Пора заготовок на зиму – как же все это знакомо каждой хозяйке. В кулинарной книжке множество рецептов по домашней консервации. Некоторые из них любимые, и баночки с закатками по этим рецептам уже стали традиционными в семье, другие – опробованы, но особого восторга не вызвали, их повторять уже никто не будет.
Страничка за страничкой наполняется книжечка новыми идеями. Пусть же следующим в ней станет рецепт салата из огурцов и лука. И хотя процесс варки огурцов многим может показаться несколько странным, все это забудется после того, как салат будет первый раз продегустирован.
- свежие огурцы – 1 кг,
– лук белый – 350 грамм,
– растительное масло (подсолнечное) – 70 мл,
– вода холодная – 40 мл,
– уксус (9 %)– 60 мл,
– сахарный песок – 1,5 ст. л.,
– каменная соль – 1,5 ст. л.,
– молотый перец (смесь перцев) – по вкусу.
Огурцы тщательно промыть под проточной холодной водой, срезать несъедобные края. Лук почистить и ополоснуть.
Нарезать огурцы тонкими кружочками (толщина каждого кружочка 4-5 мм), а лук тонкими кольцами или полукольцами. Отставить на время.
Приготовить маринад: отмерить необходимое количество растительного масла, добавить к нему воду и уксус, соль и сахар, присыпать молотым перцем и тщательно перемешать.
Залить маринадом подготовленные овощи. Перемешать, чтобы он равномерно распределился среди них.
Совет: можно накрыть емкость, в которой находятся овощи, плотной крышкой и хорошенько потрусить.
Оставить на 2-3 часа, для того чтобы огурцы и лук пустили сок.
Пересыпать нарезанные овощи в эмалированную кастрюлю, туда же слить весь выделившийся из них сок. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Довести смесь овощей до кипения и варить в течение 20 минут.
Огурцы должны полностью поменять свой цвет – с ярко-зеленого до оливкового.
Стерилизовать подготовленные (тщательно вымытые) банки и крышки к ним.
Примечание: для приведенного количества ингредиентов понадобятся две банки по 720 мл.
Разложить по банкам еще кипящий салат и закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым одеялом и оставить примерно на одни сутки.
Такой вид консервирования огурцов хорош уже только тем, что зимой можно открыть банку и все – салат готов к употреблению. А вот с чем вы его будете употреблять решать вам самим. Это может быть как вареная картошечка, так и любой из видов каш или мясных блюд. Кроме того, салат незаменим в качестве закуски, в том случае, если вы решите посидеть с друзьями за «чашечкой чая».
Также рекомендую вам для застолья в зимний день открыть баночку ароматных огурчиков без уксуса.
Автор – Soroka.
Огурчики в сочетании с лучком будут просто восхитительны на вкус, я люблю подавать их просто так, даже как самостоятельное блюдо. Потрясающий вкус и как ни странно, довольно сытно.