Мои воспоминания из детства о выходных очень приятные, наверное, из-за того, что в нашей семье частым гостем на столе были классические сырники из творога. Рецепт с фото из моего детства пошагово и наглядно продемонстрирует всю простоту этой выпечки и красоту, которая получается в результате. И во вкусе можете не сомневаться, проверено временем и мной.
[contents]
Ну что ж, перейдем непосредственно к приготовлению нежных пышных сырничков. Хоть везде и пишут, что желательно покупать домашний творог или же делать его самим, но скажу вам по секрету, я беру самый обычный магазинный. Единственное, на что стоит обратить внимание – это чтобы не было указано в составе “творожный продукт”, это точно не классический творог. И вот еще несколько несколько рекомендаций по выбору творога на рынке.
Как правильно выбрать домашний творог?
Наверняка, у опытных хозяек на рынке есть свои тёти Маши или Наташи, которые рано утром привозят творог собственного приготовления из домашнего молока. Такому постоянству стоит только позавидовать, обязательно надо обзаводиться такими поставщиками натуральных продуктов. Ведь тогда можно быть уверенными и в качестве товара, и в его свежести.
Но что делать тем, кто только начинает свой путь в мире кулинарии и не успел обзавестись подобными тётями на рынке? Мы подскажем вам, как правильно выбрать творог для приготовления сырников.
Так как это основной компонент в рецептах, то чем вкуснее вы купите творог, тем лучше будет готовая выпечка. Покупайте продукт средней жирности (6-9%), обязательно свежий и качественный. Обратите внимание, чтобы творог был плотным и сухим, не рассыпался. Если уже дома вы обнаружили, что в нём всё-таки есть лишняя жидкость, то до начала выпечки желательно её отжать.
Обязательно его попробуйте, кислый творог не покупайте. Когда будете пробовать, не берите кусочек творога сверху, а постарайтесь взять снизу (например, со дна посуды, в которой он лежит). Так вы сможете удостовериться, что сыворотки там нет и продукт очень хорошо отжат.
Ну, а если, вы умеете и любите готовить домашний творог, то это просто замечательно! Ваши сырнички будут одними из лучших! Приступим?!
Классические творожные сырники
Начнем с классических сырников и потом уже можно будет экспериментировать со всевозможными добавками. Это блюдо просто идеально в горячим виде – со сковородки и сразу на стол. Но вполне подойдет и для того, чтобы взять с собой на работу или положить ребёнку в школу для перекуса.
Сложность: легкая | Время приготовления: 30 минут |
Калорийность на 100 г: 261,57 ккал | Количество порций: 13-14 штук |
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сахарный песок – 6 столовых ложек;
- яйца куриные – 2 штуки;
- белая пшеничная мука – 1 стакан;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло растительное для жарки – 50 мл.
Приготовление:
1. Творог для сырников протрите через сито. Трудоёмкое занятие, но нужное.
2. В протёртый творог вбейте куриные яйца, всыпьте сахар, добавьте просеянную муку и ванилин. Замесите тесто однородной консистенции.
3. Можете формировать сырники мокрыми руками, аккуратно придавая им форму приплюснутых широких бочонков. Другой вариант – зачерпните немного теста столовой ложкой, выложите его на доску, присыпанную мукой, и сформируйте маленькие творожные пышечки.
4. В сковородке раскалите растительное масло и обжарьте в нём сырники с двух сторон до золотистого оттенка.
5. Подавайте сырники прямо со сковороды на стол, кушают их с пылу-жару. Лучше всего сочетаются они со сметаной, но особые сладкоежки могут делать это с вареньем или мёдом.
Рецепт приготовления сырников без муки
А знаете ли вы, что раньше рецепт сырников из творога не включал в свой состав ни муку, ни манную крупу. Классические сырники замешивали лишь из яичек и творога, а затем поджаривали на сковороде. Добавлять муку начали уже в советские времена, дабы облегчить готовку, и уменьшить себестоимость выпечки. Вы удивитесь, когда узнаете, насколько быстро готовятся эти творожные лепёшки. Сколько в них вкуса и пользы, а какие пышные получаются в итоге сырники из творога! Хотя рецепт всё же включает в себя муку, но совсем немного, чтоб обвалять в ней маленькие лепёшки перед обжариванием.
