Рулет из лаваша – самое универсальное решение для любого праздничного стола. Приготовить любую и самую любимую начинку не составит труда, достаточно охладить закуску – тоже не Ваша забота, остаётся лишь красиво нарезать рулет и подать в интересной посуде. Как подсказывает мой опыт, эта закуска съедается самой первой, так что рекомендую количество ингредиентов увеличивать и готовить одновременно два рулета. Самое важное – это выбор лаваша, он должен быть достаточно тонким, но и эластичным. Помните, лаваш хранится не долго, сразу после покупки его используйте и храните рулет только в холодильной камере.
Для приготовления рулета из лаваша с курицей на 6 порций нужно 40 минут времени (если мясо отварено предварительно, то – 10 минут).
- Куриное мясо – 250 грамм
— Грибы шампиньоны свежие – 200 грамм
— Яйца куриные – 2 штуки
— Огурец свежий (крупный) – 1 штука
— Зелёный салат – 2-3 листа
— Лук репчатый белый – 1 штука
— Майонез салатный – 50 грамм
— Соль – по вкусу.
Покупаем свеженький лаваш и остальные продукты. Начинаем подготовку рулета с мясной и грибной начинок.
Куриное мясо (лучше брать бёдра, они гораздо сочнее грудной части) промываем, обрабатываем от всего лишнего и отвариваем до готовности. Можно это сделать в подсоленной воде или на пару, например в мультиварке, тогда сначала натрите куриные бёдра солью.
Готовому мясу нужно дать немного остыть, чтобы можно было его легко отделить от костей.
Яйца куриные отвариваем вкрутую. Также можно использовать для варки мультиварку, в ней яйца готовим на пару в течение 15-20 минут.
Грибы шампиньоны прочищаем щёточкой (лучше научиться обрабатывать грибы с применением малого количества жидкости, иначе шампиньоны в сковороде станут вариться, а не жариться). Обжариваем грибы на сковороде с репчатым луком, который промыли, очистили и нарезали кубиком. Грибы солим в конце жарки.
Мясо режем мелкими кусочками.
Салат зелёный промываем в ледяной воде и рвём руками мелко, огурец промываем и нарезаем тонко, но на тёрке не трём!
Куриные яйца нарезаем кубиком.
Начинку для лаваша смешиваем, пробуем на соль. Выкладываем на 4ю часть лаваша по ширине, заливаем майонезом и также майонез распределяем по всей поверхности лаваша.
Скручиваем рулет, прижимаем его.
Заворачиваем рулет в пергамент и помещаем в холодильную камеру на пару часов для охлаждения и пропитки.
Нарезаем лаваш острым ножом и подаём к праздничному столу. В качестве блюда на ежедневный рацион использовать лаваш не рекомендуется, иначе вам придётся затем долго выводить лишние килограммы, которые прочно укрепились благодаря майонезному хлебному продукту. Ну, а на праздник рулет из лаваша с разнообразной начинкой будет самой лучшей закуской, как и салаты из морепродуктов.
Приятного аппетита!
Обожаю готовить разные закуски из лавашей, с крабовыми палочками, с форелью. Но такой закуски еще не пробовала, хочется приготовить лаваш с маринованными опятами, уж очень я их люблю, спасибо за рецептик!