Картофельные зразы, рецепт которых довольно прост – это котлеты из картошки или картофельного пюре с начинкой, чаще содержащей какой-либо фарш. Вообще начинка для картофельных котлет может быть любая, либо просто мясо, овощи и рыба, либо комбинированная.
Смешанная начинка вкуснее, и позволяет вносить разнообразие в питание. В нашем пошаговом рецепте котлет из картофеля начинку мы будем готовить из мясного фарша и соленых огурцов.
Подают картофельные зразы традиционно со сметаной или майонезом, но если в начинке только мясо или есть грибы, готовят специальный грибной соус.
Рецепт зраз из картофельного пюре
Сложность: легкая | Время приготовления: не указано |
Калорийность на 100 г: 68.95 ккал | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- специи;
- 10 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 4–5 ст. л. муки;
- луковица;
- растительное масло;
- 300–350 г мясного или куриного фарша;
- 2 соленых или маринованных огурчика.
Приготовление:
1. Картошку очистить и сварить, во время варки в воду можно насыпать ложечку тмина. Горячую картошку сразу размять вилкой или мясорубкой в пюре, смешать со сливочным маслом, охладить.
2. Яйца разболтать, вылить в картофельное пюре, размешать. Ложками, перемешивая, добавить муку до получения однородной густой массы, можно перемешать погружным блендером на низкой скорости. Тесто подсолить и поперчить.
3. Луковицу нарезать, пожарить в масле, положить к ней фарш и жарить до его готовности. Охладить.
4. Огурцы мелко нарезать, слить рассол, смешать с охлажденным фаршем. К фаршу можно добавить измельченный чеснок, горсть рубленого укропа и петрушки. Вместо огурцов можно взять маринованные/соленые лесные грибы.
5. На разделочной доске, обсыпанной панировочными сухарями, столовой ложкой разложить пюре шариками. Каждый шарик размять в овальную лепешку.
6. На лепешки разложить начинку, слепить котлеты, обвалять в сухарях.
7. Пожарить зразы в горячем масле при среднем нагреве до корочки с обеих сторон. Чтобы корочка получилась крепкая и хрустящая, котлеты лучше обвалять в крупных сухарях или в хлебных крошках. Для мягкой и нежной корочки в конце жарки на край сковороды плеснуть капельку водички, закрыть ее, сделать самый маленький нагрев, снять через пару минут.
А вот в прошлый раз наше блюдо было посложнее, напомним, мы выпекали торт “Наполеон” по классическому рецепту.