Как известно, с праздничного стола салаты сметаются в первую очередь. А, значит, хозяюшка должна приготовить салат, который будет не только вкусный и сытный, но и позаботиться о том, чтобы его хватило всем. Для этого перебирается масса кулинарных книг, сайтов и записных книжек. В первую очередь отдается предпочтение экономным, простым и вкусным рецептам, а также тем, которые уже себя зарекомендовали.
Для праздничного стола наш рецепт подходит идеально! Он похож на знаменитый французский, но намного экономичнее, так как вместо мяса в него добавлена недорогая варёная колбаса.
Все овощи в салате сырые, кроме картофеля, который шинкуется очень тоненькой соломкой и обжаривается во фритюре.
Салат лучше всего делать только из качественных и сочных овощей, а капусту нужно брать только белокочанную. Ни «голландка», ни «белоснежка» не подойдут.
Салат по-французски нужно делать незадолго до трапезы, чтобы картофель не успел размокнуть, а перемешивать его на столе перед гостями и сразу же раскладывать по тарелкам.
- 200 грамм варёной колбасы;
- 2 морковки;
- 3 картофелины;
- 1 небольшая свёкла;
- 150—200 грамм белокочанной капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- блюдечко готовой морской капусты;
- соль;
- подсолнечное масло для фритюра и обжаривания колбасы;
- 150 грамм майонеза.
Очищенный и помытый картофель промокните бумажным полотенцем и натрите на специальной тёрке мелкой соломкой.
В идеале эту соломку затем надо промыть под струёй холодной воды, чтобы убрать весь крахмал. Затем картофель выложить на чистое полотенце и просушить. И только потом обжаривать во фритюре.
Но часто так бывает, что времени у хозяйки нет, поэтому можно облегчить себе задачу. Налейте в казанок масло и хорошо накалите на большом огне. Огонь не убавляйте. Затем возьмите немного соломки и разбросайте по дну казана. Не перемешивайте! Ведь тогда соломка склеится и превратится в один большой драник.
Картофель, натёртый такой соломкой, обжаривается очень быстро, поэтому от плиты не отходите. Как только вы увидите, что соломка слегка пожелтела, возьмите вилочку и аккуратно разворошите кусочки картошки, стараясь как можно реже к ним прикасаться.
Готовую соломку шумовкой выложите на тарелку. Чтобы избавиться от лишнего жира, на тарелку положите бумажную салфетку.
Порежьте колбасу на такие ломтики, чтобы они не затерялись в общей массе салата.
Морковь натрите тоненькой соломкой.
Как можно тоньше нашинкуйте капусту.
Капусту чуть-чуть посолите и немного помните руками, стараясь всё же не поломать ленточки. Выложите её на большое плоское блюдо, оставив свободными края. Положите немного майонеза.
На капусту положите морковь таким образом, чтобы края капусты были видны.
На середину салата положите горкой ломтики колбасы.
Колбасу посыпьте измельчённым чесноком.
Покройте колбасу морской капустой.
Натрите на специальной тёрке свёклу и выложите на салат горкой.
Картофель фри распределите кольцом вокруг салата перед самой подачей на стол, иначе соломка быстро размягчится.
Украсьте салат оставшимся майонезом, листиками петрушки и можете подавать на стол.
Прямо перед гостями размешайте с помощью двух ложек салат и разложите по тарелкам.
Автор: Загайнова Алина
С картофелем фри всегда получается очень вкусный салатик, я бы добавила еще мяса говядины, тоже обжаренного с луком. Смотрите просто потрясающе!