Квашеная капуста – это одна из немногих зимних заготовок, которая не только не вредит здоровью, а, напротив, очень полезна.
Ее готовят без использования рассола или маринада. Процесс брожения запускается благодаря живущим на поверхности капустных листьев бактериям. Он длится 15–20 дней.
По истечении этого срока квашеную капусту можно использовать. Она является отличной самостоятельной закуской, гарниром, а также незаменимым компонентом многих салатов и супов. Рецепт квашеной капусты с морковью поможет разнообразить ваше меню.
- капуста – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 3 ст. л.
Время приготовления – 45 минут.
Время брожения – 20 дней.
Количество – одна 3-литровая банка.
Квашеная капуста с морковью на зиму готовится следующим образом. Для начала нужно выбрать плотный кочан поздних сортов. Его листья должны быть сочными, крепкими, здоровыми, без следов гнили и повреждений. Верхний слой в любом случае следует удалить.
Остальной кочан необходимо разрезать на части. Кочерыжку лучше не использовать для закваски, поскольку в ней могут содержаться вредные химикаты, которыми опрыскивали капусту. Каждую часть кочана необходимо нарезать соломкой шириной в 5 мм. Выложить нашинкованную капусту на стол.
Сверху натереть на крупной терке очищенную морковь. Она также должна быть сочной и здоровой. Морковь делает вид квашеной капусты более аппетитным. Ее количество зависит от вкусовых предпочтений. Обычно на 1 кг капусты берется 1 морковь средних размеров.
Далее следует очистить несколько зубчиков чеснока и натереть его на мелкой терке. Если хочется, чтобы квашеная капуста с морковкой получилась более пикантной и ароматной, то можно взять чеснока побольше.
Нашинкованные овощи нужно посолить, а затем хорошенько размять руками, чтобы выделился сок. Затем капусту необходимо плотно уложить в 3-литровую банку. Каждый слой следует хорошенько утрамбовывать, не оставляя пустот.
Сверху на капусту нужно поставить груз. Банку необходимо поместить в тазик, чтобы выделившийся сок не пролился. Его в дальнейшем нужно будет вновь налить в банку. Капуста должна кваситься в теле 7 дней. Затем ее следует убрать в холодильник еще на 2 недели.
Периодически квашеную капусту нужно протыкать длинной спицей или палочкой, чтобы вышел образующийся углекислый газ и возобновился процесс брожения.
Автор: Саркисян Гаянэ
Так же рекомендуем вам посмотреть, как заготовить на зиму соленые огурцы без укуса.
Очень люблю квашеную капусту, хоть с морковью, хоть с клюквой. Правда один раз делала капусту с луком то ли по-японски, то ли по-китайски… мама дарагая…чуть глаза на лоб не повылазили, до того была острая. Просто по рецепту нужен был острый перец еще. Один плюс от эксперимента — мужу понравилось. :)
Мой муж тоже любит все острое, так что Лариса делись рецептом острой квашеной капустки)))