«Любовная ягода», «никотиновый заменитель сигарет», «сумасшедшее яблоко» – так называли баклажан или синенький. Этот овощ предпочитают даже те, кто придерживается разнообразных диет. Его употребление, как отмечают медики, полезно и при многих хронических заболеваниях.Для того, чтобы не заморачиваться с удалением горечи, не прессовать и не обжаривать перед приготовлением баклажанов в духовке, следует внимательно выбирать для готовки продукты. Не нужно гнаться за весом и размером. Чем крупнее синенькие, тем больше у них косточек, которые не придадут блюду приятный вкус, а только подпортят. И именно в них, «более пожилых», выше уровень содержания опасного компонента – соланина. Коричневая плодоножка – свидетельство «почтенного возраста». Такие овощи вообще старайтесь не покупать. Сомневаетесь в качестве баклажана, подержите его перед употреблением некоторое время в солевом растворе.
Веер из баклажанов – рецепт с фото
Автор: Екатерина | Время приготовления: не указано |
Калорийность блюда на 100 г: 121.32 | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- баклажан (синенький) – два средних размеров,
- кабачок – один длинный,
- оливковое масло (можно кукурузное или любое другое по вашему вкусу) – 50 г,
- помидор – две штуки,
- сыр твердых сортов – 100 г,
- жгучий черный или красный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Обмыть и обсушить овощи. Нарежьте кабачок и помидоры кружочками.
2. Держась за хвостик, острым ножом разрежьте плод вдоль на тонкие пласты, не дорезая до конца так, чтобы он не распался. Шесть-семь слоев будет вполне достаточно. Удалите у баклажана плодоножку. Не снимайте раньше, т.к. за нее удобно держаться во время такого процесса приготовления. Натрите каждый слой баклажана маслом и специями.
3. Поджарьте на масле кружочки кабачка. Положите между пластинами баклажана по кружочку помидора и кабачка, добавьте натертый сыр.
4. Смажьте маслом посуду, в которой продуктам предстоит запекаться, разложите в него аккуратно веер. И добро пожаловать в духовку на часик. Не хотите румяной корочки? Последите, чтоб не образовалась: снизьте температуру (190 градусов) до 170–180 градусов или вынимайте тогда веер раньше предложенного в этом рецепте срока.
Баклажаны любят за универсальность. Это прекрасный гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам – полезный и легкий. А приготовление баклажанов в духовке занимает не так уж много времени. Их можно есть в горячем, теплом и холодном виде. Варьировать в различных комбинациях: вместо масла использовать майонез или кетчуп. Можно заменить помидоры и кабачок грибами. Добавьте травы – получите более пикантный вкус. Творите, получая удовольствие!
Рекомендую еще одно блюдо из запеченных баклажанов – баклажанная икра:
Очень вкусный, сочный рецептик! А мы выращиваем баклажаны у себя в огороде, рвем когда становятся они средними по размеру, до крупных не держим, ведь могут пропасть. Баклажаны очень пикантны на вкус, спасибо за рецепт веера!