С каждым годом в сети, книгах, телевидении появляется множество различных новогодних рецептов салатов. А для меня, встреча Нового года просто немыслима без салата «Селедка под шубой», приготовленному по классическому рецепту. Особенно обожаю этот салат вкушать первого января. Но, несмотря на то, что селедку под шубой считают больше новогодним салатом, я же отношу его к универсальным, так как готовлю его чаще в году и не только на Новый год, но и на Рождество, в обычные выходные и на день Святого Валентина.
Салат “Сельдь под шубой” – классический рецепт
Автор: Екатерина П. | Время приготовления: не указано |
Калорийность блюда на 100 г: 189.06 | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- 2-3 небольших картофелины
- 1 рыбка сельди
- 1 луковица
- 1 небольшая морковка
- 3 свежих яйца куриных
- 2 маленьких свеклы
- 200-250 г майонеза классического
Приготовление:
1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Отварить в разных емкостях овощи и яйца. Картофель, в зависимости от сорта, варится 15-20 минут, морковь – 7-8 минут, яйца, до крутого состояния – 15 минут. А вот свеклу придется подождать, но опять же все зависит от размеров. Маленькая может вариться полчаса, а большая целых 1,5 часа. Поэтому я всегда проверяю готовность вареных овощей острием ножа.
Пока варятся овощи и яйца, займемся сельдью, ее нужно почистить, отделить филе от костей и мелко нарезать. Сваренные овощи и яйца чистим, трем на терке и выкладываем слоями. Для формирования сердца на день влюбленных можно использовать сервировочные кольца в форме сердца, но у меня таких в наличии пока нет, поэтому я формировала сердечко вручную.
2. Первым слоем выкладываем натёртый на терке вареный картофель и придаем ему форму сердца. Слой картофеля смазываем майонезом.
3. Следующим слоем выкладываем мелко порезанную сельдь. Таким образом, сельдь у нас получается под шубой на мягкой перине. При нарезке селедки мелкими кусочками лучше удаляются мелкие косточки.
4. Поверх сельди кладем мелко порезанный лук. Теперь слои можно смазать майонезом.
5. На слой майонеза, нанесенный на лук с селедкой, кладем натертую морковку. Я положила ее совсем немного, так как не особо люблю вареную морковь. По желанию слой моркови смазываем майонезом, что делать я не стала, чтобы в салате не было много майонеза.
6. На слой морковки кладем тертые яйца и смазываем их майонезом.
7. Осталось добавить слой свеклы. Очень удобно сначала натертую свеклу смешать с майонезом, а затем уже ее наносить последним слоем на добавленные слои салата. Наносим свеклу не только сверху, но и обмазываем ею стенки селедки под шубой.
Слоеные салаты самые подходящие праздничные основы. Их можно украшать и формовать под любой символ праздника. На день Святого Валентина в виде сердца или можно придать форму губ. На праздник День Влюбленных прекрасно подойдет салат для любимого мужа и салат “Исполнение желания”
Или же придать обычную классическую форму в виде круга.
А вот еще один вариант подачи и оформления селедки под шубой в виде рулета.
Удивили, не думала, что селедку под шубой можно подать на день влюбленных. Она более привычна как-то на Новый год. Но думаю, подойдет этот вариант тем, у кого любимый человек обожает этот салат.
А для пикантности можно лучок с селедкой сбрызнуть чуть-чуть уксусом. Получается просто фантастический вкус!
Я точно также готовлю селедку под шубой, пробовала резать картошку кусочками, мне не понравилось, постоянно разваливался салат, когда его начинаешь кушать. А вот тертый на терке картофель очень удобно брать.
Селедочка под шубой один из самых любимых салатиков в нашей семье. Правда я иногда вместо селедки кладу соленую скумбрию, получается очень вкусно и гости удивляются, что привычный салат стал вкуснее.
Ох, сколько я уже перепробовала вариаций селедки под шубой, не счесть, а вот к классическому варианту возвращаюсь чаще и обязательно такую шубу готовлю на Новый год. Обожаем этот салат всем семейством.