Рубрика: Полезные приправы на кухне


У хорошей кулинарки на кухне целый шкафчик с приправами. Они незаменимы для придания блюдам несравненного вкуса и аромата. Кухни разных народов получают свою самобытность именно благодаря приправам. Итальянская, грузинская, тайская, русская кухни существенно отличаются набором специй и ароматных трав. Но все приправы имеют одно общее свойство — полезность для нашего организма. Привычные виды перцев чаще всего применяются в классической кулинарии. К ним относятся не только черный, красный, белый и душистый горошек, но и молотый чили или сладкая паприка. Наличие перца в блюде позволяет уменьшить количество соли, при этом блюдо не станет пресным. Перцы блокируют развитие злокачественных клеток, замедляют процессы старения. Пряный тмин помогает избавится от малокровия, кориандр хорошо успокаивает нервы, семена горчицы обогащают организм селеном, мускатный орех мобилизует иммунную систему на борьбу с инфекциями. Карри и куркума, создающие неповторимый аромат плова, являются прекрасными антиоксидантами, препятствуют откладыванию жира не только под кожей, но и в артериях. Корица и ваниль — сладкие приправы десертов, пирогов и конфет. Их ценность не только в нежном запахе, стручки ванили содержат вещество, обивающее раковые клетки, в употребление корицы позволяет удерживать безопасный уровень сахара в крови.

Кэроб
Куркума
Кунжут
Корица
Кориандр
Карри
Кардамон
Бумбу
Беребере
Бахарат (средневосточная специя)
Баттуто
Базилик
Бадьян
Калинджи