к ним в сковороду пюре и перемешать, выключить огонь, попробовать, посолить по вкусу.

4. Взбить яйцо, смешать с пюре, переложить его в обмазанную маслом форму. Чтобы получилась красивая корочка сверху намазать подсоленной сметаной или посыпать сыром, но можно ничего не делать или смазать маслом.

5. Запекать около 20 мин. Подавать картофельную запеканку с любым соусом или с овощным соком. Для придания изысканности для соуса взбить сметану с зеленью и лимонной цедрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *