За время праздников мы успеваем попробовать огромное количество салатов: оливье, шуба, мимоза, цезарь, греческий и много других. Но есть еще одно блюдо из этой категории, любимое многими. Готовится оно из морепродуктов и имеет множество вариантов.
Салат из кальмаров, рецепт с фото которого мы решили вам предложить, получается необыкновенно нежным, пикантным и ароматным. Процесс его приготовления достаточно простой, не потребует много времени, а результат просто превзойдет все ожидания! Более того, блюдо получается еще и сытным, благодаря наличию куриного яйца и риса.
- Свежие или замороженные тушки кальмаров- 2 штуки
- Репчатый лук- 2 небольшие луковицы
- Куриные яйца- 5 штук
- Рис- 100 грамм
- Уксус- 5 столовых ложек
- Вода фильтрованная (для лука)- 5 столовых ложек
- Лавровый лист- 2 штуки
- Душистый перец горошком- 2 горошины
- Соль экстра- 3 чайные ложки
- Майонез- 3 столовые ложки
Количество порций: 6.
Время приготовления: 40 минут.
Для начала подготовим кальмары. Их можно купить уже очищенные, а можно почистить самим. Если вы купили уже очищенные кальмары, то их нужно просто промыть под проточной водой и они готовы для варки.
Если же, вы купили не чищенных кальмаров, то сначала их нужно промыть. Затем необходимо при помощи ножа снять верхнюю пленку с кальмаров, очень удобно снимать ее под горячей водой. Далее удалить изнутри позвоночник и другие внутренности. Снова промыть под проточной водой.
В подсоленную воду добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю очищенные и промытые тушки кальмаров, доводим до кипения и варим на медленном огне 3 минуты. Дольше варить не стоит, так как они станут жесткими и «резиновыми».
Рис варим, как обычно, в течении 20 минут после закипания. А за это время кальмары уже охладились и можно их нарезать тонкой соломкой. Кстати, точно так же подготавливаются морепродукты для салата «Простой кальмар».
Куриные яйца варим в течении 10 минут после закипания воды. В воду лучше добавить 1 чайную ложку соли, чтобы яйца лучше чистились. Как только яйца сварились, опускаем их в холодную воду.
Яйца чистим и нарезаем также тонкой соломкой, как и кальмары.
В блюдо для салата добавляем морепродукты, яйца и рис.
В миску наливаем воду и уксус в равных пропорциях. Репчатый лук нарезаем соломкой, заливаем полученным водно-уксусным раствором и оставляем на 60 минут. Затем сливаем лишнюю жидкость с лука и добавляем его в салат.
Некоторые репчатый лук обдают кипятком, но так он становится мягче, а в этом салате лучше, когда лук более хрустящий. Лук лучше замариновать заранее, чтобы потом не тратить время на ожидание пока он замаринуется.
Все ингредиенты складываем в блюдо, добавляем майонез, желательно домашний, тщательно перемешиваем. Салат из кальмаров с яйцом и рисом готов — очень вкусный и нежный, при этом не такой дорогой, как большинство салатов с морепродуктами.
Автор: Алена
Согласна, такой салат из кальмаров с яйцом и рисом действительно получается сытным. ) Кстати, можно в майонез добавить немного горчицы, тогда будет просто улет. )))
Точно, горчичка придаст пикантную нотку)
В такой салат из кальмаров вполне можно добавлять белый лук — он сладкий, не горчит, и его не нужно вымачивать в воде с уксусом, а просто сразу тонкими полукольцами нарезать и все. Очень люблю салатики с кальмарами!
А я бы для ярких красок и красный лук добавила бы)