Полезные советы        09 июля 2013        278         1

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Яйца, входят в состав многих рецептов, и подаются к столу как самостоятельное блюдо. И если вы задумали купить именно домашние яйца, то возьмите на заметку несколько советов, которые помогут вам выбрать яйца в магазине/

Как проверить домашние яйца

1. Домашние куры не несут одинаковых по размеру и цвету яиц. Ведь в одном хозяйстве зачастую живут куры разного окраса и возраста.
домашние яйца

2. Молодые несушки всегда несут яйца мельче, чем их старшие сестры. Да и сезон также сказывается на калибре яйца. Существует миф, что желток домашнего яйца всегда ярче, чем магазинного яйца. Но это всего лишь миф.

Современные пищевые добавки могут окрасить желток в любой цвет. Желток же домашней курицы может быть от бледно-желтого до ярого желтого цвета. Это связано с сезоном и кормом курицы. Поэтому этот показатель — плохая подсказка.

Главным показателем будет то, что такое яйцо вы не купите в магазине. Оно не должно содержать клейма. Найти вы его сможете только на рынке. Но и здесь могут продавать яйца не от домашней курицы, а купленные на птицефабрике. Мы же нацелены именно на домашнее яйцо. Нашими главными критериями должна быть разнокалиберность, разноцветность яиц у одного продавца.

3. Яйца могут быть в помете с добавлением мелкого камня, соломы, земли. Каждая курица выбирает себе излюбленные места, в которых только она несет яйца. Скорлупа таких яиц не бывает достаточно гладкой. И самое главное, домашние яйца не пахнут магазином и чистотой. У них обязательно должен быть «куриный» запах, запах соломы, земли.

Как проверить свежесть

Как правило свежесть проверяется с помощью простого стакана и воды. Метод простой но эффективный, так как его использовали еще наши бабушки и дедушки. Суть заключается в опускании яйца (предполагаемого испортившегося) в прозрачный сосуд.

проверка яиц водойПроисходит это из-за увеличение углекислого газа.

Срок годности яиц не должен быть более 21 дня. Употребление с нарушенным сроком годности ведет к прямому попаданию в медицинское учреждение.

Проверка на сковороде

При разбитии яйца на сковороде, миски, или глубокой тарелке вы можете увидит степень растекания. От количества содержания белка вы поймете свежесть своей продукции, так как это показано на картинке ниже.

проверка разбитого яйца
Определяем уровень белка

проверка марки

Поделись с друзьями в соц сетях!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Даша:

    Ну не знаю, в нашем мегаполисе я сомневаюсь, что можно найти настоящие домашние яйца, вот чуть подальше наверное можно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *