О пользе фруктовых салатов известно давно и много. Однако этот вкуснейший десерт может не только восполнить нехватку витаминов и клетчатки в организме, но и стать эффектным украшением любого стола.
Если хозяйка приготовит порционный фруктовый салат в яблоке, рецепт с фото которого мы предлагаем и оформит его в виде цветка, то он обязательно станет ее коронным блюдом. Особенно большой популярностью он будет пользоваться у детей.
- яблоки крупные – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- ягоды смородины и малины – 100 г;
- мед натуральный – 2 ст. л.;
- деревянная шпажка – 1 шт.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 2.
Приготовление фруктового салата в яблоке лучше всего начать с измельчения плодов. Это могут быть практически любые фрукты и ягоды, которые есть под рукой. Все они должны быть здоровыми и без подгнивших участков.
Для салата можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Дожидаться пока они растают не нужно. Лучше сразу смешать их с очищенными от кожуры и нарезанными крупными кусочками бананом и апельсином.
После того как сам салат будет готов можно приступать к вырезанию красивой чаши и цветка из яблока. Делать это нужно именно в такой последовательности и непосредственно перед подачей на стол. В противном случае места срезов на яблоке потемнеют, и десерт утратит свой аппетитный вид.
Для фруктового салата нужно выбрать не поврежденные, спелые плоды с плотной мякотью. Предпочтение лучше отдавать сладким сортам. Цвет яблока не имеет значения. Старайтесь выбирать плоды с сохранившейся короткой плодоножкой. Она заменит пестик у фруктового цветка.
Тщательно вымыть яблоко и срезать с него верхнюю треть. Острым ножом сделать на ней 8 треугольных выемок вокруг плодоножки со стороны кожуры. Для этого лезвие нужно наклонить сначала вправо и разрезать мякоть на глубину около 1 см. Затем сделать аналогичный разрез, наклонив лезвие влево.
По нижнему краю необходимо вырезать треугольники мякоти между выемками. Цветок готов. Его можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы он дольше не темнел.
После этого нужно вырезать ножом середину нужней половины яблока. Семенная коробочка должна быть полностью удалена. Чайной или десертной ложкой выскоблить внутреннюю поверхность яблока. Стенки получившейся чаши должны быть толщиной не менее 1 см.
Переложить в нее готовый фруктовый салат. От деревянной шпажки отломить кусочек нужно длины. Один его конец воткнуть в цветок, а другой – в край чаши.
Сверху на фруктовый салат в яблоке выложить 1 ст. л. меда. Точно так же оформить вторую порцию десерта и подавать на стол.
Автор: Саркисян Гаянэ
Так же предлагаем вам приготовить салат “Цветы”, который так же будет красиво смотреться на любом столе.