Ингредиенты
- творог (желательно домашний) – 750-800 г;
- яйца – 2-3 штуки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 80-100 г;
- растительное масло – 50-60 мл.
Приготовление
1. Творог соедините с яйцами и ванильным сахаром.
2. Установите на плиту сковороду и разогрейте в ней масло.
3. Тем временем в другой миске подготовьте муку для обмакивания сырничков. Не забудьте её просеять, это надо делать всегда!
4. Теперь зачёрпывайте столовой ложкой творожную массу, после чего уже руками придавайте форму лепёшки и обмакивайте в муке каждую сторону и бока. Делать это надо особенно тщательно, чтобы заполнилась каждая трещинка, иначе во время обжаривания начнёт ползти творог.
5. Выкладывайте творожные лепёшки на сковородку, не делайте при этом между ними маленькое расстояние, иначе вам потом неудобно будет их переворачивать. Как только увидите, что сырники начинают подрумяниваться, сразу же переворачивайте их на обратную сторону. Сильно поджаривать не надо, в тесте только творог и яйца, длительной термической обработки здесь ничего не требует.
6. Готовую выпечку снимите со сковородки и переложите на тарелочку. Будьте аккуратны, скрепляющего компонента здесь нет (ни муки, ни манной крупы), поэтому сырнички получаются очень хрупкими.
Приготовление сырничков в духовке
Те, кто ведёт здоровый образ жизни и не кушает жареную еду, тоже могут баловать себя и делать вкусные сырники из творога. Рецепт с фото вас удивит, ведь для выпечки вместо сковородки предлагаем воспользоваться духовым шкафом.
Ингредиенты
- творог – 450-500 г;
- сахарный песок – 80-100 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 1-2 штуки;
- мука – 100-120 г;
- яблоки – 3-4 штуки;
- корица молотая – по желанию;
- растительное масло (для смазки противня) – 1 столовая ложка.
Приготовление
1. Творог переложите в посуду, где вам удобно будет замешивать тесто. Некоторым нравится, чтобы крупинки творога чувствовались в выпечке, в таком случае можно его не протирать, а хорошенько размять вилкой.
2. Посолите (совсем чуточку – на кончике чайной ложки), всыпьте сахарный песок и вбейте яичко, смешайте. Для получения максимально полезной выпечки используйте сахар тростниковый коричневый.
3. В полученную массу введите просеянную муку. Её количество будет зависеть от консистенции творога (сухой или влажный), возможно, потребуется больше или меньше.
4. На яблоках срежьте кожуру, удалите серединку с семечками и измельчите кубиками. По своему вкусу присыпьте слегка корицей, переложите в творожную массу и вымешайте хорошо для равномерного распределения яблочных кусочков.
5. Жарочный лист застелите пекарской бумагой либо силиконовым ковриком, слегка промажьте маслом. Зачёрпывайте ложкой тесто, смоченными ладошками делайте лепёшки и кладите на жарочный лист. Проделайте то же самое со всей массой и поставьте лист в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Периодически посматривайте, чтобы выпечка не подгорела.
6. Через 10-15 минут противень достаньте, и переверните творожные лепёшки обратной стороной. Снова поставьте в духовой шкаф ещё на 7-8 минут.
7. Переложите вкусную выпечку на тарелку и можете заваривать чай. Аромат от яблок с корицей – непередаваемый! Хорошо эти сырники сочетаются с малиновым вареньем. Приятного чаепития!
Теперь вы знаете, как приготовить сырники из творога в духовке. Простой рецепт можно разнообразить по своему усмотрению, к примеру, взять вместо яблочных кубиков нарезанный банан, чернослив, кусочки кураги, измельчённые орешки либо изюм.
