– бобы рожкового дерева, перемолотые в порошок. Заменитель какао-порошка, сладкий вкус. Содержит витамины D, А, В(1-3), протеины, калий, фосфор, кальций, магний, медь, железо, марганец, барий, никель, клетчатку. Добавляется…
Полезные приправы на кухне
У хорошей кулинарки на кухне целый шкафчик с приправами. Они незаменимы для придания блюдам несравненного вкуса и аромата. Кухни разных народов получают свою самобытность именно благодаря приправам. Итальянская, грузинская, тайская, русская кухни существенно отличаются набором специй и ароматных трав. Но все приправы имеют одно общее свойство — полезность для нашего организма.
Привычные виды перцев чаще всего применяются в классической кулинарии. К ним относятся не только черный, красный, белый и душистый горошек, но и молотый чили или сладкая паприка. Наличие перца в блюде позволяет уменьшить количество соли, при этом блюдо не станет пресным. Перцы блокируют развитие злокачественных клеток, замедляют процессы старения.
Пряный тмин помогает избавится от малокровия, кориандр хорошо успокаивает нервы, семена горчицы обогащают организм селеном, мускатный орех мобилизует иммунную систему на борьбу с инфекциями.
Карри и куркума, создающие неповторимый аромат плова, являются прекрасными антиоксидантами, препятствуют откладыванию жира не только под кожей, но и в артериях.
Корица и ваниль — сладкие приправы десертов, пирогов и конфет. Их ценность не только в нежном запахе, стручки ванили содержат вещество, обивающее раковые клетки, в употребление корицы позволяет удерживать безопасный уровень сахара в крови.
– однодольная трава, разновидность имбиря, используется порошок из семян и корень. По вкусу похожа на ваниль с перцем. Расщепляет жиры, повышает иммунитет, удерживает уровень холестерина, антиоксидант, антибиотик. Содержит…
– однолетнее растение сезам, используются семена, масло и листья. Содержит витамины Е, В1, цинк, калий, жирные масла. Восстанавливает силы сильно худым людям. Ореховый, сладкий аромат. Семена, в отличие от…
– древесная кора. Содержит витамин А, железо, кальций, полифенол, имитирующий инсулин. Антиоксидант. Оказывает широкое согревающее, противомикробное действие. Вкус сладко-горький, теплый, пикантный. Используется в сладостях, напитках, колбасах (сорт «Невская»)….
– растение кинза, используются семена, листья, масло. Содержит витамины В(1-3), А, С, D, РР, глюкозу, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, калий. Выводит токсины, снимает боли в животе. У семян…
– индийская смесь, универсальная приправа. Основные ингредиенты: лист Мурреи Кенига или фенугрек, корень куркумы, кайенский перец, кориандр. Количество дополнительных ингредиентов может доходить до двадцати. Все составляющие перемешиваются в…
– зеленые стручки с нежным ароматом. Стимулирует пищеварение. Содержит витамины С, В1, РР, белок, жирные и эфирные масла. Нейтрализует кофеин. Стойкий запах кардамона может кардинально изменить впечатление от…
– традиционный индонезийские пряные пасты на основе смесей из свежих специй. Основа: лук, острый перец, лимонное сорго, чеснок, корень галанги, лавровый лист, имбирь, листья лайма. Вариации: высушенные специи,…
– собранные вместе чеснок, кориандр, кардамон, шамбалу и красный перец обжаривают, после чего перемалывают. Родина смеси – Эфиопия.
– смесь бутонов розы с перцами (красным, черным, сладким, душистым), гвоздикой, кориандром, кумином, мускатным орехом, корицей. Добавляется в кус-кус в Северной Африке.
– тонко порубленные луковица, морковь, сельдерей, петрушка, базилик (по сезону). Родина смеси – Италия. Добавляются в мясной соус. В основную смесь можно добавлять чеснок, шалфей и розмарин. Если…
– полезное для пищеварения растение райхон. Употребляются все зеленые части в свежем или засушенном виде. Спазмолитик, антиоксидант.
– разновидность аниса. Зрелые высушенные семена вяжущие, горькие и острые. Измельчают в порошок или используют целиком. Хорошее средство (в виде отвара) против кашля, помогает работе кишечника. Входит в…
– семена чернушки посевной. Горький, острый, пряный вкус. Укрепляет иммунитет, зрение, антидепрессант, мочегонное. Содержит витамины В2 и А. Добавляется в горячие овощные блюда, сдобный хлеб, рассолы, гарниры, маринады,…