Порадуйте свою семью на обед или ужин восточным блюдом, приготовьте плов со свининой, рецепт с фото пошагово поможет вам, если вы будете делать это впервые. Тем, кто уже с приготовлением плова сталкивался не раз, всё равно советуем обратить внимание на этот рецепт.
Плов получается рассыпчатый, вкусный, ароматный и очень нежный за счёт использования в нём свиной мякоти. На востоке с такого мяса вряд ли будут готовить плов, узбекские кулинары берут для этого блюда баранину или говядину. Но в мире уже давно научились любые национальные блюда адаптировать под свои местные вкусы, нравы и условия, например, можно приготовить плов с курицей.
Приготовление плова из свинины
Сложность: средняя | Время приготовления: 1час 30 минут |
Калорийность на 100 г: 257,56 ккал | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый – 600 г;
- кусок свиной мякоти – 550-600 г;
- масло растительное – 200 мл;
- большие репчатые луковицы – 3 штуки;
- морковь средних размеров – 3 штуки;
- барбарис, куркума, сушёные помидоры, зира, паприка – по 1/2 чайной ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- зубчики чеснока – 6-7 штук.
Приготовление:
1. С самого начала сделайте приправу для плова, соедините все специи и хорошенько перемешайте. Вы можете взять сразу большее количество специй и приготовить приправу на несколько раз (храните её в закрытой стеклянной баночке).
2. Теперь подготовьте рисовую крупу. Чтобы рис стал менее клейким, а плов получился рассыпчатым, надо хорошенько промыть крупу в нескольких водах. Делайте это до тех пор, пока вода не получится полностью прозрачная. После чего залейте рис последний раз и отставьте пока в сторонку.
3. Тщательно промойте мясо, удалите сухожилия и плёнки, нарежьте кусочками среднего размера.
4. Овощи очистите, помойте и нашинкуйте: луковицы на тонкие полукольца, морковку брусочками среднего размера.
5. В казан налейте растительного масла, установите на большой огонь и прокалите. Выложите куски свинины и поджарьте их до полуготовности.
6. Далее положите в казан кусочки лука и жарьте, пока они не приобретут золотистый оттенок, при этом часто помешивайте.
7. Теперь выложите в казан морковку, обжарьте всё вместе в течение 5-7 минут, так же при этом часто мешая.
8. Притрусите содержимое казана приготовленной ранее приправой для плова (1 столовой ложки будет достаточно) и добавьте соль. В чайнике вскипятите воду и влейте в казан ровно столько, чтобы она покрыла мясо с овощами. Закройте крышкой и потушите в течение 20 минут на среднем огне. Таким образом, получился зирвак для плова.
9. С риса слейте жидкость, выложите его в казан, разровняйте и аккуратно добавьте горячую воду, чтобы она приблизительно на 2 см покрывала рис. Закройте крышку, сделайте маленький огонь и готовьте, не открывая, минут 40.
10. По прошествии указанного времени вдавите в рис неочищенные зубчики чеснока и проткните в нескольких местах деревянной палочкой до самого дна казана. Закройте и подержите ещё 10-15 минут на слабом огне. После отключения, дайте плову 30 минут постоять в казане под крышкой.
Советы:
– старайтесь в количестве ингредиентов придерживаться золотого правила плова – мясо, лук и морковь по весу берутся практически в равных пропорциях;– количество масла регулируйте сами в зависимости от того, насколько жирное у вас свиное мясо. Если жира на мясном кусочке много, он будет вытапливаться при жарке, тогда растительного масла налейте меньше. И наоборот, если мякоть совсем постная, можно использовать масла больше;
– используйте для приготовления блюда чугунный казан, в такой посуде плов не подгорит и приготовится равномерно;
– очень важно перед началом приготовления плова растительное масло хорошо прокалить, но нельзя его перегреть. Чтобы узнать, когда масло достигло нужной кондиции, надо изначально кинуть в него колечко лука, как только оно зарумянится, масло прокалилось.
А также предлагаем побаловать ваших близких вкусными сырничками.
Я люблю, когда дольки чеснока прямо плавают в плове, чеснок получается ничуть не острый и в меру пикантный, настоящее кавказское блюдо! А если правильно собрать приправы на рынке специй, то можно влюбить себя любого человека.