Соленья и маринады на зиму        12 августа 2014        575         1

Огурцы соленые на зиму без уксуса

Испокон веков все хозяюшки в конце лета и начале осени много времени уделяют всевозможным заготовкам на зиму. И совершенно не зря, ведь так приятно зимой открыть ароматную баночку помидор в собственном соку или же выпить стакан вкусного и полезного томатного сока, а уж хрустящий соленый огурчик придется к любому случаю и будет желанным ингредиентом любого ужина и обеда.
Рецептов засолки огурцов на зиму существует множество. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Так и у меня есть такой же, и я и моя семья очень любим соленые огурчики без уксуса. И от этого я спешу поделиться своим любимым рецептом заготовки огурцов на зиму с вами.
соленые огурцы без уксуса

Чтобы заготовить на зиму вкусные соленые огурчики без уксуса нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – семь килограмм;
    — вода – десять литров;
    — соль (не йодированная) – пятьсот сорок грамм;
    — стебли и зелень укропа;
    — зеленые листья смородины;
    — зеленые листья вишни;
    — зеленые листья дуба;
    — зеленые листья хрена;
    — чеснок – три-четыре головки.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса:

Для заготовки отбираем огурцы, похожие по размеру и приблизительно одинаковой степени зрелости хорошо промываем их в проточной воде и замачиваем на четыре — шесть часов.
Также предварительно промываем и просушиваем всю отобранную зелень для заготовки.

По истечению вышеуказанного времени, берем очень большую емкость – это может быть кастрюля, таз, кадка и т.д. и на ее дно выкладываем первый слой из зеленых листьев и стеблей укропа. Сверху помещаем огурцы, накрываем их зеленью и дальше кладем второй слой, продолжаем так до тех пор, пока все огурцы и зелень не будут уложены.

Отдельно готовим рассол. Для этого доводим до кипения десять литров воды, после чего добавляем к ней соль и полностью растворяем ее.

Горячим рассолом заливаем огурцы и оставляем их постоять и закиснуть на двое-трое суток.
Когда рассол приобретет молочный цвет, а огурцы станут кисловатыми, извлекаем их из жидкости, промываем в проточной холодной воде и сразу же раскладываем по предварительно подготовленным чистым, сухим и непременно стерилизованным банкам.

В каждую баночку также кладем по три-четыре очищенных зубчика чеснока.
Рассол процеживаем через два-три слоя обычной марли, ставим на огонь и даем ему закипеть. Если рассола получилось мало, можно добавить к нему немного холодной воды и перекипятить все вместе.
Кипящий рассол разливаем по банкам с огурцами, так чтобы его немного пролилось через край, после чего сразу же закатываем каждую банку жестяными крышками (прокипячёнными).

Осторожно переворачиваем горячие банки с заготовкой вниз крышкой и хорошенько укутываем их в теплую перину для дальнейшей самопастеризации.

Через несколько дней достаем полностью остывшие банки с огурцами и отправляем их на дальнейшее хранение в достаточно прохладное темное и сухое место. В общей сложности данную заготовку следует хранить не более двух лет с момента приготовления.
рецепт соленых огурцов без уксуса

Автор: Алиссон

Поделись с друзьями в соц сетях!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алла:

    Спасибо за приготовление огурчиков! Я всегда полагала, что уксус им только вредит, да и людям тоже. А мои огурцы никак не выходят какими нужно. Я виню виноградные листья, все-таки дают большое брожение.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *