Зимние фрукты имеют более сдержанный вкус и плотную текстуру, чем летние, что позволяет сочетать их с мясом, придавая ему необычный, экзотический вкус.
Вот и в нашем рецепте с фото свинина тушится с апельсинами и яблоками. И ломтики фруктов, пропитываясь жирным мясным соком, приобретают совершенно новое, насыщенное звучание.
Нежное мясо, тушеное в вине с фруктами станет маленьким волшебством на новогоднем столе, оно повысит настроение и укрепит уверенность, что все будет хорошо.
Как приготовить свинину с апельсинами
Ингредиенты:
- 1 кг свинины, мякоть с небольшим количеством жира;
- 2 луковицы;
- рафинированное растительное масло;
- стакан вина;
- апельсин;
- специи;
- груша;
- 2 яблока;
- персик или нектарин;
- мед.
Приготовление:
1. Свинину вымыть, промокнуть текстильным полотенцем, нарезать небольшими ломтями, слегка отбить и сделать насечки по периметру.
2. Нарезать лук, пожарить до готовности в жаровне или в сотейнике в большом количестве масла, вынуть шумовкой.
3. В том же масле обжарить порциями все мясо, чтобы ломтики покрылись корочкой со всех сторон.
4. Сложить мясо и лук в жаровню, слегка утрамбовать, вылить весь жир со сковородки, налить вино, выжать апельсиновый сок, тонко натереть пару ложек цедры, высыпать в жаровню.
Довести до кипения, если жидкости мало, добавить кипящую воду по уровень мяса, но не больше стакана. Посолить и поперчить. Готовить под крышкой около часа.
5. Грушу, персик и яблоки очистить, нарезать, сдобрить медом, количество зависит от кислоты фруктов, обычно достаточно 1–2 ложки. Положить сверху мяса, не перемешивать, тушить 20 мин. Аккуратно лопаточкой перевернуть, чтобы фрукты не превратились в пюре, но оказались внизу и между ломтиками мяса и пропитались соусом, тушить 10 мин, выключить, настоять несколько минут перед подачей.
Перед основным блюдом не забудьте подать на стол аппетитные закуски и праздничные бутерброды.
Рецепт как из ресторана, мясо выглядит очень аппетитным и сочным, опытные повара всегда стараются подобрать оптимальные фрукты для мяса. На мой взгляд, яблочки и грушки очень подходят к свинине, не говоря уже о вине.