Картофельную запеканку, рецепт которой очень прост, я обычно готовлю в выходной день, когда к нам в гости приезжают дети и близкие друзья.
К тому же остатки, если они остаются, я подаю подогретыми на завтрак, получается вкуснее чем бутерброды.
В запеканку из картофеля и грудинки обязательно добавляю горох, который люблю за простоту и нежную текстуру. Он богат белком и клетчаткой, пополняет организм строительными компонентами для активной жизни и помогает гармоничной работе ЖКТ.
В сочетание с животными продуктами, например, классический вариант – с копченостями, картофельная запеканка дает невероятно сытное и полезное блюдо. Для быстроты и простоты приготовления использую колотый горох, у которого нет кожицы, его не замачиваю накануне, а варю в пределах часа.
Для сладкоежек порекомендую творожную запеканку.
Приготовление по шагам запеканки из картошки с мясом
Сложность: Средняя | Время приготовления: не указано |
Калорийность на 100 г: 162.11 ккал | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- 200–250 г колотого желтого гороха;
- 350–400 г картофеля;
- 150 г копченой грудинки, корейки или бекона;
- луковица;
- растительное масло;
- специи и пряности;
- яйцо;
Приготовление:
1. Горох и картофель сварить по отдельности и размять в пюре, горох можно измельчить мясорубкой или блендером.
2. Смешать картошку с горохом. Для остроты и аромата по желанию в пюре добавить зиру (кумин) или молотый перец чили, можно раздавить 1 гвоздичку.
3. Лук и бекон/корейку порезать соломкой, обжарить в масле, до корочки на мясе. Положить к ним в сковороду пюре и перемешать, выключить огонь, попробовать, посолить по вкусу.
4. Взбить яйцо, смешать с пюре, переложить его в обмазанную маслом форму. Чтобы получилась красивая корочка сверху намазать подсоленной сметаной или посыпать сыром, но можно ничего не делать или смазать маслом.
5. Запекать около 20 мин. Подавать картофельную запеканку с любым соусом или с овощным соком. Для придания изысканности для соуса взбить сметану с зеленью и лимонной цедрой.