К Новому году хозяюшки готовятся основательно. Горячее, уйма салатов, торт…
Как справиться с таким обилием еды бедному желудку? Но если готовить только диетические блюда, то не прослывёт ли женщина негостеприимной хозяйкой? Поэтому пойдём на компромисс.
Приготовим такой салат, который будет богато смотреться на столе, но не доставит больших неприятностей нашему желудку. Ведь в этом салате, не смотря на содержание соленой селедки, основное место отводится низкокалорийным овощам: капусте, яблокам, моркови.
- одна крупная селёдка;
– половина маленького зелёного вилка капусты;
– 1 варёная морковь;
– 5—6 перьев зелёного лука;
– 1 красное яблоко (среднее);
– 2 яйца;
– укроп для украшения;
– 200 г облегчённого майонеза.
Сначала надо проделать самую утомительную, но неизбежную, часть работы – почистить селёдку.
У селёдки отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите кишки вместе с тёмной плёнкой, которая немного горчит и портит весь вкус блюда.
Надрежьте рыбу по хребту вдоль и снимите кожу. Аккуратно отделите хребет от мякоти. Все крупные кости остались на хребте, а вам останется только удалить мелкие косточки.
Порежьте селёдку мелкими кубиками, одновременно удаляя появляющиеся в зоне вашей видимости косточки.
Тонко нашинкуйте капусту. Для этого салата не подойдёт капуста с грубыми листьями типа «голландки» или «Белоснежки», а нужна капуста с тонкими нежными молодыми листочками – белокочанная. Поэтому все прожилки и грубые места вырезайте. Капусту слегка посыпьте солью и чуть-чуть помните руками.
Выложите капусту на плоское большое блюдо в виде круга. Смажьте тонким слоем майонеза.
Натрите сваренную заранее морковь на средней тёрке и выложите ровным слоем на капусту. Также смажьте майонезом.
На морковь положите слой измельчённой селёдки.
Посыпьте порезанным колечками зелёным луком.
Сваренные вкрутую яйца измельчите вилкой и смешайте с чайной ложкой майонеза. Выложите на зелёный лук.
У яблока срежьте три бочка для украшения, а остальное яблоко натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой. Это будет следующий слой салата.
Салат с соленой селедкой покройте оставшимся майонезом, не замазывая бока. Украсьте салат яблоками и веточками укропа.
Этот салат, так же как и салат “Мимоза” лучше приготовить накануне праздника, так как он должен немного настояться.
Автор: Загайнова Алина
Хотя Новый год ещё вроде и далеко, но время летит быстро. Поэтому от такого рецепта, шикарно проиллюстрированного отличными фотографиями, отказываться грех.
З.Ы. А такую соблазнительную селёдку, не ожидая и приготовления салата, сьел бы :-D
Спасибо, Катя и Алина, за отличный пост!
Виталий, всегда пожалуйста. Очень рады, что вам понравился рецепт!
Наподобие шубы получается, очень соблазнительно выглядит! И название красивое, зимнее и украшение! Достойное блюдо для нового года!