Прекрасная традиция украшать праздничный стол небольшими бутербродами, которые как правило поглощаются дегустаторами еще до подачи основного блюда, уходит своими корнями в века. А знаете ли вы, что своим происхождением современный бутерброд обязан великому астроному и математику Николаю Копернику. А еще, пресловутый закон бутерброда – ну когда он падает начинкой вниз – существует на самом деле!
Предлагаю незамедлительно приготовить бутерброды с полезной свеклой, аппетитной сельдью и красным луком, чтобы убедиться в быстроте приготовления и вкусности этой закуски.
-
Время приготовления: 10 минут.
Категория блюд: холодные закуски.
Потребуется: терка, острый нож и сервировочная тарелка.
- свекла отварная/запеченная – 1 шт. среднего размера
– лук красный или белый – 1 небольшая луковица
– масло оливковое – 1 столовая ложка
– сок из лимона/лайма – 1 чайная ложка
– свежая мята, укроп или базилик – 4-5 листочков
– батон, багет или темный хлеб – 2 ломтика.
Как приготовить бутерброды с сельдью | два варианта из одного набора продуктов:
Нарезать ржаной/пшеничный хлеб, батон или багет на ломтики толщиной примерно 1 см.
1 вариант: отварную или запеченную в духовке, например, в фольге, свеклу очистить, натереть на крупной терке и выложить на кусочек хлеба. Для 1 бутерброда достаточно одной ложки натертой свеклы.
2 вариант: свеклу, предварительно отваренную или запеченную, очистить от кожуры, нарезать на кружочки (желательно поперек корнеплода) толщиной примерно 0.5 – 1 см.
Для первого варианта нарезать филе селедки кусочками, для второго – измельчить соленую рыбу на кубики.
Лиловый/красный или белый лук освободить от шелухи, нарезать тонкими дольками вдоль от «усов к хвосту» или полукольцами поперек. Затем луковые дольки/колечки сбрызнуть свежевыжатым соком лимона или лайма – лук мгновенно потеряет горечь и при этом сохранит свой яркий цвет.
Украсить бутерброды с сельдью луком в лимоном соке. Сверху посыпать молотым перцем или измельченным перцем чили – но это исключительно для любителей острого перца.
Красивые и аппетитные бутерброды с сельдью сбрызнуть оливковым маслом, украсить листочками мяты или базилика, посыпать укропом и незамедлительно подать на стол в качестве самостоятельной холодной закуски или как дополнение к овощным салатам. Приятного вам аппетита!
Так же не забывайте и о всеми любимом салате “Селедка под шубой”, приготовленном по классическому рецепту.
Бутерброды с сельдью готовила Eva Adamova
Получается что-то наподобие селедки под шубой, и быстро и вкусно и руки не испачкаются как от традиционной маринованной под лучок сельди. Такие бутерброды хорошо подавать под водочку или любой другой крепкий алкоголь.
По моему мнению, свеклу все же надо резать, а то не укусишь не порезанную. Очень хорошая закусочка, лучок маринованный и селедка представляют собой традиционный русский бутерброд.