Испокон веков все хозяюшки в конце лета и начале осени много времени уделяют всевозможным заготовкам на зиму. И совершенно не зря, ведь так приятно зимой открыть ароматную баночку помидор в собственном соку или же выпить стакан вкусного и полезного томатного сока, а уж хрустящий соленый огурчик придется к любому случаю и будет желанным ингредиентом любого ужина и обеда.
Рецептов засолки огурцов на зиму существует множество. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Так и у меня есть такой же, и я и моя семья очень любим соленые огурчики без уксуса. И от этого я спешу поделиться своим любимым рецептом заготовки огурцов на зиму с вами.
- огурцы – семь килограмм;
– вода – десять литров;
– соль (не йодированная) – пятьсот сорок грамм;
– стебли и зелень укропа;
– зеленые листья смородины;
– зеленые листья вишни;
– зеленые листья дуба;
– зеленые листья хрена;
– чеснок – три-четыре головки.
Для заготовки отбираем огурцы, похожие по размеру и приблизительно одинаковой степени зрелости хорошо промываем их в проточной воде и замачиваем на четыре – шесть часов.
Также предварительно промываем и просушиваем всю отобранную зелень для заготовки.
По истечению вышеуказанного времени, берем очень большую емкость – это может быть кастрюля, таз, кадка и т.д. и на ее дно выкладываем первый слой из зеленых листьев и стеблей укропа. Сверху помещаем огурцы, накрываем их зеленью и дальше кладем второй слой, продолжаем так до тех пор, пока все огурцы и зелень не будут уложены.
Отдельно готовим рассол. Для этого доводим до кипения десять литров воды, после чего добавляем к ней соль и полностью растворяем ее.
Горячим рассолом заливаем огурцы и оставляем их постоять и закиснуть на двое-трое суток.
Когда рассол приобретет молочный цвет, а огурцы станут кисловатыми, извлекаем их из жидкости, промываем в проточной холодной воде и сразу же раскладываем по предварительно подготовленным чистым, сухим и непременно стерилизованным банкам.
В каждую баночку также кладем по три-четыре очищенных зубчика чеснока.
Рассол процеживаем через два-три слоя обычной марли, ставим на огонь и даем ему закипеть. Если рассола получилось мало, можно добавить к нему немного холодной воды и перекипятить все вместе.
Кипящий рассол разливаем по банкам с огурцами, так чтобы его немного пролилось через край, после чего сразу же закатываем каждую банку жестяными крышками (прокипячёнными).
Осторожно переворачиваем горячие банки с заготовкой вниз крышкой и хорошенько укутываем их в теплую перину для дальнейшей самопастеризации.
Через несколько дней достаем полностью остывшие банки с огурцами и отправляем их на дальнейшее хранение в достаточно прохладное темное и сухое место. В общей сложности данную заготовку следует хранить не более двух лет с момента приготовления.
Автор: Алиссон
Спасибо за приготовление огурчиков! Я всегда полагала, что уксус им только вредит, да и людям тоже. А мои огурцы никак не выходят какими нужно. Я виню виноградные листья, все-таки дают большое брожение.