Как часто бывает, собирается неожиданно компания друзей, и угостить бы их чем-то легким и приятным, а нету. И мы бежим в магазин и покупаем там порой не очень приятные и дорогие напитки. А что мешает самим, в домашних условиях, приготовить вкусные ликеры из обычных продуктов?
Получается и по цене и по качеству очень даже хорошо. Ведь вы прекрасно знаете, какие ингредиенты используете, а значит, у вас получается не только качественный и, но свой неповторимый продукт.
Рецепты домашних ликеров:
Ликер кизиловый – это не только простой в приготовлении, но и очень полезный напиток.
- cахар – 500 граммов,
– вода – 1 литр,
– кизиловые спелые ягоды – 1 килограмм,
– водка – 2 литра.
Готовим сироп из пятисот граммов сахара и литра воды. Кизил заливается крепкой водкой, настаивается 15 дней и процеживается. Затем кизиловая настойка смешивается с сахарным сиропом. Оставить в закрытых бутылках. Бутылку надлежит закрывать плотно пробкой, подходят резиновые и деревянные пробки. Для более долгого хранения нужно предотвратить попадание воздуха внутрь емкости.
Ликер “яичный” довольно прост в приготовлении и невероятно вкусен. Подойдет к праздничным блюдам и повседневному меню.
- – пудра сахарная — 0,3 кг,
– ванильный порошок — 3 пачки,
– 3 яйца (яичные желтки),
– молоко — 2,5 стакана,
– винный сироп — 0,1 л.
Разбейте желтки и прибавьте сразу сахарную пудру, продолжая втирать ее еще полчаса. Залейте разогретым молоком и перемешайте состав, после этого прибавьте ванилин и водку. Процедите ликер (желательно через марлю). После этого можете разливать по бутылкам. Плотно закройте емкости. Это увеличит срок хранения.
Барбарисовый ликер – это очень простой и вкусный напиток.
- – сироп из сахара – 0,5 л,
– барбарис — 500 гр,
– 1 литр водки,
– 1 палочка корицы,
– лимонная кожура.
Барбарис качественно размять до желеобразного состояния. Прибавить различные пряности, долить водку и настаивать в плотно закупоренной бутыли около 10-14 дней. Затем процедить, можно воспользоваться тоненьким ситом. Далее залить заранее подготовленным сахарным сиропом. Получившийся ликер хорошенько перемешать и разлить по бутылкам. Плотно закройте бутылки, что увеличит срок хранения.
Ликер из яблок и груш – это не только легкий рецепт домашней кухни, но необычайно вкусный и полезный напиток.
- – 1 литр сока с мякотью,
– сироп сахарный — 0,75 кг на 600 гр воды,
– по одному литру водки и воды.
Груши и яблоки должны быть спелыми и сочными, натирать следует на большей терке. Полученную мякоть отправляем в бутылку, горлышко бутылки обязательно должно быть широким. После этого оставляем емкость на окне на месяц-два, если за окном лето. Зимой можно поставить данную смесь под батареей. Сок, который пустили плоды, процедить, добавить к ним сахарный сироп. Процедить все это и оставить на неделю. Закрепить брожение водкой. Ликер готов.
Такие интересные домашние напитки прекрасно подойдут на любой праздник, в том числе и на Новый год.