Рецепт вкусных сырников из творога с манкой
Обязательно попробуйте этот интересный рецепт сырников из творога (с манкой). Они выходят почти как классические, пошаговый рецепт отличается лишь чуть большим количеством времени (для набухания манки). Поэтому если захотите на завтрак порадовать домочадцев сырничками с манкой, придётся утром встать пораньше.
Ингредиенты
- творог – 450-500 г;
- яйца – 1-2 штуки;
- сахар – 25-30 г;
- ванильный
- сахар – 1 пакетик;
- курага – 100 г;
- крупа манная – 70-80 г;
- мука – 100-120 г;
- масло растительное – 60-70 мл.
Приготовление
1. Помойте курагу, обсушите, порежьте на маленькие кусочки, соедините с творогом.
2. Туда же добавьте яйца с манкой. Насыпьте сахарный песок, указанную пропорцию можете изменить на своё усмотрение, но помните, если используете курагу и изюм, то сахарного песка не кладите много, сухофрукты и сами по себе очень сладкие. Положите ванильный сахар, если используете чистый ванилин, то много не сыпьте, иначе готовая выпечка будет горчить. Теперь тщательно всё смешайте до однородности.
3. Посуду с полученной массой затяните кулинарной плёнкой и отставьте на полчаса для набухания манки.
4. Когда пройдёт нужное время, снимите плёнку и приступайте к жарке сырников. Разогрейте масло в сковородке. В отдельную тарелку просейте муку, сырнички надо будет обваливать перед выкладкой на сковородку. Смоченной столовой ложкой зачёрпывайте массу творожную (она должна получиться не очень густая), перекладывайте аккуратно в муку и легонько обмакивайте. Делайте вид лепёшки и кладите в сковородку.
5. На среднем огне поджаривайте до золотистой корочки, переверните. Если сырники сформировали толстенькие, то вторую сторону обжаривайте, накрыв сковородку крышкой, дабы выпечка не была внутри сырой. Также дождитесь аппетитной румяной корочки и снимайте со сковородки, перекладывая сначала на салфетку для стекания лишнего масла.
6. Переложите выпечку на красивую тарелку и подайте в горячем виде.
Как правило, попробовав раз приготовить сырники из творога с манкой, хозяюшки потом к ним часто возвращаются. Поэтому рецепт с фото пошагово не потеряйте, скопируйте или отправьте себе в электронную кулинарную книжку.
Классические сырники с добавлением изюма
Эти сырники из творога вам уже почти знакомы. Если посмотреть рецепт с фото, то на первый взгляд кажется, что они классические. Но в них есть по-настоящему маленькая изюминка. Обновим классический вкус изюмом.
Ингредиенты
- творог – 500 г;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 150 г;
- изюм – 60-70 г;
- масло растительное – 50-60 мл.
Приготовление
1. В пиалу насыпьте изюм и влейте горячей воды, пусть постоит так 10 минут, чтобы распарился и был помягче.
2. В миске хорошенько разомните творог вилкой, соедините его с яичками, солью и сахаром (ванильным и обыкновенным).
3. Теперь полученную массу смешайте с мукой.
4. Изюм откиньте на дуршлаг, дайте ему хорошо стечь, отправьте в тесто и смешайте.
5. Слегка притрусите мукой рабочую поверхность (пары-тройки столовых ложек будет достаточно) и переложите творожную массу. Придайте форму бруска и порежьте на кусочки толщиною по 1,5-2 см. Теперь сделайте из каждого кусочка сырник толщиной не более 1 см.
6. Выкладывайте сырники в сковороду с разогретым растительным маслом. После подрумянивания одной стороны, переверните на другую и поджаривайте теперь, прикрыв крышкой.
7. Выпечку переложите на бумажные салфетки, они впитают масляный излишек, а уже потом на тарелку.
Приготовление диетических сырников на пару
Сразу стоит предупредить, выпечка не для сидящих на диете и худеющих к лету, в ней есть углеводы. Эти сырники не жарят, а готовят на пару. Они подойдут тем людям, кому показано соблюдение диеты по причине проблем с желудочно-кишечным трактом. Хотя, если вы ведёте борьбу с лишними килограммами и очень хотите сырников, можете использовать этот вариант. Но не кладите сахар, а белую муку замените ржаной или из отрубей.
