Рубрика - Постные блюда

Если вы соблюдаете церковные православные посты, то данная рубрика именно для вас. Здесь можно найти рецепты постных блюд на каждый день. Во время поста есть хороший шанс для каждого человека привести в порядок внешнее и внутреннее состояние своего организма.

Что такое пост и зачем нам это надо делать? Православная церковь рекомендует поститься христианам четыре раза в году и два дня в неделю (в среду и пятницу). Пост подразумевает воздержание от некоторых видов продуктов, ограничение человека в пище, дабы очистить своё тело и через очищение физическое подойти к очищению духовному – избавиться от скверных мыслей и дурных поступков, стать чище и добрее, терпимее, научиться прощать и просить прощение, любить всех людей.

Сразу скажем, какие продукты кушать в пост нельзя:

  • любые мясные продукты, птицу;
  • ​яйца;
  • ​рыбу и рыбные продукты (но бывают нестрогие дни поста, тогда рыба разрешается);
  • все виды молочных продуктов;
  • блюда, в которые вышеперечисленные продукты входят в качестве компонентов (например, выпечка на молоке, либо майонез, изготовленный с яйцами);
  • алкоголь.

Многие люди напрасно думают, что если не употреблять в пищу мясо, рыбу и молоко, то это уже всё – голод. Есть масса рецептов вкусных и полезных постных блюд, в приготовлении которых используются крупы, овощи, бобовые, фрукты. На страницах данной рубрики мы представим вам многие из них, с пошаговыми фото приготовления, с советами и хитростями, рекомендациями и особенностями.

Например, крупы и каши из них. В пост их варят на воде и не кладут сливочное масло. Зато можно приготовить плов с сухофруктами, перловку с обжаренным луком, гречневую кашу с грибами или пшённую с тыквой и изюмом. А сколько крупяных битков и котлет можно сделать.

Просто огромное разнообразие в постном меню всевозможных супов и щей, рассольников и борщей, свекольников и окрошек на квасе без яиц и мяса.

А как много блюд можно приготовить из овощей – салаты, винегреты, рагу, овощные запеканки, тушёные овощи. И меню в эти дни не обходится одной картошкой и капустой. Не забывайте о кабачках и баклажанах, свекле и сладком перце, запекайте в духовке помидоры, лук, цветную капусту, к биточкам из круп или плову с грибами подавайте зелёный консервированный горошек, кукурузу.

Особое место в постном меню стоит уделить бобовым – суп гороховый, паштет из чечевицы, фасоль тушёная с морковью и луком.

Варенья и соленья, компоты и кисели, выпечка без молока и яиц, орехи и мёд, фрукты и сухофрукты – всё это можно кушать в пост. Тем, кто очень любит сладенькое, разрешается чёрный шоколад, халву, козинаки.

Но самое главное, даже этим постным разнообразием не объедаться, а во всём соблюдать меру, в чём и заключается суть поста. И как говорят православные батюшки: «Не столь важно, что вы кушаете в пост, главное чтобы люди друг друга не поедали». Так что не используйте время поста, чтобы посидеть на диете и похудеть, попытайтесь сделать какие-то добрые дела, станьте чуточку светлее, сделайте каждый миг своего земного пребывания счастливым и радостным.