Полезные приправы на кухне


У хорошей кулинарки на кухне целый шкафчик с приправами. Они незаменимы для придания блюдам несравненного вкуса и аромата. Кухни разных народов получают свою самобытность именно благодаря приправам. Итальянская, грузинская, тайская, русская кухни существенно отличаются набором специй и ароматных трав. Но все приправы имеют одно общее свойство — полезность для нашего организма. Привычные виды перцев чаще всего применяются в классической кулинарии. К ним относятся не только черный, красный, белый и душистый горошек, но и молотый чили или сладкая паприка. Наличие перца в блюде позволяет уменьшить количество соли, при этом блюдо не станет пресным. Перцы блокируют развитие злокачественных клеток, замедляют процессы старения. Пряный тмин помогает избавится от малокровия, кориандр хорошо успокаивает нервы, семена горчицы обогащают организм селеном, мускатный орех мобилизует иммунную систему на борьбу с инфекциями. Карри и куркума, создающие неповторимый аромат плова, являются прекрасными антиоксидантами, препятствуют откладыванию жира не только под кожей, но и в артериях. Корица и ваниль — сладкие приправы десертов, пирогов и конфет. Их ценность не только в нежном запахе, стручки ванили содержат вещество, обивающее раковые клетки, в употребление корицы позволяет удерживать безопасный уровень сахара в крови.

Кэроб

– бобы рожкового дерева, перемолотые в порошок. Заменитель...

Читать далее

Куркума

– однодольная трава, разновидность имбиря, используется порошок...

Читать далее

Кунжут

– однолетнее растение сезам, используются семена, масло и...

Читать далее

Корица

– древесная кора. Содержит витамин А, железо, кальций, полифенол,...

Читать далее

Кориандр

– растение кинза, используются семена, листья, масло. Содержит...

Читать далее

Карри

– индийская смесь, универсальная приправа. Основные ингредиенты:...

Читать далее

Кардамон

– зеленые стручки с нежным ароматом. Стимулирует пищеварение....

Читать далее

Бумбу

– традиционный индонезийские пряные пасты на основе смесей из...

Читать далее

Беребере

– собранные вместе чеснок, кориандр, кардамон, шамбалу и красный пе

Читать далее

Бахарат (средневосточная специя)

– смесь бутонов розы с перцами (красным, черным, сладким, душистым), гв

Читать далее

Баттуто

– тонко порубленные луковица, морковь, сельдерей, петрушка,...

Читать далее

Базилик

– полезное для пищеварения растение райхон. Употребляются все зел

Читать далее

Бадьян

– разновидность аниса. Зрелые высушенные семена вяжущие, горькие...

Читать далее

Калинджи

– семена чернушки посевной. Горький, острый, пряный вкус. Укрепляет...

Читать далее