Ингредиенты
- творог (0 % жирности) – 400 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 50-70 г;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 штука;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
1. Все указанные продукты соедините между собой до однородности.
2. Мокрыми ладошками берите часть подготовленного творожного теста, делайте лепёшки и кладите в ёмкость для варки на пару.
3. Готовить паровые сырники надо 20-25 минут, независимо от того, где вы это делаете – в пароварке либо на обычной водяной бане.
4. Когда пройдёт указанное время, сырники сначала остудите и только после этого перекладывайте на блюдо.
5. Они быть может не такие красивые, как жареные, но вкусненькие и невероятно нежные.
Сливочно-сметанный соус с клубникой для сырников
Перед тем, как делать сырники из творога, приготовьте к ним соус. Это настолько простой рецепт, что отнимет всего 5 минут вашего времени. Да, конечно, можете подавать их со сгущёнкой, сметаной, вареньем или джемом, но с этим соусом получается просто божественно!
Ингредиенты
- сметана (20-25 % жирности) – 3 столовые ложки;
- домашние сливки – 3 столовые ложки;
- сахар – 5 столовых ложек;
- клубника – 150 г.
Приготовление
1. Клубнику промойте, обсушите и выложите в чашу блендера.
2. Туда же отправьте сливки, сметану, сахар. Измельчите всё блендером до однородного состояния.
3. Остаётся лишь налить соус в подходящую посуду. Так легко и быстро готовится умопомрачительное дополнение к горячим сырникам.
Вместо клубники может брать абсолютно любые фрукты и ягоды – персик, малину, вишни, чернику. Так вы каждый раз будете удивлять семью новыми ароматами и вкусами.
Полезные советы и секреты
– Добавляйте в массу для сырников на своё усмотрение мак, кокосовую стружку, сушёную бруснику либо клюкву, груши, персики, бананы или нектарины. В центре сырничка располагайте вишенки или ягоды клубники.
– Только однородность творожной массы станет залогом вкусной выпечки, её добиваются путём протирания творога сквозь сито.
– Масла растительного лейте побольше во время жарки, только не забудьте потом перекладывать выпечку на бумажные салфетки, излишек жира уйдёт.
– Не формируйте слишком толстенькие лепёшки, они плохо пропекаются и неудобно переворачиваются.
– Для лучшего обжаривания второй стороны накрывайте сковородку крышкой.
– Антипригарная сковородка, у которой толстое дно, станет залогом хороших сырников.
– Для пикантности добавляйте молотый мускатный орех, кардамон, корицу или шафран.
– Любители сладенького, не кладите много сахара! Иначе он приобретёт состояние сиропа, а тесто начнёт раскисать. Подсластите готовую выпечку джемом, вареньем или мёдом.
– Попробуйте положить тесто в силиконовые фигурные формочки, и получите в результате симпатичные маффины.
– Измельчите немного мяты и киньте в тесто, сырники будут ароматнее.
– Можно делать сырники с крахмалом или рисовой мукой (вместо манки).
Понравилась вам эта статья? Как вам сырники из творога, все ли было понятно по рецепту с фото пошагово или остались какие-то вопросы? Пишите в комментариях. Расскажите, как вы готовите сырнички, быть может, у вас есть свой проверенный рецепт.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили первое блюдо – суп с фрикадельками.
Ммм… Вкусненько!
Жаль, некоторых ингредиентов нет, а то бы не откладывая побежала на кухню!
Спасибо!
О,да!Сырники – это реально вкус детства….Все рецепты хороши.В нашей семье сырники приготовленные классическим (! сп),любят больше всего))))Маленькие любят их с абрикосовым вареньем,муж с мёдом,а старшие со сгущёнкой;) Всё описано очень доступно,вкусно.Побольше таких вот рецептиков,идеальных как для взрослых,так и для деток.Спасибо